У больных COVID-19 вирусы проходят через лицевые маски.

0
106

Ни ватные, ни хирургические маски не являются безопасным барьером для SARS-CoV-2, когда пациент кашляет. Это показано текущими экспериментами в Annals of Internal Medicine (2020; doi: 10.7326 / M20-1342).

Отсутствие дыхательных масок с фильтрами (N95) привело к тому, что персонал клиники использовал хирургические маски. Хлопковые маски популярны среди населения. Команда ученых из медицинского центра Асан в Сеуле проверила обе маски на 4 пациентах, у которых был COVID-19. Пациентов просили кашлять 5 раз каждый над чашкой Петри на расстоянии 20см. Этот эксперимент был повторен 4 раза. В первый раз пациенты не одевали маски, во второй раз одевали хирургическую маску, в третий раз ватную маску и в четвертый раз они снова были без маски.

Как сообщают ученые, средняя вирусная нагрузка у 4 участников перед экспериментом составила 5,66 log копий / мл в мазке из носоглотки и 4,00 log log / мл в образцах слюны. При кашле без маски было измерено 2,56 log копий / мл в чашках Петри, 2,42 log копий / мл было обнаружено при кашле через хирургическую маску и 1,85 log копий / мл при кашле через хлопковую маску. Вирусы были также обнаружены на наружной поверхности лицевых масок у всех пациентов после кашля, в то время как вирусы не были частично обнаружены на внутренней стороне. По словам ученых, эксперименты показывают, что ни ватные маски, ни хирургические маски не могут безопасно остановить вирус от кашля у пациентов. Почему вирусы были частично не обнаруживаемыми внутри, остается неясным.


Предыдущие исследования показали, что хирургические маски проницаемы для аэрозолей диаметром от 0,9 до 3,1 мкм. Диаметр частиц SARS-CoV, согласно оценкам, составлял от 0,08 до 0,14 мкм во время первой вспышки SARS в 2002/3. Если частицы SARS-CoV-2 имеют одинаковый размер, то они вряд ли будут остановлены хирургическими масками для лица.

Результаты противоречат недавно опубликованным экспериментам на пациентах, зараженных сезонным типом коронавируса, в которых хирургические маски для лица остановили вирусы.

Различия между двумя экспериментами заключаются в методологии. Вирусы не были обнаружены на чашке Петри, а были найдены с помощью специального устройства в воздухе, которым мы дышим. Испытуемым не предлагалось кашлять в исследовании. Следовательно, маски могут останавливать вирусы во время нормального дыхания, но не могут противостоять сильному ускорению частиц при кашле.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here