Секс при климаксе? Спасибо, не надо?

0
314

секс при климаксе - секс

Секс при климаксе? Конечно, да!

Исследования показали, что  во время климакса 42% женщин испытыва­ют проблемы с половой жизнью, а через 8 лет после его наступления на это жалуются целых 84%!

Не хочется, нет настро­ения, замучил диском­форт? При климаксе существует тысяча и одна причина отказа от секса. И всего одна 1 причина, чтобы сказать сексу «да».

Во всем виноват эстроген.

Однажды у женщины наступает такой период, когда нарушается сон, начинаются приливы жара… Женщина просыпа­ется среди ночи, облитая потом и ох­ваченная беспричинным страхом, а утром чувствует себя разбитой, раз­драженной, сердитой на весь свет. Нетрудно догадаться, что речь идет о климаксе.

Ни одна женщина не может остаться молодой навеки, и каж­дая рано или поздно вступает в воз­раст, когда менструации прекраща­ются, и начинается новый этап жиз­ни. В среднем симптомы менопаузы появляются в 51 год, но сами изме­нения в организме развиваются по­степенно, в течение нескольких лет. В России, согласно исследованиям, климакс наступает позже, чем у уро­женок южных стран, — примерно в 55 лет. Скорее всего, это связано с генетикой, а также с климатическими условиями, в которых растут и взрос­леют девочки.

Признаки климакса хорошо известны, и все же я напом­ню их: это перепады настроения, бес­сонница, потливость. А еще — сни­жение полового влечения.

Из-за чего это происходит?

Либидо понижается в основном из-за гормональных изменений, но также и по причине переживаемо­го стресса. Между тем воздержание само по себе вызывает стресс.

По­лучается замкнутый круг. Хуже са­мочувствие — меньше секса. Мень­ше секса — хуже и настроение, и об­щее самочувствие…

Известно, что женский половой гормон эстроген—это вещество, ко­торое оказывает влияние на весь ор­ганизм: на суставы, мышцы, сосуды, мозг. Что происходит в период кли­макса на физиологическом уровне?

Снижение уровня эстрогена вы­зывает ухудшение настроения и па­мяти, волны жара и нарушения сна, замедляется кровообращение в об­ласти малого таза. Эстрогены не вы­полняют функцию стимуляторов ро­ста, и, как следствие, замедляется и обновление клеток.

Из-за более пас­сивного образа жизни происходит не только застой в области малого таза, более того, меняется размер (оно су­жается) и эластичность влагалища и матки. Снижение эластичности вла­галища и изменения со стороны сли­зистой оболочки могут принести ряд неприятных ощущений во время бли­зости, могут отмечаться психологические расстройства и сухость влагалища, снижение либидо и частоты достижения оргазма, а  также общей возможности испытывать оргазм.

Гель, гормоны или ласки?

— Чем еще опасно сниже­ние количества эстрогенов?

— Снижение количества эстрогенов приводит к изменению ph-среды слизистой оболочки вла­галища, происходит сдвиг в сторо­ну щелочной среды. Все это значи­тельно снижает защитную функцию, делает слизистую более восприим­чивой к грибковой и бактериальной флоре. Подавляется также и есте­ственная флора влагалища.

—К чему может привести недоста­точное увлажнение влагалища?

— Недостаточное увлажнение вла­галища — не только симптом физи­ологического старения, но и многих заболеваний эндокринной (таких, как сахарный диабет и пр.) и нервной си­стем, особенно если вы страдаете синдромом хронической усталости.

— Но ведь не все гормональные изменения являются помехой для секса, и не все помехи вызваны сни­жением уровня эстрогена?

— Не последнюю роль играет по­ведение партнера, да и отношение самой женщины к этой важной сто­роне ее жизни. Считается, что лучшая профилакти­ка сексуальных проблем в зре­лом возрасте — это активные за­нятия сексом в молодости. Имен­но они поддерживают хороший уро­вень эстрогена и помогают перене­сти проявления старения на более поздний срок.

Регулярный секс поддерживает тонус мышц влагалища и iспособствует со хранению их эла­стичности.

— А если женщине не удалось сохранить тонус вагины до насту­пления климакса?

— Советуют раз­нообразить взаимные ласки для получе­ния максимального удовлетворения без проникновения. При условии, что возраст партне­ра сопоставим, это улучшит ситуа­цию и для него, поскольку эрекция у мужчин также снижается с возрас­том и им становится труднее ее под­держивать.

