Стул ребенка может указывать на риск развития бронхиальной астмы.

0
12

Бактериальный липид в стуле у детей может указывать на предрасположенность к аллергии и бронхиальной астме, как сообщают американские ученые в Nature Microbiology (2019, DOI 10.1038 / s41564-019-0498-2). «Липид, вырабатываемый кишечными бактериями новорожденного, способствует дисфункции иммунной системы, связанной с аллергической астмой, и может быть использован для определения того, какие дети подвержены риску развития бронхиальной астмы в детстве», – сказала старший автор Сьюзан Линч из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Группа ученых ранее показала, что месячные дети с нарушенной микробной микрофлорой кишечника подвергаются повышенному риску развития бронхиальной астмы. В стуле этих детей также обнаружены особенно высокие концентрации специального липида-12,13-diHOME. Этот липид уменьшает как количество, так и активность регуляторных Т-клеток, роль которых заключается в подавлении аллергического воспаления.

В своем недавнем исследовании они показали, что именно 12,13-diHOME повышает риск развития аллергии у новорожденных и бронхиальной астмы. У мышей, которым инъецировали липид в кишечник, впоследствии наблюдалось уменьшение количества регуляторных Т-клеток в легких. Эксперименты на животных также показали, что 12,13-diHOME модифицирует регуляторные Т-клетки, а также другие функции иммунных клеток на молекулярном уровне.

Чтобы выяснить, откуда происходит этот провоспалительный липид, ученые изучили микробные гены в образцах стула 41 ребенка из Детройта в возрасте одного месяца. Было обнаружено, что число копий трех бактериальных генов для 12,13-diHOME, а также концентрация самого липида в образцах стула предсказывают, у каких младенцев разовьется аллергия в возрасте двух лет или заболевание бронхиальной астмой в возрасте четырех лет. Эти результаты были воспроизведены с использованием образцов стула 50 детей того же возраста из области Сан-Франциско.

Хотя эти данные необходимо воспроизвести в еще большей когорте исследования, тот факт, что такие же результаты были достигнуты в двух демографически разнообразных популяциях, свидетельствует о том, что связь между бактериальным липидом и риском развития аллергии и бронхиальной астмы у ребенка может быть более широкой.

Однако авторы исследования подчеркивают, что 12,13-diHOME, вероятно, является лишь одним из тех многих микробных продуктов, которые способствуют дисфункции иммунной системы и повышенной восприимчивости к аллергии и бронхиальной астме на ранних этапах жизни.

Также рабочая группа планирует разработать протоколы скрининга для выявления новорожденных с высоким риском развития аллергии и бронхиальной астмы. Они должны основываться на присутствии 12,13-diHOME, а также других микробных молекул в стуле. Они также планируют найти меры, которые могут снизить риск для новорожденных либо с помощью методов лечения, которые снижают уровни этих микробных продуктов, либо путем поддержки здоровой микрофлоры кишечника для предотвращения производства этих веществ.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © nec/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here