ВИЧ: ежемесячные инъекции Каботегравира и Рилпивирина подавляют репликацию вируса.

0
31

Ежемесячная внутримышечная инъекция препаратов-депо с активными ингредиентами Каботегравиром и Рилпивирином может в будущем избавить пациентов с ВИЧ от приема лекарств каждый день. Результаты трехфазового исследования, опубликованные в New England Journal of Medicine (2020; doi: 10.1056 / NEJMoa1909512 и 10.1056 / NEJMoa1904398), показывают, что внутримышечное введение является безопасным и эффективным. Несмотря на это, FDA пока отказывается от одобрения.

Высокоактивная антиретровирусная терапия, которая в сочетании с несколькими активными веществами в долгосрочной перспективе подавляет репликацию вируса, спасла жизнь многим людям, инфицированным ВИЧ. Это, несомненно, один из величайших достижений медицины за последние два десятилетия. В течение этого времени также удалось уменьшить прием таблеток с нескольких до одной.

Следующим достижением может стать разработка препаратов-депо, которые непрерывно высвобождают активные ингредиенты в кровь в течение более длительного периода времени после внутримышечной инъекции. Перспективная комбинация состоит из ингибитора переноса цепи интегразы Каботегравира с ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы Рилпивирином. Производители двух активных веществ прошли проверку в двух международных трехфазовых исследованиях.

В исследовании FLAIR («Первая длительная инъекционная схема») приняли участие 566 ВИЧ-инфицированных людей, которые ранее не получали никаких лекарств. Перед началом исследования все они получали препараты перорально, что снизило концентрацию вируса ниже уровня обнаружения 50 копий / мл. В исследовании ATLAS («Антиретровирусная терапия как длительное подавление») участвовало 618 пациентов, которые длительное время находились на лечении и недавно достигли стабильного подавления репликации вируса.

В обоих исследованиях пациенты были рандомизированы для продолжения перорального лечения или для ежемесячного введения комбинации Каботегравира и Рилпивирина. Первичной конечной точкой была доля пациентов с концентрацией вируса более 50 копий / мл через 48 недель, что считалось неудачей терапии. Маржа без потери качества была установлена ​​на уровне 6%.

Оба исследования достигли своей цели. В исследовании FLAIR 6 из 283 пациентов (2,1%) испытывали длительную неудачу терапии по сравнению с 7 из 283 пациентов (2,5%) при пероральной терапии. Результаты были похожи в исследовании ATLAS: при длительной терапии у 5 пациентов (1,6%) была неудача лечения по сравнению с 3 пациентами (1,0%), которые получали пероральную терапию

В исследовании ATLAS-2M было обследовано 1 045 ВИЧ-инфицированных, чтобы определить, можно ли увеличить интервал внутримышечных инъекций с 4 до 8 недель. Согласно результатам, которые огласили производители в прошлом году, исследование достигло этой цели.

Двухмесячный интервал может не только сделать терапию более привлекательной для пациентов, но она также будет лучше интегрирована в текущую медицинскую помощь.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here