Вакцина против эпидемического паротита теряет эффективность.

0
6

Вакцина против эпидемического паротита постепенно теряет свой эффект? В Соединенных Штатах в последние годы были зарегистрированы повторные вспышки эпидемического паротита в университетах, в которых также заболели и вакцинированные студенты. Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS 2019, doi: 10.1073 / pnas.1905570116), в настоящее время показывает, что у некоторых людей развивается недостаточная защита вакцины от циркулирующих в настоящее время вирусов эпидемического паротита после вакцинации.

Первая вакцина против эпидемического паротита была разработана в 1963 году американским микробиологом Морисом Хиллеманом из мазка, взятого из горла его дочери. Сегодня она включена в состав живой ослабленной вакцины против кори, краснухи и паротита (MMR-вакцина). Вирусы паротита, циркулирующие сегодня, отличаются от вакцинного вируса, но до сих пор вакцина сохранила свой эффект.

Ученые из Медицинской школы Университета Эмори в Атланте исследовали образцы крови 71 здорового студента (в возрасте от 18 до 23 лет), которые не страдал от эпидемического паротита. Все, кроме двух студентов, получили запланированные две дозы вакцины MMR.

У большинства студентов (93%) ученые смогли обнаружить антитела к паротиту в крови. Однако 10% участников исследования не имели специфических для эпидемического паротита В-клеток памяти в крови. В среднем количество В-клеток памяти, способных продуцировать нейтрализующие антитела против вируса паротита, было в 5-10 раз меньше, чем количество В-клеток памяти, продуцирующих антитела против кори или краснухи.

Что еще более важно, хотя антитела были способны нейтрализовать вакцинный вирус, их активность против циркулирующих в настоящее время вирусов дикого типа была значительно слабее. По словам ученых, как минимум 6 участников исследования потенциально подвержены эпидемическому паротиту. Помимо паротита, заболевание может также вызывать орхит, менингит, энцефалит и, реже, глухоту. Поэтому для возникает вопрос, является ли текущая вакцина еще своевременной. Комиссия по вакцинации США недавно рекомендовала третью вакцину в качестве ревакцинации для особо уязвимых людей, включая студентов. Тем не менее, другие исследовательские группы обнаружили, что титры антител снова падают через год.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here