Жидкая биопсия: анализ выявляет рак у женщин на ранней стадии, но также дает ложные результаты.

0
16


Общий тест на рак, который ищет определенные опухолевые маркеры и генетический материал раковых клеток в образце крови, выявил 26 раковых заболеваний в 10 различных органах при скрининге около 10 000 женщин с бессимптомным течением, что, вероятно, было бы упущено при предыдущих методах скрининга. Согласно результатам, представленным в Science (2020; DOI: 10.1126 / science.abb9601), этот тест может улучшить раннюю диагностику онкологических заболеваний.

В раковых опухолях быстрый и хаотический рост приводит к распаду клеток, содержимое которых попадает в кровь. Оно включает в себя белки, которые уже используются в качестве опухолевых маркеров для мониторинга курса терапии. С другой стороны, выделяются фрагменты ДНК, которые отличаются от ДНК здоровых клеток мутациями. В течение нескольких лет были найдены возможности использовать обнаружение опухолевых маркеров и генов рака для ранней диагностики.

Ученые из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе два года назад представили анализ крови «CancerSEEK», который выявил 16 генов рака и 9 обычных опухолевых маркеров. Этот тест был протестирован в исследовании DETECT-A («Ранняя диагностика рака путем выборочного забора крови на основе мутаций») на 10 006 женщинах в возрасте от 65 до 75 лет, у которых ранее не было онкологических заболеваний. Женщины были выбраны для исследования, потому что на сегодняшний день нет ранней диагностики рака яичника, который часто приводит к летальному исходу. Женщинам было разрешено принять участие в обычных профилактических осмотрах (маммография, колоноскопия) и проконсультироваться с врачом, если у них были подозрительные симптомы.

Скрининг с CancerSEEK проходил в 3 этапа. Анализ крови проводился на 1 этапе. Из 9 911 женщин, которые приняли участие, 490 (4,9%) имели положительный результат. У этих женщин тест был проведен второй раз, чтобы исключить ложноположительные результаты лабораторных исследований.

Кроме того, были предприняты попытки исключить клональный гемопоэз неопределенного потенциала (CHIP). Число женщин, в отношении которых оставались подозрения в плане онкологии, сократилось до 134 (1,35%). Из них 127 приняли участие в целевом поиске рака с использованием позитронно-эмиссионной или компьютерной томографии.

По сообщениям группы ученых из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе возможная опухоль была обнаружена у 46 женщин, что было подтверждено биопсией у 26 из них.

Среди 26 опухолей было 6 карцином яичников, для которых в настоящее время нет утвержденного скрининга и которые обычно распознаются только на поздней стадии. К сожалению, это также относится к 5 из 6 случаев рака яичников. Опухоли были уже в стадии III или IV, при которой они больше не излечимы. Однако, помимо этого, одна опухоль яичника была обнаружена на ранней стадии. По данным издания, у женщины наступила ремиссия после операции. Еще 16 женщин имели другие ранние формы рака, где хирургическое вмешательство (возможно, с химиотерапией) дает шанс на выздоровление. Из них 11 на данный момент находятся в стадии ремиссии.

CancerSEEK привел к ложноположительному результату у 101 женщины. Они подвергались ненужной дозе облучения более 10 мЗв с помощью ПЭТ или КТ.

Рак был обнаружен у 46 женщин, потому что они обратились к врачу по поводу симптомов. Еще 24 женщины были диагностированы с раком молочной железы, легких или толстой кишки с помощью обычного скрининга. Тест CancerSEEK был ложноотрицательным в этих двух группах.

Женщины были проинформированы о риске ложноположительных и ложноотрицательных результатов в начале исследования, и, по словам ученых, только одна сожалела об ее участии в нем.

Разработчики теста, основавшие собственную компанию, дают чувствительность анализа крови как 27,1%. В 7 случаев рака без опции скрининга этот показатель был 31,1%. Специфичность составила 98,9%, а в сочетании с ПЭТ / КТ-визуализацией — 99,6%. Согласно исследованию, положительная прогностическая ценность теста составляет 40,6%.

Авторы знают, что клиническое значение CancerSEEK еще не может быть оценено на основании исследования. «В настоящее время мы не можем быть уверены, что тест, использованный в нашем исследовании, помог хотя бы одному участнику», — пишут они. В отдельных случаях остается неясным, превратится ли ранее обнаруженная опухоль в метастатический рак. Только рандомизированное исследование может выяснить, существует ли гипердиагностика CancerSEEK, которая в настоящее время интенсивно обсуждается в традиционной ранней диагностике, такой как маммография. Кстати, CancerSEEK — не единственный исследовательский проект «Жидкая биопсия». Команда из Хьюстона недавно представила тест, который использует измененную схему метилирования бесклеточной опухолевой ДНК в крови для выявления 50 различных типов рака.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here