«Shock and kill» может вытеснить ВИЧ из организма человека.

0
76

Американские ученые разработали две стратегии, которые призваны «шокировать» вирус иммунодефицита человека из его резервуаров в организме, а затем убить. Согласно результатам, представленным в Nature (2020; doi: 10.1038 / s41586-020-1946-0 и 1951-3), стратегия «Shock and kill» (шок и убийство) однажды может привести к излечению от ВИЧ-инфекции.

Антиретровирусные препараты могут эффективно подавлять распространение ВИЧ в организме. Однако они не могут окончательно отогнать вирусы из клеток CD4. Потому что, как ретровирус, ВИЧ может интегрировать свои гены в генетический материал иммунных клеток. Тогда может возникнуть «скрытая» инфекция: гены временно не активируются. Репликация, которая может быть подавлена ​​антиретровирусными препаратами, не происходит. Клетки также остаются незаметными для иммунной системы.

Цель стратегии «Shock and kill» состоит в том, чтобы побудить латентно зараженные клетки к репликации с последующим их устранением на втором этапе. На первом этапе две команды ученых из США разработали две разные концепции. Команда ученых из UNC Health Care в Чапел-Хилл / Северная Каролина полагается на активный ингредиент AZD5582, который был первоначально разработан для лечения рака. AZD5582 активирует фактор транскрипции, который среди прочего вызывает репликацию ВИЧ в клетках. Стратегия работала на двух животных моделях — гуманизированных мышах и макаках-резус. У животных наблюдалось увеличение количества ВИЧ или родственного вируса в крови.

Команда ученых из Центра вакцинации Эмори в Атланте / Джорджия первоначально пыталась инициировать репликацию вируса с активным ингредиентом N-803-«суперагонистом» интерлейкина 15. Однако успех не удался. Только когда ученые также уничтожили клетки CD8 антителом, клетки CD4 макак начали производить больше вируса иммунодефицита. По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, еще слишком рано для клинических исследований. Во-первых, необходимы дальнейшие испытания на токсичность. Прежде всего, убийство клеток CD8 все еще вызывает вопросы. Также неясно, будет ли успешным второй этап лечения-уничтожение активных клеток CD4. Только тогда пациент сможет вылечиться от ВИЧ-инфекции.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here