А проблему с сухостью слизистой оболочки влагалища, часто воз­никающую в период менопаузы, мож­но решить с помощью увлажняющих гелей для интимной гигиены. И, нако­нец, у вас всегда есть возможность принимать гормоны или фитоэстро­гены, чтобы компенсировать недоста­ток женских гормонов в организме.

— Как быть, если попытки улуч­шить половую жизнь не приносят результата?

— Стоит проконсультироваться у гинеколога. Врач посоветует мази с малыми дозами эстрогенов, которые устраняют сухость и боли. Применять такие мази без консультации нельзя: у них есть побочные эффекты, кото­рые представляют опасность для жен­щин из групп риска по поводу рака.

Спросите у гинеколога.

—  Помимо сухости влагалища мно­гие женщины жалуются на нежела­ние заниматься сексом при климаксе…

— В этом случае вначале надо вы­яснить, не вызвано ли это болезнен­ностью полового акта. Если причина именно эта, надо постараться спра­виться с болевым синдромом и по­яснить партнеру суть происходя­щих изменений. При этом следу­ет учитывать различия в характе­ре сексуальности мужчин и жен­щин. Женщина может отказы­ваться от секса, но если пар­тнер внимателен к ее запро­сам, деликатен и умеет сти­мулировать партнершу, же­лание может охватить жен­щину во время предвари­тельных ласк. Они вызы­вают возбуждение, уменьшают болезненность, и в результате женщина тоже получает удо­вольствие.

Мужчи­нам следует знать, что во время кли­макса реакция ор­ганизма на стиму­ляцию замедляет­ся, так что пред­варительные ласки должны быть более длительными. Добиться удовлетворения можно и без полноцен­ного полового акта. Тем более что у большинства женщин оргазм на­ступает при стимуляции клитора, без проникновения. Так что на подгото­вительной стадии надо сосредото­читься на этой эрогенной зоне, что увеличит шанс на то, что оргазм все- таки наступит.

Фармацевтическая индустрия предлагает женщинам наклейки с эстрогеном — исследования пока­зали, что это положительно сказы­вается на половом влечении, но пре­жде чем их приобретать, надо посо­ветоваться с врачом.

— Есть ли другой способ улучшить половую жизнь?

— Есть — принимать тестостерон в таблетках. Это мужской половой гор­мон, но он присутствует и в женском организме, хотя и в меньшей концен­трации. Считается, что он помогает повысить либидо, но есть проблема с такими побочными эффектами, как усиленный рост волос на теле, уве­личение размеров клитора, повыше­ние уровня жиров в крови, увеличе­ние риска развития сердечно-сосу­дистых заболеваний. Стоит ли цель описанных проблем, пациентка и врач должны решить в   ходе откровенного разговора.

Чем лучше физическое и психиче­ское здоровье женщины, тем легче она приспосабливается к возраст­ным изменениям. В наше время ак­тивную половую жизнь ведут 75% женщин в возрасте от 40 до 65 лет, а в возрасте 65-74 лет — 53%.  Даже в 75-85 лет более четверти женщин все еще продолжают заниматься сек­сом!

— Так что не стоит отказываться от этой формы человеческих отно­шений?

— Конечно! А чтобы секс продол­жал радовать всю жизнь, надо сле­дить за здоровьем: правильно пи­таться, как можно больше двигаться.

Проблема по-настоящему суще­ствует тогда, когда женщины пере­стают видеть вокруг себя мужчин как привлекательных партнеров. Женская сексуальность отличается от мужской большей психологично­стью, и психологический компонент будет играть основную роль в интим­ных отношениях.

— Получается, женская сексуаль­ность в целом зависит от эмоцио­нального состояния женщины?

—  Да, с приходом «осени» женщи­на все чаще задумывается о старо­сти, рассматривает свои морщинки и считает, что в таком новом обли­чье не может быть кому-то интерес­на и желанна.

Милые женщины! Принимайте и любите себя в любом возрасте, в любом весе. Это даст вам уверенность в себе, повысит жизненный тонус и активность.

И помните: регулярный секс, в том числе и в период климакса, поможет почувствовать себя востребованной и желанной, умень­шит и смягчит приливы, вы будете оставаться спокойной, несмотря ни на какие «взрывные» гормоны при климаксе!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here