Сексуальная ориентация не определяется генетически.

0
12

Сексуальные наклонности к одному и тому же полу лишь незначительно наследуются и не могут быть прочитаны в геноме. Это показано в общегеномном исследовании ассоциаций (GWAS), в котором были изучены сотни тысяч маркеров. Ученые из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне совместно с коллегами из Массачусетского технологического института и учеными из Гарварда опубликовали в Science наиболее полный анализ генома на сегодняшний день (2019, doi: 10.1126 / science.aat7693).

Авторы подчеркивают, что при анализе статистических корреляций они не могли найти каких-либо значимых закономерностей среди исследованных генетических вариантов, «с помощью которых можно было бы с пользой предсказать или идентифицировать сексуальное поведение человека». Только 5 маркеров в генетическом материале значительно коррелировали с самооценкой участников.

Два из них были обнаружены только у мужчин: одна секция гена содержит последовательности, которые кодируют обонятельные рецепторы, другая играет роль в выпадении волос. Для 3 из 5 значимых областей в геноме могут быть подтверждены взаимосвязи в меньших наборах данных трех независимых исследований.

«Интересно, что генетические факторы, которые способствуют мужской и женской гомосексуальности, частично перекрываются. На этом этапе вполне могут существовать гендерные биологические механизмы», — говорит Маркус Нетен, директор Института генетики человека при Университетской клинике Бонна.

В целом, все проверенные генетические варианты составляли от 8 до 25% вариаций однополого сексуального поведения мужчины и женщины. Некоторые из них совпадают с другими видами поведения, такими как курение, употребление каннабиса, риск и личная открытость опыту.

Однако, если бы все SNP (единичный ядерный полиморфизм), идентифицированные учеными в GWAS, рассматривались вместе в общем балле, они составляли бы менее 1%, пишет Мелинда С. Миллс из Оксфордского университета в комментарии к исследованию. Эффекты настолько малы, что эта генетическая ценность не может быть использована для предсказания однополого сексуального поведения человека.

Происхождение гомосексуального поведения обсуждалось в науке и обществе на протяжении многих лет. Предыдущее шведское исследование близнецов в «Archives of Sexual Behavior» в 2010 году изучило почти 4000 монозиготных и дизиготных пар близнецов и показало, что однополое сексуальное поведение частично обусловлено генетически.

Многие исследования близнецов и их семей не могли быть воспроизведены, пишет Миллс. Хотя эти исследования нашли генетическую основу, они не смогли выделить варианты, связанные с однополой ориентацией в определенных генетических локусах.

В рамках GWAS были обнаружены вариации одной пары оснований в двухцепочечной ДНК — так называемые SNP (единый ядерный полиморфизм) — в геноме около 470 000 человек. По словам участников, они разделили их на 2 группы: одна ответила «да» на вопрос о том, занимались ли они когда-либо сексом с человеком того же пола, а контрольная группа ответила «нет».

Сексуальная ориентация по-прежнему остается горячей темой во многих странах. Людей можно убедить проанализировать их последовательность генома без риска раскрытия их ориентации. Предварительные результаты исследований уже были представлены год назад на ежегодном конгрессе Американского общества генетики человека. В дополнение к их научной публикации ученые также создали веб-сайт, который классифицирует выводы непрофессионалов для предотвращения недоразумений. Также здесь можно проверить сводные данные статистической оценки.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © gie/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here