Сипонимод одобрен для лечения рассеянного склероза в США.

0
180

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило селективный модулятор S1P Сипонимод для лечения рассеянного склероза (РС). В дополнение к клинически изолированному синдрому (KIS) и ремиттирующе-рецидивирующей форме рассеянного склероза (RRMS), вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (SPMS), для которого варианты лечения являются редкими, является областью применения препарата. Одобрение основано на результатах исследования EXPAND, в котором приняли участие 1 651 пациент с SPMS. Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз является поздней формой заболевания, а стартует рассеянный склероз с клинически изолированного синдрома, за которым следуют годы ремиттирующе-рецидивирующей формы, прежде чем перейти к SPMS. Участники исследования EXPAND имели базовый рассеянный склероз в течение 16,8 лет, а переход к SPMS составил в среднем 3,8 года. Более половины пациентов нуждались в ходунках в начале исследования.

В этой трудной ситуации Сипонимод значительно сократил долю пациентов, которые испытали дальнейшую инвалидизацию в течение 3 месяцев с 32% до 26% (относительный риск 0,79, 95%-доверительный интервал 0,65-0,95). Первичной конечной точкой было увеличение показателей по шкале оценки инвалидизации на один балл (при базовых значениях 3,0-5,0 балла) или на 0,5 балла (при базовых значениях 5,0-6,5 балла). Сипонимод является первым препаратом, замедляющим прогрессирование вторично-прогрессирующей формы рассеянного склероза в большом рандомизированном исследовании. Он может стать предпочтительным лекарством у этих пациентов, в то время как широкий спектр лекарств уже доступен для остальных форм рассеянного склероза.

Сипонимод является дальнейшим развитием финголимода, который одобрен только для лечения ремиттирующе-рецидивирующей формы рассеянного склероза, но не вторично-прогрессирующей его формы. Оба препарата имеют свою точку атаки на сфингозин-1-фосфатные (S1P) рецепторы иммунной системы. Они предотвращают выход лимфоцитов из лимфатических узлов, в результате чего миграция их в головной и спинной мозг предотвращается, как и подавляется аутоиммунная реакция там. Кроме того, Сипонимод должен связываться с олигодендроцитами и астроцитами в центральной нервной системе, тем самым предотвращая прогрессирование их разрушения.

Как и другие иммунодепрессанты, Сипонимод увеличивает риск инфицирования. Осложнение включает также отек желтого пятна, поэтому FDA требует офтальмологического обследования перед началом лечения. Другие возможные побочные эффекты включают снижение частоты сердечных сокращений и нарушение функции легких, также требуется контроль уровня ферментов печени. Применение у женщин связано с эффективным методом контрацепции.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here