Внутривенное введение вакцин БЦЖ защищает макак-резус от туберкулеза легких.

0
25

Внутривенное введение может значительно улучшить защитный эффект вакцины БЦЖ. В экспериментальном исследовании, опубликованном в Nature (2020; 577: 95-102), у резус-макак был достигнут значительно более сильный иммунный ответ, чем после внутрикожного применения: 9 из 10 животных были спасены от туберкулеза легких, тогда как внутрикожная или аэрозольная вакцинация имели только слабый защитный эффект.

Вакцина БЦЖ, разработанная Альбертом Кальметтом и Камилем Гереном в 1921 году из ослабленных микобактерий, является единственной одобренной вакциной против туберкулеза. Она по-прежнему используется сегодня в регионах с высокими показателями, хотя защитный эффект является низким, а положительная кожная реакция затрудняет последующую диагностику туберкулеза. Вакцинация БЦЖ обычно проводится внутрикожно, иногда внутримышечно. Еще в 1970-х годах было предложено проводить вакцинацию внутривенно. Исследования на животных того времени показали, что может быть достигнут более сильный системный защитный эффект. Однако полевые исследования на людях никогда не проводились, потому что внутривенные инъекции в эндемичных регионах Африки и Азии были классифицированы как непрактичные. Эта точка зрения изменилась за последние годы. Внутривенные прививки теперь можно проводить и в отдаленных регионах, даже если это связано с повышенными усилиями и определенным риском заражения. Команда ученых из Исследовательского центра вакцин Национального института здравоохранения США в Бетесде занялась идеей внутривенной вакцинации БЦЖ.

В экспериментальном исследовании сравнивались различные формы применения вакцинации БЦЖ: 18 животных получали обычную внутрикожную вакцинацию в нормальной или повышенной дозе, 10 животным вводили вакцину внутривенно, 20 других животных вдыхали вакцину через маску, 10 из они также получили внутрикожную дозу. Через 6 месяцев все животные были подвергнуты заражению M. tuberculosis через бронхоскоп. У 4 невакцинированных животных произошел ожидаемый тяжелый туберкулез легких, что было видно из увеличенного хранения меченой глюкозы (FDG) в позитронно-эмиссионной томографии. У большинства животных, получавших вакцину внутрикожно или в виде аэрозоля (или обоих), также развился туберкулез легких: текущая внутрикожная вакцинация предотвратила заболевание только у 2 из 10 животных. Напротив, 9 из 10 животных были защищены от острого заболевания после внутривенного введения. Воспалительные гранулемы были позже обнаружены у 3 других животных, что указывает на хроническую инфекцию.

Дальнейшие исследования показали, что только после внутривенного введения повышенный иммунный ответ наблюдался в лимфатических узлах, селезенке, костном мозге и в легких. Вакцинация через респираторную маску привела только к иммунному ответу в легких, который, вероятно, не обеспечивает длительной защиты без участия лимфатической системы. После внутрикожной инъекции иммунный ответ был в значительной степени ограничен участком вакцинации. После внутривенной вакцинации было продемонстрировано повышенное присутствие Т-клеток в легочной ткани.

В дальнейшем должны последовать исследования доза-реакция на обезьянах, чтобы лучше оценить необходимую дозу для людей. По словам ученых, клинические испытания могут начаться в течение 18 месяцев.

Туберкулез является наиболее распространенным смертельным инфекционным заболеванием во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно заболевают 10 миллионов человек, из которых 1,5 миллиона умирают от туберкулеза.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here