Пальмовое масло: Опасно ли для здоровья?

0
51

Пальмовое масло — польза или вред?

Сегодня сложно найти продукты или моющие и косметические товары, в состав которых не входило бы пальмовое масло. Оно широко применяется практически во многих областях производства, прежде всего при производстве продуктов питания. Многие из Вас слышали или читали о том, что продукты с добавлением пальмового масла не совсем полезны для нашего здоровья и могут принести нам значительный вред. Ведь при его обработке могут даже образовываться взывающие рак вещества.

Но так ли это на самом деле и что представляет из себя пальмовое масло?

О пальмовом масле известно еще со времен Древнего Египта, когда его поставляли из дальних стран специально для фараонов. И хоть доподлинно не известно, откуда оно завозилось, но оно составляло достойную конкуренцию Европейскому оливковому маслу. Его издавна применяют в Центральной и Западной Африке, Центральной Америке и Бразилии, а в наших странах его стали использовать относительно с недавних пор. Широкое применение в массовом производстве пищевой продукции и косметических средств приводит к тому, что сейчас вырубаются тропические леса в Юго-Восточной Азии с нарушением экологической обстановки.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло или пальмовый жир является растительным маслом, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы или из его зерен. Оно тугоплавкое-необходимая температура плавления 33−39С, состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: в нем содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Основной насыщенной кислотой является пальмитиновая, а ненасыщенной-олеиновая. Степень ненасыщенности пальмового масла (т.е. соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот) равна 1,0, тогда как для сливочного масла она составляет 0,5-получается, что в сливочном масле содержится даже больше насыщенных жирных кислот.

В своем производстве пальмовое масло проходит несколько степеней обработки. Масло, прошедшее щадящую обработку, имеет красно-оранжевый цвет благодаря высокому содержанию в нем каротина, сладковатый запах и вкус и его называют красным пальмовым маслом. В процессе дальнейшей обработки утрачиваются цвет и вкус, полезные для здоровья вещества-именно это масло и применяется сейчас в производстве за счет его пятикратной дешевизны по сравнению с другими видами масла. Рафинированное пальмовое масло в индустрии очень востребовано, поскольку исключительно доходно и дешево в применении, при этом оно является отличным консервантом и способствует длительному хранению продуктов.

Какое бывает пальмовое масло?

Мало кто знает, но существует три вида пальмового масла, два из которых не самых полезных для нас широко применяются в производстве ввиду их недорогой цены.

Итак, существует:

1.Красное пальмовое масло-самое полезное и самое дорогое масло. Его получают методом щадящей обработки, оно имеет красно-оранжевый цвет, сладковатый запах и вкус. В своем составе содержит большое количество каротина и витамина Е, чем очень полезно для глаз, а также ряд полезных веществ, в том числе и омега-3 ненасыщенная линолевая кислота до 71−75%. Чем выше содержание в масле линолевой кислоты, тем оно ценнее. Именно красное пальмовое масло применяли древние египтяне, а также используют жители Африки и Центральной Америки. В широком потреблении оно не применяется из-за его дороговизны.

2.Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло-это уже совсем другой продукт, который получается путем двойной обработки. В результате оно теряет свой цвет, запах и вкус. В нем также содержатся те же полезные вещества, что и в красном масле, но в гораздо меньшем количестве. Так, содержание линолевой кислоты в пальмовом масле составляет только 5%, в то время как насыщенных жирных кислот в нем более 50%, что вредно сказывается на нашем организме. К примеру, в оливковом и подсолнечном маслах содержится только 10−14% насыщенных жирных кислот. Этот вид масла применяется сейчас широко в пищевой промышленности и является дешевой заменой молочному жиру, который дороже его в применении.

3.Техническое пальмовое масло-масло, имеющее низкую степень очистки, самое дешевое и самое вредное из всех представленных в виду большого содержания в нем окисленных жиров. Основное его применение-косметическая промышленность и производство синтетических моющих средств в следствие его дешевизны. В последнее время имеются случаи его применения недобросовестными производителями в пищевой промышленности, что повышает риск раковых заболеваний из-за накопления в организме свободных радикалов.

Пальмовое масло — вред для здоровья.

То пальмовое масло, которое принято сейчас использовать в пищевой промышленности, нельзя никак назвать полезным для здоровья.

Содержание насыщенных жирных кислот в количестве более 50% негативно сказывается на жировом обмене, в частности повышает уровень холестерина в крови, что в свою очередь увеличивает шансы на образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Закупоривая просвет сосудов, они нарушают приток крови к тому или иному органу с последующим нарушением его функции.

В первую очередь страдают сосуды и сердце. Повышается риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда или нарушения мозгового кровообращения (ишемический инфаркт головного мозга), нарушение почечной функции, нарушение кровообращения в нижних конечностях и прочее.

К тому же оно нарушает чувствительность тканей к действию инсулина и вместе с этим повышает риск для сахарного диабета. Вдобавок ко всему, насыщенные жирные кислоты накапливаются в организме и блокируют рецепторы, которые отвечают за усвоение хороших ненасыщенных омега-3 и омега-6-жирных кислот.

