У бесплодных мужчин чаще развивается рак предстательной железы.

0
9

Мужчины, которые смогли зачать ребенка с помощью вспомогательных методов репродукции из-за мужского бесплодия, подвергались повышенному риску развития рака предстательной железы в популяционном исследовании, опубликованном в British Medical Journal (BMJ 2019; 366: 522).

По оценкам, каждый десятый мужчина бесплоден, а 8% страдают от рака простаты в течение жизни. Поскольку оба нарушения влияют на половые органы, в более ранних исследованиях уже была обнаружена связь, но с неясным результатом. Команда ученых из университета Лунда в настоящее время сверяет данные из различных реестров пациентов Швеции, что легко возможно благодаря единому идентификационному номеру жителей.

В исследование включено около 1,18 миллиона детей, родившихся в период с 1994 по 2004 год. Среди них 20 618 (1,7%) детей, родившихся после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и 14 882 ребенка (1,3%), родившихся после интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ). Ученые не смогли уточнить, проводилось ли лечение из-за мужского или женского бесплодия. Однако опыт показал, что ИКСИ чаще проводится при мужском бесплодии.

Сравнение с 1 145 990 (97%) детей, которые были зачаты естественным путем, показало, что отцы детей, рожденных с ЭКО и ИКСИ, имели повышенный риск развития рака предстательной железы. Ученые рассчитали скорректированный коэффициент риска 1,64 для отцов детей с ИКСИ, который был значительным с 95% доверительным интервалом от 1,25 до 2,15. Среди отцов детей, родившихся с помощью ЭКО, скорректированный относительный риск составил 1,33 (1,06-1,66).

Более высокий риск в соответствии с ИКСИ дает некоторые признаки причинно-следственной связи, которые расследование не может выяснить без сомнения. Риск рака простаты в более молодом возрасте (55 лет) также был повышен для отцов ИКСИ и ЭКО. Раннее заболевание является признаком генетических причин рака простаты. Это говорит о том, что бесплодие и рак простаты могут иметь одинаковые причины. Нет конкретных указаний на ответственные гены, однако естественно подозревать их в Y-хромосоме.

Ограничение заключается в том, что исследование охватывает только мужчин, которые имели успешное ЭКО или ИКСИ. Если результаты являются причинными, мужчины, которым не помогли вспомогательные методы репродукции, могут подвергаться еще большему риску. Средний возраст мужчин составлял 45 лет, что значительно ниже среднего возраста возникновения рака предстательной железы, поэтому результаты могут быть не репрезентативными для всех форм заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here