Скрининг гестационного сахарного диабета по данным пациента.

0
18

Используя данные электронных медицинских карт, группа ученых из Израиля разработала скрининг для ранней диагностики гестационного диабета (GDM). Это может помочь распознать болезнь раньше и, таким образом, лечить ее более эффективно. Результаты были опубликованы в журнале Nature Medicine (2020; DOI: 10.1038 / s41591-019-0724-8).

Для разработки и проверки скрининга ученые использовали ретроспективные данные о здоровье 368 351 женщин, родивших в Израиле в период между 2010 и 2017 годами (588 622 беременности). Новый метод основан на результатах двух тестов на глюкозу, которые проводятся по умолчанию между 24-й и 28-й неделями беременности для выявления GDM, а также на данных лабораторных тестов, медицинских диагнозов, измерений массы тела и роста, а также лекарств, применяемых в разное время во время беременности.

Изучив корреляции между 2 355 характеристиками пациента и появлением GDM во время беременности, они разработали модель для прогнозирования GDM с использованием подхода машинного обучения. Одна модель использовала для этого все данные о пациентах. Вторая состояла из упрощенной анкеты, которая была ограничена опросом 9 наиболее влиятельных факторов риска, а именно:

  • Какова Ваша дата рождения?
  • Какой у Вас вес и рост?
  • Сколько у Вас родственников первой линии, страдающих сахарным диабетом?
  • Врач когда-нибудь говорил Вас, что у Вас: (а) высокий уровень холестерина, (б) невынашивание беременности, (в) синдром поликистозных яичников, (г) преддиабет, (д) болезни сердца, (е) GDM (ж) высокое кровяное давление?
  • Был ли уже проведен тест на HbA1c?
  • Если да, то какое наибольшее значение отмечалось?
  • Вы когда-нибудь рожали?
  • Если так, то сколько раз Вы рожали? Проводили ли глюкозотолерантный тест или анализ крови на гликированный гемоглобин во время предыдущей беременности?
  • Если так, то каковы были результаты?

Многие из идентифицированных параметров с высокой прогностической силой будут основаны на предыдущих лабораторных тестах, таких как значение HbA1c, уровень холестерина и сахара в крови при предыдущих беременностях, или диагнозах, выявленных во время предыдущих посещений врача (синдром поликистозных яичников, преддиабет, болезни сердца). Напротив, по мнению ученых, возраст, вес, рост и родственники, страдающие диабетом, играют меньшую роль.

Израильские ученые проверили обе модели в группе проверки. Для более обширной модели они обнаружили относительно высокую прогностическую силу в начале беременности: площадь под кривой (auROC) = 0,85. Более простая модель из 9 вопросов показала лишь немного сниженную точность: auROC = 0,80. Авторы убеждены: даже если бы использование всей электронной карты пациентов имело самый высокий потенциал прогнозирования, анкета может послужить основой для самопроверки пациентов. Две модели могут также обеспечить раннее вмешательство у женщин с высоким риском и недорогой метод скрининга для выявления женщин с низким риском. Однако реальная клиническая польза все еще должна быть оценена в проспективных исследованиях.

Берегите себя и будьте здоровы! Источник © gie/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here