Тестостерон может значительно увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

0
211

Мужчины, у которых на генетическом уровне отмечается повышенный уровень тестостерона, более склонны к развитию тромбоэмболии, сердечно-сосудистой недостаточности и инфаркту миокарда. Об этом говорится в опубликованном в “British Medical Journal” (BMJ 2019; doi: 10.1136 / bmj.l476) исследовании, основанном на рандомизации Менделя, которое подтверждает предупреждения по этому поводу FDA и опасается неблагоприятных результатов продолжающегося исследования по замене тестостерона в пожилом возрасте.

Тестостерон является главным мужским гормоном. Из-за своего анаболического эффекта он долгое время незаконно использовался молодыми людьми в бодибилдинге и посетителями фитнес-центров. В последнее время также возросло число пожилых мужчин, которые хотят повысить свою мужскую силу с помощью тестостерона.

Тем не менее, его применение может нести значительные риски для здоровья. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупредило о неясном влиянии тестостерона на сердечно-сосудистую систему еще 3 года назад. Сообщение FDA о безопасности лекарственных средств основывалось главным образом на результатах обсервационных исследований, в которых долгосрочные потребители тестостерона чаще страдали инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. Однако эпидемиологические исследования не смогли доказать связь, поскольку нельзя исключить того, что и ряд других факторов может на это влиять.

Относительно новым инструментом оценки риска является рандомизация Менделя. Она основана на результатах общегеномных ассоциативных исследований (GWAS), которые ищут варианты генов в более крупных группах, которые характеризуют определенные характеристики человека, такие как уровень тестостерона. В GWAS было обнаружено, что мужчины с определенными вариантами генов в гене JMJD1C имеют повышенный уровень тестостерона. Поскольку это генетический риск, внешние воздействия, которые могут исказить результаты обсервационных исследований, исключаются.

Команда ученых из Школы Мэри Гонконгского университета в настоящее время изучают, влияют ли те же самые гены, которые повышают уровень тестостерона, на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти исследования называются рандомизацией Менделя, потому что они используют генетические черты (Mendel), но также группируют объекты исследования случайным образом, как в рандомизированном исследовании (рандомизация).

Исследователи сначала проанализировали данные из британского банка данных, который за 2006–2010 гг. архивировал образцы крови полмиллиона британцев и с тех пор собирал информацию о потенциальных заболеваниях среди участников. В целях проверки были проанализированы данные консорциума «CARDIoGRAMplusC4D», основанные на результатах международного проекта 1000 геномов.

В обеих группах люди с генетически повышенным уровнем тестостерона страдали чаще, чем другие, сердечно-сосудистыми заболеваниями. В британском банке данных любое повышение уровня тестостерона на 1 нмоль / л у мужчин (но не женщин) связано с двойным риском развития тромбоэмболических осложнений (относительный риск 2,09, доверительный интервал 95%, 1,27–3,46) и почти в 8 раз повышенным риском сердечной недостаточности (относительный риск 7,81, 95%-ДИ 2,56-23,8). Напротив, инфаркт миокарда был низким и статистически не значимым (относительный риск 1,17, 95%-ДИ 0,78-1,75). Однако в проекте с 1000 геномами была обнаружена значительная связь с риском инфаркта миокарда (относительный риск 1,37, 95%-ДИ 1,03 к 1,82).

Окончательные результаты исследования будут известны только через несколько лет. Производители тестостерона в настоящее время проводят исследование TRAVERSE, целью которого является доказательство того, увеличивает ли прием тестостероном риск сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании принимают участие 6000 мужчин в возрасте от 45 до 80 лет, а результаты ожидаются к 2022 году.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here