В глобальном исследовании ВОЗ тестирует 4 препарата для COVID-19.

0
61

Глобальное исследование, проводимое Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), направлено на поиск эффективных средств лечения COVID-19 как можно быстрее. В исследовании под названием SOLIDARITY тестируются 4 препарата или их комбинации: противовирусный ремдесивир, препарат от малярии хлорохин, комбинированный препарат для лечения ВИЧ лопинавир / ритонавир и эта же комбинация, дополненная бета-интерфероном.

В соответствии с планами ВОЗ, дополнительное исследование под названием DISCOVERY, координируемое из Франции, будет включать только европейских пациентов и исследовать те же лекарства, что и французский национальный исследовательский центр INSERM, анонсированный вчера.

Они должен быть протестированы на 3 200 пациентах из Франции, Германии, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Испании и Великобритании, которые инфицированы SARS-CoV-2 и поэтому проходят лечение в больнице.

Дизайн исследования SOLIDARITY намеренно прост, поэтому больницы, перегруженные эпидемией, все еще могут участвовать. 4 варианта терапии, которые необходимо изучить, взяты из списка возможных кандидатов на тестирование, который составила группа ученых для ВОЗ.

ВОЗ надеется ввести в действие центры документации и управления данными, необходимые для исследования, на следующей неделе. После этого врачам должно быть очень легко включить пациента в исследование. После подтверждения диагноза COVID-19 врач вводит данные пациента, включая все предыдущие заболевания, такие как сахарный диабет или ВИЧ, на веб-сайте. Подтверждение согласия пациента сканируется и отправляется в электронном виде в ВОЗ.

После ввода данных врач указывает, какие лекарства доступны в его больнице. Затем веб-сайт рандомизирует пациента к одному из препаратов или стандартной местной терапии для COVID-19. После этого никаких дальнейших измерений или документации не требуется. В конечном итоге, врач должен указать только день, когда пациент был выписан или умер, как долго он проходил лечение в больнице и была ли необходима кислородная терапия или искусственная вентиляция легких. Схема исследования не включает двойной слепой метод: здесь ВОЗ должна была выбирать между научной строгостью и скоростью.

Ремдесивир считается наиболее перспективным для терапии пациентов с COVID-19. Он блокирует репликацию вируса путем ингибирования РНК-зависимой РНК-полимеразы. Он был разработан для борьбы с вирусом Эбола, но оказался неэффективным. Первоначальные лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что он может блокировать коронавирусы, такие как SARS и MERS. Есть также отдельные сообщения о успехах лечения данным препаратом в текущей пандемии SARS-CoV-2.

Хлорохин и гидроксихлорохин использовались в качестве противомалярийных лекарств на протяжении десятилетий и в настоящее время широко известны в средствах массовой информации и общественности. Активность против SARS-CoV-2 наблюдалась в клеточных культурах, хотя агенты ингибируют путь проникновения в клетку-хозяина, который SARS-CoV-2 обычно вообще не использует. Однако для этого требовались такие высокие дозы, что можно было ожидать серьезных побочных эффектов. Французские ученые недавно сообщили, что гидроксихлорохин значительно снижает вирусную нагрузку в носовых тампонах пациентов с COVID-19. Но эксперты раскритиковали исследование: оно не было рандомизированным и не сообщало о клинических конечных точках, таких как смертность. Тем не менее, даже федеральный министр здравоохранения уже зарезервировал большие количества хлорохина для Байера в Германии. Поэтому ВОЗ решила включить хлорохин в тест, хотя изначально это не планировалось. Необходимы доказательства, чтобы принять решение о его потенциальной роли в лечении COVID-19.

Комбинация ингибиторов протеаз ритонавира и лопинавира одобрена для лечения ВИЧ-инфекций. Однако она также способна ингибировать протеазы других вирусов, особенно коронавирусов. Первоначальное исследование пациентов с COVID-19 не было обнадеживающим: 15 марта китайские врачи сообщили в New England Journal of Medicine, что нет никакой разницы по сравнению со стандартной терапией. Тем не менее, пациенты уже были очень серьезно больны во время лечения и препарат мог быть назначен слишком поздно. В другом исследовании комбинация ВИЧ дополнена иммуномодулятором бета-интерфероном. Эта комбинация из трех препаратом в настоящее время тестируется у пациентов с MERS в Саудовской Аравии.

Планируется, что комитет по мониторингу данных будет регулярно просматривать промежуточные результаты исследования и решать, эффективен ли один из 4 препаратов или можно его удалить из теста, поскольку он явно не работает. Существует также вероятность того, что в ходе исследования могут быть включены дополнительные препараты.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © nec/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here