Вакцина против кишечной палочки создает иммунитет в кишечнике

0
25

Вакцина против энтеротоксических бактерий Escherichia coli (ETEC), разработанная шведскими учеными, доказала свою безопасность в первом клиническом полевом исследовании по инфекционным болезням, опубликованном в Lancet (2019; doi: 10.1016 / S1473-3099 (19) 30571-7). У более чем половины детей достигается образование защитных антител.

Вакцина против ETEC долгое время была одним из приоритетов Всемирной организации здравоохранения. Патоген является одной из наиболее распространенных причин диареи в странах с низким и средним уровнем дохода. Но также диарея у туристов из более богатых стран часто вызывается ETEC.

Разработка вакцины оказалась трудной, поскольку штаммы ETEC иммунологически гетерогены. Новая вакцина ETVAX, разработанная учеными из Университета Гетеборга в сотрудничестве со Скандинавской фирмой Biopharma, Стокгольм, состоит из четырех рекомбинантных штаммов E.coli, на поверхности которых образуются клеи CFA / I, CS3, CS5 и CS6 в большем количестве. Кроме того, в нее включен рекомбинантный белок LCTBA-гибридная субъединица В термолабильного энтеротоксина в сочетании с токсином холеры.

Пероральная вакцина ETVAX была испытана в фазе 1/2 исследования у 430 младенцев и детей ясельного возраста из Бангладеша. Дети получали две дозы вакцины, содержащей три разные концентрации живой вакцины (с адъювантным dmLT или без него) или плацебо.

Как сообщает команда ученых из Гетеборгского университета, вакцина доказала свою безопасность. Наиболее распространенным побочным эффектом была рвота, которая отмечалась у 15% детей в возрасте 6-11 месяцев, в старших возрастных группах она была менее распространенной. Рвота обычно была легкой и не вызывала сомнений в использовании вакцины по Свеннерхольму.

У 80–100% детей в возрасте от 2 до 5 лет и у 50–80% детей в возрасте от 6 до 11 месяцев антитела IgM продуцировались в лимфоцитах слизистой оболочки кишечника.

Защитят ли антитела детей от диарейных заболеваний, пока не исследовано. Следующим этапом является исследование фазы 1 в Замбии с 250 участниками в возрасте до 6 месяцев и исследование фазы 2b в Гамбии с 5 000 детьми. Предшественник нынешней вакцины потерпел неудачу после благополучных результатов в Бангладеше и в исследовании в Египте.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here