ВИЧ: микроцефалия вследствие пренатального воздействия препарата Эфавиренз.

0
15

Здоровые дети, чьи ВИЧ-положительные матери лечились антиретровирусным препаратом Эфавиренз во время беременности, в 2–2,5 раза чаще, чем другие дети, имели маленькую окружность головы в проспективном когортном исследовании, опубликованном в журнале Lancet HIV (2019; DOI: 10.1016 / S2352-3018 (19) 30340-6), в котором подтверждается тератогенность широко используемого препарата.

Уже в доклинических испытаниях за 1998 г. были введены ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (NNRTI), и у макак отмечены пороки развития при приеме Эфавиренза. FDA, тем не менее, классифицировало тогда препарат в категорию С (не исключая риск для плода), которая прямо не запрещает его использование во время беременности.

Только в 2005 году он был повышен до категории D (безопасное доказательство риска для плода), после того как использование на ранних сроках беременности неоднократно ассоциировалось с дефектами нервной трубки. Даже тогда вредность Эфавиренза на поздних сроках беременности была поставлена ​​под сомнение.

В результате, 141 из 3055 детей (4,7%) из группы SMARTT были пренатально подвержены воздействию Эфавиренза. Это группа детей, чьи матери лечились от ВИЧ-инфекции во время беременности. Дети регулярно осматриваются с момента их рождения, в том числе им также измеряют окружность головы. Уменьшение объема головы является признаком микроцефалии, вызванной нарушением роста головного мозга в период развития плода.

Как сообщили ученые из Школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чан, Бостон, у 14 из 141 ребенка (9,9%), подвергшегося воздействию Эфавиренза, была микроцефалия, по сравнению с 142 из 2 842 (5,0%) детей, у которых микроцефалия не была связана с приемом данного препарата матерью.

Ученые использовали 2 разных определения для микроцефалии: одним из них была окружность головы ниже 2-го процентиля в возрасте 36 месяцев, второе определение использовало кривые роста Неллхауса в любом возрасте.

Для первого определения ученые определили скорректированный относительный риск 2,56, который был значительным с 95% доверительным интервалом от 1,32 до 5,77. Согласно второму определению, относительный риск составлял 2,02 (от 1,16 до 3,51). Не было обнаружено повышенного риска для всех других антиретровирусных препаратов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here