У пожилых женщин артериальная гипертензия встречается чаще.

0
51

Хотя у женщин более высокое артериальное давление, чем у мужчин, в течение большинства периода зрелости его возрастное увеличение более выражено. Траектории повышения артериального давления, опубликованные в JAMA Cardiology (2020; doi: 10.1001 / jamacardio.2019.5306), могут объяснить, почему женщины в пожилом возрасте страдают чаще от артериальной гипертензии, чем мужчины.

Долгое время эндокринологи предполагали, что женщины в значительной степени защищены от сердечно-сосудистых заболеваний половым гормоном эстрогеном до наступления менопаузы. Эта гипотеза служила обоснованием заместительной гормональной терапии до тех пор, пока Инициатива по охране здоровья женщин (WHI) не обнаружила, что замещение эстрогена с большей вероятностью приведет к росту сердечно-сосудистых заболеваний. Риск инсульта был также значительно увеличен.

Теперь ясно, что после менопаузы наблюдается не только эффект наверстывания: у женщин также чаще развиваются другие сердечно-сосудистые заболевания, чем у мужчин. Это включает повышенный риск развития микрососудистой стенокардии, когда при катетеризации сердца не наблюдается сужения коронарных артерий, несмотря на явные симптомы. Диастолическая сердечная недостаточность или HFpEF («сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса») также чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Команда ученых из Института сердца Шмидта в Лос-Анджелесе нашла возможное объяснение. Они сравнили траекторию изменения артериального давления у 144 599 взрослых участников из 4 крупных исследований в США (Framingham, ARIC, CARDIA, MESA).

Было установлено, что женщины в возрасте 20 лет имели более низкое артериальное давление, чем мужчины. Тем не менее, оно увеличивается более резко, чем у мужчин на протяжении всей взрослой жизни. По уровню систолического артериального давления женщины «обгоняют» мужчин в возрасте около 60 лет.

По уровню диастолического артериального давления, которое снижается в пожилом возрасте, значения между двумя полами становятся все более и более похожими в течение взрослой жизни. Среднее артериальное давление (разница между систолическим и диастолическим артериальным давлением) и пульсовое давление также возрастают у женщин быстрее, чем у мужчин.

Исследование не может уточнить, какие именно последствия имеют различные траектории. Однако ученые подозревают, что более быстрое повышение пульсового давления, которое является мерой снижения эластичности кровеносных сосудов, делает женщин более восприимчивыми к HFpEF.

Несмотря на неблагоприятное развитие у женщин, сердечно-сосудистые заболевания чаще встречались и у пожилых мужчин. В целом, 29,7% мужчин имели сердечно-сосудистые заболевания по сравнению с 20,5% женщин).

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here