США: меньше случаев заболевания сахарным диабетом 1-го типа с момента введения вакцины против ротавирусной инфекции.

0
15

Дети, вакцинированные против ротавируса, могут быть менее склонны к развитию сахарного диабета 1-го типа в Соединенных Штатах. Об этом свидетельствует анализ страховых данных в Scientific Reports (2019; doi: 10.1038 / s41598-019-44193-4). В январе эпидемиологи из Австралии описали похожую тенденцию.

Сахарный диабет 1-го типа является аутоиммунным заболеванием, которое приводит к разрушению бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Большинство болезней развивается сегодня в детском саду или в школьном возрасте, однако антитела, которые вызывают иммунную атаку, часто выявляются в младенчестве. Почему иммунная система образует деструктивные антитела, неизвестно, как и в случае других аутоиммунных заболеваний.

Тем не менее, есть несколько признаков, указывающих на то, что ротавирусы и другие возбудители кишечных инфекций являются возможными возбудителями. Например, в исследованиях на мышах было показано, что ротавирусы вызывают воспаление островковых клеток, что увеличивает риск последующего сахарного диабета 1-го типа. Пептиды ротавируса и бета-клетки в некоторых разделах согласуются, что может объяснить случайную атаку в смысле «молекулярной мимикрии». У детей с сахарным диабетом 1-го типа уровень антител к ротавирусу в крови выше, чем у других детей.

Если гипотеза верна, вакцинация против ротавирусов может защитить детей в будущем от сахарного диабета 1-го типа. Тем не менее, эффект не может быть сразу обнаружен, потому что вакцина вводится в первые 6 месяцев жизни, а сахарный диабет 1-го типа возникает только много лет спустя.

Сегодняшние ротавирусные вакцины были введены в применение в 2006 году (RotaTeq) и 2008 году (Rotarix ). США и Австралия были одними из первых стран, где вакцина была включена в календарь прививок. В обеих странах дети в настоящее время достигают возраста увеличения числа заболеваний сахарным диабетом 1-го типа. Обе страны сообщают о снижении уровня заболеваемости. В Австралии Кирстен ученые из Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне недавно описали данную тенденцию в JAMA Pediatrics (2019; doi: 10.1001 / jamapediatrics.2018.4578). Их анализ временных рядов показал, что с 2008 года число заболеваний за четыре года сократилось на 14%.

Ученые из Мичиганского университета в Анн-Арборе изучали случаи заболевания в США. Это было основано на данных от младенцев, родившихся между 2006 и 2017 годами в Соединенных Штатах, которые были вакцинированы против ротавируса бесплатно на основе частного страхования их родителей.

Из 540 317 вакцинированных детей у 192 был диагностирован сахарный диабет 1-го типа, что соответствует заболеваемости 12,2 на 100 000 детей в год. Из 246 600 детей, родившихся, но не вакцинированных в тот же период, 166 страдали сахарным диабетом 1-го типа, что соответствует уровню заболеваемости 20,6 на 100 000 детей в год. Ученые определили относительный риск 0,59, который был очень значительным с 95%-доверительным интервалом от 0,48 до 0,73. Число новых случаев сахарного диабета 2-го типа сократилось на 41%. Эта защитная связь была очевидна только у детей, которые получили все дозы вакцины. При частичной вакцинации относительный риск составлял 0,99 (0,75-1,30).

Несмотря на статистическую значимость, данные являются только первой тенденцией и для США. Средний возраст диагностики заболевания был от 3 до 4 лет. В возрастной группе до 4 лет заболеваемость снизилась на 3,4% в год с момента введения вакцины. Для детей старшего возраста это число увеличивается так же, как и до вакцинации. Это связано с тем, что наименьшее количество вакцинированных детей достигло возраста, в котором диагностируется большинство случаев сахарного диабета 1-го типа, поэтому для уверенности потребуется еще несколько лет. Интересно, что вакцина RotaTeq, содержащая 5 штаммов ротавируса, по-видимому, более защищает от сахарного диабета 1-го типа, чем Rotarix, который содержит только один штамм.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here