Светотерапия в краткосрочной перспективе помогает при осенне-зимней депрессии.

0
113

По разным данным около 2,5% людей страдают от осенне-зимней депрессии. У пострадавших наблюдаются сезонные симптомы, такие как подавленное настроение, отсутствие интереса, отсутствие драйва, сильная усталость или тяга к еде, которые часто связаны с увеличением веса.

Светотерапия также может рассматриваться как вариант лечения. Ученые из Института качества и эффективности в здравоохранении ( IQWiG ) сообщают об этом в комментарии своего редактора к новому отчету HTA («Оценка технологий здравоохранения») в рамках «Тематической проверки лекарств». Это предложение от IQWiG, в котором рассматриваются вопросы и предложения граждан.

Осенне-зимняя депрессия часто лечится антидепрессантами или психотерапией. Однако считается, что уменьшение количества солнечных часов осенью и зимой оказывает негативное влияние на организм и может быть компенсировано световой терапией, если это необходимо.

Поскольку зимой в организме образуется меньше витамина D из-за менее интенсивного солнечного света, прием витамина D также можно рассматривать как вариант лечения, — говорится в докладе.

Для этого отчета о HTA IQWiG поручил ученым из Дунайского университета в Кремсе сравнить преимущества и недостатки светотерапии и терапии витамином D по отношению друг к другу и в каждом случае по сравнению с антидепрессантами, психотерапией, плацебо или отсутствием лечения у взрослых пациентов.

Особый интерес представляло влияние на смертность, тяжесть симптомов депрессии и качество жизни, связанное со здоровьем, а также неблагоприятные события. Ученые включили в свой анализ 21 исследование. В 16 исследованиях светотерапию сравнивали с плацебо, в трех исследованиях с когнитивно-поведенческой терапией и в двух исследованиях с антидепрессантом флуоксетином.

Согласно исследованиям, имеются данные о том, что световая терапия с использованием ламп накаливания улучшает симптомы депрессии после периода вмешательства на 2-8 недели больше, чем лечение плацебо. Преимущества легких ламп по сравнению с флуоксетином или когнитивно-поведенческой терапией сопоставимы.

«Тем не менее, не хватает долгосрочных данных о светотерапии, потому что пострадавших людей спрашивали только о фазе терапии от двух до восьми недель, но они больше не отслеживались», — объясняют ученые. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © hil / aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here