Варикоз: лазерная терапия и хирургия достигают лучших долгосрочных результатов, чем склеротерапия.

0
5

Внутривенное лазерное лечение и хирургическое удаление при лечении варикоза в рандомизированном исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine (2019; 381: 912-922), оказывают более благоприятные результаты на качество жизни пациентов, чем более рентабельная склеротерапия. Авторы считают, что дополнительные расходы на здравоохранение в анализе затрат и выгод являются оправданными.

Хирургическое удаление расширенных поверхностных вен считается золотым стандартом при лечении варикозного расширения вен. Менее инвазивными альтернативами являются склеротерапия, которая испаряет вены путем введения химикатов, и внутривенная лазерная терапия, которая достигает того же эффекта за счет термического повреждения стенок вен. Склеротерапия дешевле, чем операция. Значительно больше затрат идет на внутривенное лазерное лечение.

Британское исследование CLASS подвергло 3 процедуры рандомизированному сравнению. В 11 центрах 798 пациентам по жребию была проведена одна из 3 процедур. Первичной конечной точкой было качество жизни пациентов через 5 лет после лечения.

Используемая шкала была «Опросник по варикозному расширению вен Абердина» (AVVQ). Вопросник оценивает качество жизни от 0 до 100 баллов, причем меньшее количество баллов указывает на более высокое качество жизни. Вопросники качества жизни «EuroQol EQ-5D» и «Краткий опрос здоровья по 36 пунктам» (SF-36) были второстепенными конечными точками исследования.

Как сообщают ученые из Университета Глазго, хирургия и лазерная абляция в AVVQ дали лучшие результаты. Разница между лазерной абляцией и склеротерапией составила 2,86 балла в AVVQ. Она была статистически значимым с 95%-доверительным интервалом от 1,22 до 4,49.

Операция также превосходила склеротерапию при AVVQ. Разница составила 2,60 балла в AVVQ. Преимущество операции по сравнению с лазерной абляцией было минимальным и незначительным в 0,16 балла. Не было никаких различий в общем качестве жизни в EuroQol EQ-5D и SF-36.

В группе лазерной абляции 58% пациентов сообщили, что у них больше не было варикозного расширения вен, ​​в группе хирургии избавились от проблем 54% пациентов и 47% в группе склеротерапии. Тем временем 11%, 7% и 14% соответственно прошли дополнительное лечение.

По визуальной аналоговой шкале от 0 (без варикозного расширения вен) до 10 (наихудшее возможное состояние) пациенты в группе лазерной абляции оценивали свое состояние на уровне 2,6, в группе хирургии на уровне 2,4 и в группе склеротерапии на уровне 3,2.  Полное удаление стволовой вены было достигнуто в хирургической группе у 75,9%, в группе лазерной абляции у 64,0% и в группе склеротерапии у 33,3% пациентов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник  © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here