SARS-CoV-2: самая высокая вирусная нагрузка в горле в начале заболевания.

0
46

Инфекционность SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19, по-видимому, наиболее высока в начале заболевания. Об этом свидетельствуют подробные данные о первых пациентах из Германии, которые проходили лечение в Мюнхене в конце января. Публикация в Nature (2020; doi: 10.1038 / s41586-020-2196-x) объясняет легкую переносимость вируса. Она также дает подсказки относительно того, когда пациенты могут быть выписаны из больницы в ближайшее время в случае ограниченной вместимости коечного фонда.

В конце января первый случай заболевания COVID-19 в Германии произошел в районе Штарнберг под Мюнхеном: 9 пациентов получили медицинскую помощь в клинике Швабинг в Мюнхене. В то время пациенты были обследованы очень внимательно. На протяжении всего периода лечения у всех пациентов ежедневно брались мазки из носоглотки и образцы мокроты вплоть до 28 дней после появления симптомов. «В тот момент мы действительно знали очень мало о новом типе коронавируса, который теперь известен как SARS-CoV-2», — говорит Кристиан Дростен, руководитель отдела вирусологии в Берлинской Charité. «Таким образом, мы очень внимательно изучили эти девять случаев с точки зрения их течения заболевания и узнали так много важных деталей о новом вирусе». Клеменс Вендтнер, главный врач по инфекционной и тропической медицине в мюнхенской клинике Швабинг, сообщает: «Пациенты, за которыми мы наблюдали, были молодого и среднего возраста. В целом, у них были довольно легкие симптомы гриппа, такие как кашель и лихорадка, а также нарушенное обоняние и вкуса. Тот факт, что все случаи были связаны с индексным пациентом, был выгоден для научной значимости исследования. Таким образом, мы смогли получить хорошее представление о вирусологическом процессе и получить важную информацию, например, о передаче вируса».

Из-за генетического сходства с исходным вирусом атипичной пневмонии исследовательская группа первоначально предположила, что новый коронавирус, подобно старому вирусу атипичной пневмонии, поражает только легкие и поэтому не может легко передаваться от одного человека другому. «Вместо этого, наши исследования, проведенные с группой больных в Мюнхене, показали, что новый коронавирус SARS значительно отличается от старого с точки зрения пораженной ткани», — говорит вирусолог. Поскольку это имеет огромные последствия для распространения инфекции, поэтому ученые объявили о полученных результатах в начале февраля.

Результаты, представленные мюнхенской медицинской бригадой в составе Клеменса Вендете и Кристиана Дростена, теперь дают детальную картину хода заболеваний.

У всех пациентов был исследован мазок из полости рта или носоглотки. В этот момент у пациентов были только очень легкие или продромальные симптомы, однако концентрация вирусов в мазках уже была высокой: в первые 5 дней она составляло в среднем 6,76 х 10-5 копий, а затем непрерывно уменьшалось. Последний положительный мазок был взят на 28-й день после начала заболевания.

Высокий уровень экскреции вируса в глотке удивил вирусологов, так как пики первого вируса атипичной пневмонии обычно появлялись только через 7-10 дней после начала заболевания. Эта разница может объяснить, почему эпидемия атипичной пневмонии была остановлена ​​через несколько месяцев и вирус исчез, чего не следует ожидать с SARS-CoV-2.

Высокий уровень инфекции (особенно для медицинского персонала) также может быть объяснен тем фактом, что вирусы присутствуют в высоких концентрациях в мокроте. Тем не менее, обнаружение вирусных генов в мазках предоставляет только косвенные признаки инфекционности, поэтому ученые попытались обнаружить живые вирусы в мазках. Это делается путем демонстрации цитопатических эффектов в клеточных культурах.

Это не было проблемой в первую неделю: они обнаружены в 17% мазков и 89% образцов мокроты. Однако после 8-го дня не было обнаружено никаких живых вирусов, хотя гены вируса все еще присутствовали. Ни в одном случае живые вирусы не могли быть обнаружены в образцах стула, хотя гены вируса присутствовали в высоких концентрациях.

Вирусологи предполагают, что вирусы также размножаются в желудочно-кишечном тракте. Неясно, могут ли вирусы также передаваться через фекалии. Однако вирусологи подозревают, что этот путь передачи имеет второстепенное значение. Гены вируса никогда не обнаруживались в моче и крови пациента.

Тот факт, что концентрация вируса в мазках из носоглотки была самой высокой в ​​начале заболевания, указывает на то, что SARS-CoV-2 увеличивается не только в пневмоцитах нижних отделов дыхательных путей, но и в глотке. Ученые смогли доказать это предположение, обнаружив вирусную мессенджерную РНК, которая образуется только при появлении в клетках новых вирусов. Поэтому инфекция может начаться в глотке, прежде чем она распространится на нижние дыхательные пути.

Важный вывод с точки зрения ученых заключается в том, что обнаружение живых вирусов было возможно только при концентрации 100 000 копий генома вируса. По их мнению, количественное определение генов вируса в мазке может быть использовано для оценки инфекционности у пациента.

На основании этих данных авторы исследования предполагают, что пациенты с COVID-19 могут быть выписаны на домашний карантин при ограниченном коечном фонде в стационаре, если после 10-го дня заболевания в мокроте будет обнаружено менее 100 000 копий вирусной РНК. В этот момент у большинства пациентов отмечается иммунный ответ. Половина мюнхенских пациентов выработала антитела против вируса до 7-го дня после появления симптомов заболевания. Через 2 недели тесты на антитела были положительными у всех пациентов. Начало производства антител сопровождалось медленным снижением вирусной нагрузки. Это указывает на то, что иммунная система контролирует инфекцию. Вакцина, которая запускает производство этих антител, может, вероятно, защитить людей от инфекции.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/nec/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here