Канцерогенные вещества в пальмовом масле.

Вредным пальмовое масло считается еще из-за его канцерогенных свойств: при нагревании образуются повреждающие вещества в виде свободных радикалов и сложных эфиров жирных кислот (в нашем случае глицидол). Эти эфиры образуются практически во всех рафинированных растительных маслах и поэтому содержатся в большинстве продуктов.

Но больше всего их содержится в рафинированном пальмовом масле, что определяет его канцерогенные свойства.

В опытах на животных определенная их доза вызывала опухоль печени, почек или яичек.

Поэтому многие медики и ученые рекомендуют по возможности употребление продуктов питания с рафинированным пальмовым маслом ограничить или исключить, а лучше готовить самостоятельно!

Опасность содержания пальмового масла в детском питании.

По этой же причине не рекомендуется давать детям смеси с пальмовым маслом, хотя ряд содержащихся в нем жирных кислот делает их похожими на материнское молоко. В последнее время некоторые производителя детского питания с целью удешевления производства добавляют рафинированное пальмовое масло, которое при нагревании также образует сложные эфиры жирных кислот, которые крайне губительны для растущего детского организма.

Вдобавок к этому, детский организм не может его полноценно усваивать и извлекать полезные вещества, что приводит к нарушению стула.

Красное пальмовое масло.

Но все же не так плохо обстоят дела с пальмовым маслом-оно очень полезное и даже рекомендовано при некоторых заболеваниях, но в данном случае речь идет о холодном, нерафинированном, спрессованном красном пальмовом масле.

Оно не выпускается в промышленных масштабах и очень дорогое в цене. В красном пальмовом масле содержится в 15 раз больше витамина А, что обуславливает его красный цвет, а также большое количество витамина Е (в особенности токотриенол) и коэнзима Q-10, оба которых действуют как антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами и поэтому считается красное масло как средство профилактики с раковыми заболеваниями.

К тому же в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в частности содержание линолевой кислоты составляет более 75%. Оно идеально подходит для готовки-в нем почти не накапливаются продукты распада и окислы, как в подсолнечном масле.

За счет такого богатого содержания красное пальмовое масло рекомендовано при некоторых заболеваниях глаз-катаракта, блефарит или глаукома, а также для системы кровообращения и как средство профилактики раковых заболеваний.

Пальмовое масло в продуктах питания.

Почти 2/3 готовых продуктов питания содержат в своем составе рафинированное пальмовое масло, которое ценится как хороший консервант благодаря своей кремовой консистенции и тугоплавкости. Такую популярность оно получило как альтернатива молочному жиру, который более дорогой в цене и меньше сохраняет продукты свежими, а вкусом оба особо не отличаются. Среднестатистический человек в сутки употребляет в среднем 1,9 г пальмового масла.

Люди, которые очень любят фаст-фуд и кулинарную выпечку, могут съедать в день до 10 г пальмового масла.

Рафинированное пальмовое масло находится, например, в:

  • -готовые блюда глубокой заморозки или супы быстрого приготовления,
  • -кухонная глазурь,
  • -шоколад,
  • -кексы и хрустящее печенье,
  • -маргарин,
  • -различные намазки на хлеб,
  • -колбасные изделия,
  • -мюсли,
  • -ореховый крем.

Вообще, проще перечислить продукты, в которых его нет. Если Вы бережно относитесь к своему здоровью и не хотите употреблять вредные вещества в пищу, то тщательно изучайте состав тех продуктов, которые вы покупаете, или готовьте самостоятельно. А если есть возможность, можете готовить на красном пальмовом масле.

Косметические средства с пальмовым маслом.

Также широко используется техническое пальмовое масло в косметической промышленности благодаря его жировой основе и дешевизне.

Типичные косметические продукты с пальмовым маслом:

  • -мыло для тела и рук, в том числе и жидкое,
  • -гель для душа,
  • -шампуни,
  • -крема и лосьоны,
  • -карандаши для глаз и губ, тушь для ресниц и другая косметика для глаз,
  • -помада и блеск для губ.

К ним можно прибавить моющие средства, свечи и даже некоторые лекарственные препараты.

Советы для покупки продуктов без пальмового масла.

Если Вы хотите покупать свободные от пальмового масла продукты, чаще смотрите на их состав.

Очень часто вместо пальмовое масло появляется под другим названием в составе, например:

  • -пальмитат,
  • -пальмат,
  • -пальмовый олеин,
  • -пальмовый стеарин.

Как мы уже писали выше, лучшая альтернатива-готовить самому.

Из полезных растительных масел рекомендуются рапсовое или льняное масло, поскольку они содержат большую часть ненасыщенных жирных кислот.

Бережно относится к своему здоровью не так уж и сложно, просто нужно чаще обращать внимание на то, что вы употребляете в пищу.

Кстати, бытует миф, будто бы пальмовое масло в организме не переваривается. Это не совсем так: любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Которые все же усваиваются, пускай и частично, в зависимости от потребностей организма.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here