Загрязнение воздуха увеличивает риск гестационной гипертензии.

0
43

«Национальная токсикологическая программа», в которой проводится оценка рисков для Министерства здравоохранения США, в отчете на 111 страницах заключает, что твердые частицы и оксиды азота угрожают здоровью беременных женщин из-за высокого артериального давления.

Каждая десятая беременность осложняется гестационной гипертензией. Повышение артериального давления может повредить плаценту и привести к преэклампсии, которая ставит под угрозу здоровье как матери, так и ребенка. Гипертонические расстройства беременности повышают риск преждевременных родов или рождения ребенка с низкой массой тела. Если мать подвергается риску, ранние роды могут быть необходимы. Причины гестационной гипертензии в основном неизвестны. Загрязнители воздуха обсуждались как возможный фактор риска в течение многих лет.

Команда ученых из «Национальной токсикологической программы» суммировала текущее состояние науки в монографии. Оценка основана на 18 наблюдательных исследованиях на людях и экспериментальных исследованиях на животных. Недостаток данных экспериментов на животных не может предоставить информацию о механизмах повреждения. Поэтому неясно, как загрязнители воздуха вызывают повышение артериального давления.

Тем не менее, эпидемиологические данные четко указывают на их вредность. Ультрадисперсные частицы (PM2.5): значительная связь была обнаружена в 5 из 6 исследований, посвященных изучению их влияния на преэклампсию. Ученые определили относительный риск 1,51 для каждого увеличения концентрации PM2.5 на 10 мкг/м3. 95% доверительный интервал от 1,04 до 2,20 указывает на их значимость. Авторы классифицируют данные исследований на людях как «умеренные». Это второй по величине из 4 уровней в системе GRADE. Однако отсутствие каких-либо исследований на животных оставляет открытые вопросы.

Эффекты диоксида азота (NO2) менее очевидны. Для результата «гестационная гипертензия» авторы определили относительный риск 1,03 на основе 8 исследований по увеличению концентрации NO2 на 10 мкг/м3. 95% доверительный интервал от 0,97 до 1,09 показывает, что взаимосвязь не ясна.

Метаанализ семи исследований по исходу «преэклампсия» приводит к значительному относительному риску 1,06 (1,02 к 1,11). Авторы оценивают данные в этом случае исследований на людях как «умеренные». Исследования на животных также здесь отсутствуют.

На сегодняшний день проведено слишком мало исследований по другим потенциальным загрязнителям, таким как угарный газ и «черный углерод». В ряде исследований изучалась близость места проживания к оживленным дорогам или другим параметрам движения. По мнению авторов, безопасная угроза для женщин не может быть определена. Отчет классифицирует доказательства для исследований на людях как «низкие». Исследования на животных также отсутствуют здесь.

Есть только предположения о возможных механизмах. Гипотезы включают нарушение эндотелиальной функции из-за мелкой пыли или повышенного окислительного стресса из-за оксидов азота. Также возможна стимуляция симпатической нервной системы или прямое токсическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here