Стратегии компенсации могут задержать диагностику аутизма.

0
27

Для людей с расстройствами аутистического спектра разрабатывают стратегии компенсации, которые помогают лучше соответствовать нейротипическому обществу. Иногда это может быть успешным, но также это может привести к позднему распознаванию заболевания и тому, что пострадавшие не получат необходимую им помощь. Это показано в исследовании британских ученых, опубликованном в The Lancet Psychiatry (2019, DOI: 10.1016 / S2215-0366 (19) 30224-X).

По словам ученых из Центра социальной, генетической и развивающей психиатрии при Королевском колледже Лондона это является первым научным исследованием стратегий компенсации при аутизме.

Оно показывает, что использование компенсационных стратегий может иметь очень положительные последствия: они облегчают установление и поддержание отношений с другими людьми, делают пациентов более независимыми и обеспечивают профессиональную деятельность. С другой стороны, они часто представляют собой серьезное психологическое бремя для пострадавших, могут стать препятствием для ранней диагностики заболевания и помешать пациентам осознать свою потребность в помощи.

Они разработали компенсационные стратегии, основанные на опыте и логике, как пишут авторы исследования. Цель их состоит в том, чтобы «правильно» реагировать в социальных ситуациях и, таким образом, иметь больше возможностей и лучше вписываться. Но на нейрокогнитивном уровне они остаются аутистами и это может осложнить диагностику, а также необходимую поддержку этих людей. «Наше исследование показывает, что компенсация у людей с аутизмом является реакцией адаптации к внешнему социальному давлению. Этот вывод согласуется с исследованиями, которые показывают, что аутичные люди, несмотря на негативное влияние на их благосостояние, стремятся соответствовать ожиданиям общества в отношении человеческого поведения», — говорится в пресс-релизе ученых.

Ученые определили различные типы стратегий компенсации, включая маскирующее поведение (например, не произнося то, что вы действительно думаете), поверхностную компенсацию (например, смех над ключевыми словами), глубокую компенсацию (например, планирование и отработка разговоров) и удобные стратегии (например, всегда очень полезно). Было много мотивов для использования компенсационных стратегий, но чаще всего это было желание строить отношения с другими людьми. Один участник исследования сказал: «С компенсацией у меня есть работа, где люди меня уважают, просят поддержки, спрашивают мое мнение, (…) мои коллеги и друзья, как я, (…) я не живу на обочине общества, потерянный и одинокий, как мог бы быть. Мне очень повезло «.

Многие люди, страдающие аутизмом, прекрасно понимают, что другие люди их отклонения могут замечать. Один из участников сказал: «Есть очевидные ошибки, когда вы внимательно присматриваетесь — я повторяюсь или использую фразы из кино и телевидения, а иногда я говорю вещи, которые в данный момент не подходят» А другой прокомментировал: «В большинстве случаев я чувствую, что я играю. И когда люди говорят, что у меня есть определенная черта, я чувствую себя обманщиком, потому что я намеренно раскрываю эту черту».

Было показано, что использование компенсаторных стратегий может быть значительным психологическим бременем, которое в значительной степени связано с ухудшением психического здоровья. Но диагноз также пострадал: у 47 из 58 участников диагноз был установлен во взрослом возрасте, у остальных-до 18 лет. Это также показало, что внешняя среда влияет на поведение компенсации. Может случиться так, что люди с аутизмом демонстрируют нейротипическое поведение в определенных ситуациях, а не в других. Врачи должны знать об этом, по мнению авторов, если они диагностируют возможный аутизм.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © nec/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here