Вирус герпеса может вызвать рассеянный склероз.

0
19

Новый диагностический тест, который может определить 2 различных типа герпесвирусов человека (HHV 6), предоставляет новые аргументы в пользу давно подозреваемой вирусной этиологии рассеянного склероза. Согласно результатам, представленным в Frontiers in Immunology (2019; doi: 10.3389 / fimmu.2019.02715), тип HHV-6a вместе с вирусом Эпштейна-Барр может вызывать аутоиммунное заболевание.

В первые два года жизни большинство детей заражаются HHV 6. Подтип HHV-6B является возбудителем трехдневной лихорадки (Roseola infantum). Первичная инфекция с подтипом HHV-6A не была связана с каким-либо заболеванием. Тем не менее, многочисленные предыдущие исследования показывают, что раннее инфицирование HHV-6A может увеличить риск развития в последующем рассеянного склероза.

До сих пор данная гипотеза не была тщательно изучена, поскольку не было никакого теста на антитела, который мог бы дифференцировать два типа вируса. Сейчас такой тест существует. Он обнаруживает белки IE1A и IE1B, которые наиболее различаются между двумя типами вируса: IE1A встречается в основном в HHV-6A, IE1B- при HHV-6B.

Команда ученых из Каролинского института в Стокгольме использовала тест на 8 742 шведских пациентах с рассеянным склерозом и на 7 215 здоровых людей того же возраста и пола. Ученые обнаружили, что два типа вируса были связаны с болезнью в прямо противоположных направлениях.

Повышенный ответ IgG на белок IE1A был связан с повышением риска заболевания на 55%, тогда как у тех, у кого были антитела к белку IE1B, вероятность развития заболевания была значительно ниже. В подмножестве почти 500 пациентов, у которых были доступны образцы крови до развития заболевания, реакция IgG на IE1A была даже более чем вдвое выше в отношении риска заболевания.

Еще более высокий риск развития рассеянного склероза был обнаружен у людей, которые были одновременно инфицированы вирусом Эпштейна-Барр. Согласно расчетам ученых, взаимодействие между двумя вирусами может быть причиной 24% риска развития заболевания.

Новые результаты подтверждают предыдущие исследования, в которых было показано, что HHV 6A, но не HHV 6B, может инфицировать олигодендроциты. Эти клетки отвечают за выработку и поддержание миелиновых оболочек в головном мозге, которые являются основной мишенью для лимфоцитов при рассеянном склерозе. Возможно, что реактивация скрытой инфекции вирусом герпеса предотвращает восстановление миелиновых оболочек.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here