Вакцинация значительно уменьшает количество случаев ветрянки.

0
28

Вакцинация маленьких детей против вируса ветряной оспы очень популярна в Европе. В результате произошло значительное снижение заболеваемости ветряной оспой благодаря коллективному иммунитету даже у невакцинированных людей. Согласно сообщению в Epidemiologischen Bulletin (2020; 3: 3-15), опасения по поводу отсрочки заболевания на более старшие возрастные группы не доказаны.

Вакцинация против ветряной оспы рекомендовалась Постоянным комитетом по вакцинации в Институте Роберта Коха, Германия (STIKO) с 2004 года в качестве стандартной вакцинации детей. Медики боялись, что из-за уменьшения циркуляции возбудителей невакцинированные люди заболевают в более старшем возрасте, когда ветряная оспа более тяжелая и может даже привести к летальному исходу. И если со временем действие вакцины ослабеет, у привитых детей, как и у взрослых, также может развиться ветряная оспа.

До сих пор эти опасения не были обоснованы. Абсолютное количество заболеваний снижается во всех возрастных группах. Согласно публикации, об этом свидетельствуют отчеты исследования Sentinel, которое началось еще в 2005 году (задолго до обязательства по представлению отчетности). Невакцинированные люди также реже болеют, потому что высокий уровень вакцинации означает, что риск инфицирования практически отсутствует. Согласно публикации, коллективный иммунитет в Германии составляет 80%.

Опыт показал, что эффективность вакцинации составляет 81,9% после первой и 94,4% после второй вакцинации. Из 111 456 болезней ветряной оспы в Германии, зарегистрированных в исследовании Sentinel в период с апреля 2005 года по март 2014 года, 4 789 произошли среди вакцинированных: из них 3 881 человек были вакцинированы один раз, а 908 человек были вакцинированы дважды.

Еще одно опасение состояло в том, что вакцинация может привести к росту заболеваемости опоясывающим лишаем среди населения. Согласно «вспомогательной гипотезе», повторный контакт с вирусом ветряной оспы, который имел место в прошлом из-за регулярных эпидемий ветряной оспы, возобновляет естественную защиту от прививок.

Это тогда предотвратило бы реактивацию вируса в старости, которая является причиной опоясывающего лишая. Фактически, увеличение заболеваемости опоясывающим герпесом наблюдается в странах, где рекомендуется вакцинация против ветряной оспы. Однако, по данным Института Роберта Коха, эта тенденция началась еще до введения вакцинации против ветряной оспы и не ускорилась.

Первоначальный опыт США, где вакцинация была введена в 1995 году, показывает, что люди, которые были привиты против ветряной оспы в детстве, защищены от опоясывающего лишая в пожилом возрасте. Пожилые люди могут также защитить себя от опоясывающего лишая эффективной вакциной.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here