Спинальная мышечная атрофия: препарат Zolgensma будет одобрен в Европе.

0
33

Спустя почти год после одобрения FDA в США, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) дало зеленый свет для одобрения генной терапии спинальной мышечной атрофии (SMA).

Ожидается, что Zolgensma будет одобрена Комиссией ЕС. Говорят, что цена самого дорогого на сегодняшний день лечения составляет около 1,9 миллиона евро за одну инфузию, предназначенную для остановки этой болезни на всю жизнь.

Генная терапия была разработана для лечения спинальной мышечной атрофии 1-го типа (Werdnig-Hoffmann)-наиболее тяжелой формы врожденной атрофии мышц. Причиной заболевания является мутация или делеция в гене SMN1, который находится на хромосоме 5q. Результатом является дефицит белка SMN («моторный нейрон выживания»), который, как следует из названия, необходим для выживания моторных нейронов. Моторные нейроны передают сигналы от моторной коры через спинной мозг к мышцам.

Дефект в гене приводит к общей мышечной слабости. Серьезность зависит от того, сколько копий гена SMN2 имеется у больного человека. Ген SMN2 содержит информацию об усеченном белке, который может не полностью заменить функцию белка SMN, но задержит развитие мышечной атрофии. Как правило, только 1 или 2 копии SMN2 доступны для типа СМА 1-го типа.

У пораженных детей мышечная слабость начинается в первые месяцы жизни. У многих детей сначала замечают отсутствие крика. Поскольку сосательный рефлекс снижается, а глотание нарушается, на ранней стадии возникают проблемы с кормлением. Позже появляется слабость дыхательный мышц, и дети подключаются к аппарату искусственной вентиляции легких. Из-за мышечной слабости они не могут сидеть без поддержки и никогда не научатся ходить. Болезнь лечится антисмысловым олигонуклеотидом Nusinersen с 2017 года. Агент вмешивается в процесс сплайсинга гена SMN2, который увеличивает производство интактного белка SMN. Лечение Нусинерсеном (Спинразой) необходимо повторять каждые 4 месяца. Стоимость составляет около 300 000 евро в год.


Генная терапия онасемногеном abeparvovec-xioi проводится только один раз. Пациенту вводят раствор аденоассоциированного вируса (AAV) путем внутривенной инфузии. AAV загружен неповрежденной копией гена SMN1, который он выгружает в двигательных нейронах и белок SMN тогда начинает там производиться. Эффективность препарата была исследована в нескольких исследованиях фазы 1 («START») и в исследовании фазы 3 («STR1VE-US»). Другое исследование фазы 3 («STR1VE-EU») в настоящее время проводится в Европе.

Утверждение EMA в основном основано на результатах исследования США, результаты которого еще не были опубликованы. В открытом исследовании приняли участие 22 пациента, из которых 20 находились без постоянной ИВЛ в возрасте 14 месяцев, что имеет место только у 1/4 пациентов при естественном течении заболевания. Согласно EMA, пациенты достигли дополнительных моторных навыков, которые обычно не достигаются: 14 пациентов могли сидеть самостоятельно до достижения возраста 18 месяцев. Один пациент мог даже ходить без посторонней помощи до того, как ему исполнилось 16 месяцев. Больше всего эффективность выражена у детей, у которых на момент лечения мышечная слабость еще не был слишком развита.

Наиболее часто наблюдаемыми побочными эффектами были увеличение ферментов печени и рвота. Чтобы свести к минимуму риск повреждения печени, пациентов временно системно лечат стероидами до и после лечения. После вливания функция печени контролируется не менее 3 месяцев. Поскольку ситуация с данными все еще слаба, утверждение в Европе связано с проведением дальнейших клинических исследований. Реестр пациентов также должен быть изучен. EMA только дает рекомендацию на утверждение, которая обычно выдается Европейской комиссией в течение нескольких месяцев. Zolgensma была одобрена в США в мае 2019 года. В Японии одобрение было предоставлено несколько дней назад.


Zolgensma стоит 2,125 миллиона долларов и в настоящее время является самым дорогим лечением в мире. Ожидается, что препарат будет стоить 1,9 миллиона евро в Европе. Производитель обосновал цену в пресс-релизе высокой стоимостью предыдущего лечения, которая в первые 10 лет жизни колебалась от 2,5 до 4 миллионов евро. Однако высокая цена менее вероятно объясняется производственными затратами, чем тем фактом, что Novartis купила AveXis в 2018 году, которая разработала генную терапию, за 8,7 миллиарда долларов. Эти инвестиции окупаются только по высокой цене, потому что заболевание встречается относительно редко.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/may/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here