Выбор времени определяет пользу тестирования на антитела к SARS-CoV-2.

0
26

Инфекции с новым коронавирусом SARS-CoV-2 лучше всего обнаруживаются с помощью тестов на антитела через 2–3 недели после появления симптомов.

Это результат обзора в Cochrane Systematic Review (2020; DOI: 10.1002 / 14651858.CD013652 ). Авторы критикуют, что многие тесты не были проверены на их надежность. Даже с проверенными тестами следует ожидать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Выработка антител начинается после заражения с задержкой на несколько дней и недель. Поскольку задача антител состоит в том, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, многие пациенты уже преодолевают болезнь к тому времени, когда проводят тест на антитела. Таким образом, тесты являются в первую очередь инструментом для исследований серопревалентности, которые определяют, сколько жителей уже имеют иммунитет.

Тесты на антитела были разработаны во многих странах в последние недели и месяцы. «Фонд инновационной диагностики» недавно перечислил в общей сложности 279 тестов на антитела, из которых только некоторые были изучены в исследованиях.

Кокрановская команда из Университета Бирмингема смогла выявить 54 исследования, многие из которых имели методологические недостатки, что не должно вызывать удивления, учитывая их стремительный рост.

Важным возражением является то, что большинство тестов были проведены в клиниках, что не обязательно отражает ситуацию на уровне населения. По словам ученых, нет также исследований, которые были бы проведены исключительно на бессимптомных людях.

Помимо основных возражений, большинство тестов должны быть в состоянии обнаружить антитела против SARS-CoV-2. При их использовании следует иметь в виду, что они все еще отрицательны на начальном этапе заражения. Это также относится к людям, у которых уже имеются симптомы заболевания.

Кокрановская группа предполагает, что в нынешних тестах антитела присутствуют менее чем у 30,1% инфицированных в течение первой недели после появления симптомов заболевания. На второй неделе чувствительность повышается до 72,2%, на третьей неделе до 91,4% и на четвертой неделе 96,0% всех пациентов дали положительный результат.

На данный момент есть хорошие шансы доказать инфекцию. Как долго тест на антитела остается положительным, в настоящее время неизвестно. В этом случае время имеет решающее значение для приложения. Ученые предполагают, что при неправильном использовании тесты не будут работать.

Специфичность теста высокая. Согласно обзору, она составляет 98%. Следовательно, риск того, что здоровый человек будет ошибочно классифицирован как зараженный, низок и составляет 2%.

Оценка теста сильно зависит от вероятности предварительного теста. Кокрановский обзор иллюстрирует это в 2 сценариях, каждый с 1000 человек. В первом сценарии 50 (5%) фактически имеют COVID-19. Если тест на антитела был бы проведен через 3 недели после появления симптомов, результат был бы положительным у 58 человек. Из них 12 человек (21%) в действительности не были бы инфицированы SARS-CoV-2 (ложноположительный результат). Остальные 942 человека получили отрицательный результат. Среди них было бы 4 человека (0,4%), которые все еще были бы инфицированы SARS-CoV-2 (ложноотрицательный результат).

В сценарии высокого риска 200 человек (20%) фактически имели бы COVID-19. По словам ученых, такая ситуация может возникнуть в результате вспышки среди персонала больницы, который лечил пациентов с COVID-19.

Согласно Кокрановским результатам, у 193 человек был положительный результат теста, из которых 10 (5%) фактически не были инфицированы SARS-CoV-2 (ложноположительный результат). Оставшиеся 807 человек получат отрицательный результат теста. Среди них было 17 человек (2%), которые были все еще инфицированы SARS-CoV-2 (ложноотрицательный результат). Если бы тесты на SARS-CoV-2 широко использовались, было бы больше ложноотрицательных и менее ложноположительных результатов.

Берегите себя и будьте здоровы1

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here