Средство от панкреатита из Японии останавливает SARS-CoV-2 в клеточных культурах.

0
37

Ингибитор протеазы Камостат, одобренный в Японии для лечения хронического панкреатита, предотвратил попадание нового SARS-CoV-2 в пневмоциты в клеточных культурах. Немецкая группа ученых также показала в Cell (2020; doi: 10.1016 / j.cell.2020.02.052), что антитела выживших после эпидемии SARS также могут нейтрализовать SARS-CoV-2.

Камостат является распространенным в Японии лекарственным средством для лечения хронического панкреатита. Говорят, что ингибитор протеазы блокирует ферменты, которые выделяются в окружающую среду больным органом. Средство используется для облегчения сильной боли. Доказательства кажутся ограниченными, поскольку Камостат вряд ли известен за пределами Японии. Исследователи вирусов узнали о препарате, потому что он также блокирует протеазу TMPRSS2, которая образуется эпителиальными клетками нижних дыхательных путей. Коронавирусам нужен этот фермент для проникновения в клетки. Вирусы связываются с рецептором ACE2 в пневмоцитах с помощью белка spike (S). Затем белок S активируется TMPRSS2. Без этого «воспаления» вирусы не могут проникнуть в клетки.

Американская исследовательская группа несколько лет назад смогла показать, что Камостат может защитить мышей от смертельной инфекции первого SARS-CoV (Antiviral Research 2015; 116: 76-84). Кроме того, Камостат также обсуждался как возможное лекарственное средство для лечения MERS, но, по-видимому, его все-таки тогда не применяли клинически, хотя это лекарство было доступно в Японии и имеется опыт переносимости у людей.

Появление первых инфекций SARS-CoV-2 в Германии в настоящее время предоставило группе ученых возможность исследовать потенциальную эффективность Камостата также при SARS-CoV-2. В лаборатории ученые заразили пневмоциты вирусами, выделенными у пациента. Им удалось заблокировать проникновение SARS-CoV-2.

Может ли Камостат предотвратить инфекцию SARS-CoV-2 и оказать положительный эффект на течение болезни COVID-19, конечно, еще не ясно. Опыт показывает, что результаты лабораторных экспериментов редко подтверждаются в следующих доклинических и клинических испытаниях.

Однако, поскольку Камостат одобрен в Японии, клинические испытания могут быть начаты в короткие сроки, минуя необходимые экспериментальные исследования безопасности на животных.

Проникновение вируса также можно предотвратить в клеточных экспериментах антителами, выделенными из крови трех выживших после эпидемии атипичной пневмонии в 2002/2003 годах.

Это может означать, что вакцины против SARS, разработанные после эпидемии, но никогда не использовавшиеся, могут защитить от SARS-CoV-2. В этом случае результаты лабораторных исследований, безусловно, являются лишь первым показанием, которое следует проверить в дальнейших исследованиях.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here