Вагинальное кольцо защищает один месяц от ВИЧ-инфекции, подкожный имплант-целый год.

0
9

Ежедневное употребление таблеток не может быть единственным вариантом профилактики ВИЧ-инфекции. Согласно новым результатам исследования, представленным на конференции IAS по науке о ВИЧ в Мехико, вагинальное кольцо или подкожный имплантат также могут защитить от ВИЧ-инфекции, поскольку медленно выпускают защитные агенты.

Эффективность вагинальных колец с препаратом дапивирином изучалась в двух предыдущих трехфазных исследованиях на женщинах в Африке, инициированных Международным партнерством по микробицидам (IPM). Основанная в 2002 году ВИЧ-активистами некоммерческая организация занимается клинической разработкой вагинальных колец. Они предназначены для того, чтобы дать молодым женщинам в Африке, которые часто не могут навязать использование презервативов среди своих партнеров, возможность защитить себя от инфекции.

Но результаты обоих исследований были разочаровывающими. В исследовании ASPIRE риск заражения был снижен всего на 27% (NEJM 2016; 375: 2121-32). В исследовании Ring число новых инфекций уменьшилось на 31% (NEJM 2016; 375: 2133-43). Защитный эффект, вероятно, был бы выше, если бы женщины применяли вагинальные кольца более последовательно. Особенно среди самых молодых женщин, которые имеют самый высокий риск заражения ВИЧ в Африке, их использование было низким.

Поэтому IPM провела последующее исследование с целью изучить, как можно улучшить применение влагалищных колец. В исследовании HOPE участвовало 1456 женщин в 14 местах исследования в Малави, Южной Африке, Уганде и Зимбабве в период с июля 2016 года по октябрь 2018 года. Женщины были сексуально активны, ВИЧ-отрицательны и имели возраст от 20 до 49 лет. Исследование было открытым. Всем женщинам предлагалось использовать вагинальное кольцо.

Первоначально женщины получали только одно вагинальное кольцо, которое они могли обменять на новое во время ежемесячных посещений врача. Позже три новых кольца были распределены ежеквартально. Возвращенные кольца были проверены на концентрацию дапивирина, что позволило ученым определить, носили ли кольца.

Интерес к вагинальным кольцам был велик. Как сообщает ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле, 92% женщин приняли предложение при первом приеме. Большинство из них соблюдало последующие назначения. На последнем приеме через 9 месяцев в исследовании принимало участие еще 79% женщин. В 86% вагинальных колец снижение концентрации дапивирина показало, что они были использованы. Полученные результаты были выше, чем в исследовании ASPIRE, в котором только 77% участников использовали кольца.

Более высокое применение вагинальных колец привело к улучшению защитного эффекта. В течение одного года было только 35 случаев ВИЧ-инфекции, что привело к заболеваемости 2,7 на 100 человек (95%-доверительный интервал от 1,9 до 3,8).

Без вагинального кольца экстраполяция результатов контрольной группы исследования ASPIRE, вероятно, привела бы к 4,4 новым случаям инфекциям на 100 человек (от 3,2 до 5,8). Это приводит к снижению заболеваемости на 39%, так что защитный эффект в исследовании HOPE был несколько выше, чем в исследовании ASPIRE.

Речь не идет о безопасной профилактике перед воздействием, которая достигается при ежедневном приеме эмтрицитабина / тенофовира (в исследованиях до 86% меньше случаев инфекций). Тем не менее, вагинальные кольца вновь оказались хорошо переносимыми и безопасными. Поэтому IPM подал заявку на одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

Другим подходом к долгосрочной предэкспозиционной профилактике может быть препарат Ислатравир, который имеет период полураспада от 50 до 60 часов (и 120 часов в инфицированных клетках). Американский производитель Merck (в Германии MSD) также разработал препарат депо, который выпускает в течение нескольких месяцев. В профилактике перед ВИЧ-инфекцией может быть возможно лечение даже раз в год или подкожный имплант, который с действующим веществом ислатравир впервые опробован на здоровых людях. В первом клиническом исследовании имплант был имплантирован 12 здоровым добровольцам. Результаты, представленные на конференции, показывают, что импланты длиной 4 см и толщиной 2 мм высвобождали препарат непрерывно в течение месяца. Фармакокинетические расчеты показали, что их замена один раз в год может быть реалистичной. Производитель также заявляет, что разработал пероральный состав, который будет позволять проводить профилактику раз в неделю.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here