Как проводится обследование предстательной железы?

0
743

Симптомы заболеваний предстательной железы часто разнообразны и неспецифичны, то есть по ним нельзя с абсолютной точностью поставить диагноз. Поэтому перед постановкой диагноза врач должен провести исчерпывающее обследование предстательной железы. В случае необходимости могут быть проведены дополнительные исследования.

Одна из трудностей, с которыми сталкивается врач при постановке диагноза пациенту с заболеванием простаты, состоит в том, что многие болезни, различающиеся по степени тяжести и требующие разного лечения, имеют одни и те же симптомы. То есть, не существует точного набора симптомов, по которым можно было бы поставить однозначный и точный диагноз заболевания предстательной железы. При появлении неприятных ощущений вы самостоятельно не сможете определить их причину. Необходимо дополнительное обследование.

Поэтому необходимо, чтобы каждый мужчина, испытывающий трудности или боль при мочеиспускании, боли в паху или нижней части спины и частые позывы к мочеиспусканию по ночам, без промедления обращался к врачу.

Только врач с использованием различных методов диагностики сможет поставить правильный диагноз.

О симптомах заболевания предстательной железы — читайте здесь.

Доктор, вероятно, порекомендует провести один или несколько тестов, таких как пальцевое ректальное обследование (ПРО), анализ на бактериурию (наличие бактерий в моче) и другие исследования мочи, тест на простат — специфический антиген (ПСА) и биопсию (изучение маленького образца ткани). Давайте более подробно поговорим о возможных методах диагностики простаты.

Пальцевое ректальное обследование.

Хотя многим пациентам пальцевое ректальное обследование (ПРО) кажется унизительным, это простейший и быстрейший способ обнаружения каких-либо аномалий предстательной железы. Врач вводит одетый в перчатку и смазанный палец в прямую кишку и пальпирует простату на предмет ее увеличения или наличия узлов.

Пальцем можно нащупать только заднюю часть железы, в которой, возможно, и развивается рак. В этом случае ощущается твердость и неровность поверхности железы.

пальцевое ректальное обследование простаты

Например, если присутствуют симптомы воспаления и железа очень болезненна, наиболее вероятный диагноз — острый простатит.

Если же простата менее чувствительна, но постоянно увеличена, диагностируется хронический неспецифический простатит.

Плотные, не­равномерные узлы свидетель­ствуют о раке простаты. Болезненность при пальпации является признаком простатита.

В обоих случаях анализ, скорее всего, покажет бактериурию.

Имейте в виду, что увеличение предстательной железы само по себе не является достоверным признаком для постановки диагноза рака. Этот симптом, как видите, подходит для многих болезней.

Пальцевое ректальное обследование входит в обязательный набор методов скрининга рака простаты по всему миру. И это самый часто используемый метод диагностики простаты. Многие онкологи рекомендуют ежегодно проходить ректальное обследование предстательной железы всем мужчинам старше 40 лет.

Дополнительные исследования предстательной железы.

Если пальцевое ректальное обследование показало увеличение простаты, но причины этого неясны, то могут быть предприняты дальнейшие шаги для установления вида и природы возможных задержек мочеиспускания.

Например, можно провести следующие дополнительные исследования:

  • Оценка силы струи мочи при мочеиспускании.
  • Внутривенная урография. При этом исследовании в вену пациента вводится рентгеноконтрастное вещество, позволяющее получить рентгеновские снимки мочевых путей.
  • Цистоскопическое исследование с использованием волоконно-оптического цистоскопа, вводимого в мочевой пузырь через уретру.

Обследование предстательной железы также предусматривает и дополнительные методы:

анализ крови на простати­ческий специфический анти­ген (ПСА) и показатели фун­кции почек;

посев и микроскопию мочи;

внутривенную урографию — рентгенологическое исследо­вание мочевых путей с контрастированием;

уродинамические исследо­вания для оценки характери­стик мочеиспускания;

обследование мочевого пузыря;

трансректальное УЗИ — с помощью небольшого дат­чика, введенного в анус, изображение переда­ется на экран, что позволяет определить размеры проста­ты. Одновременно можно взять образец ткани для ми­кроскопического исследова­ния (биопсия). В случае доброкачественной гиперплазии предстательной железы эта методика может выявить не предполагаемый до этого рак простаты;

радиоизотопное исследова­ние костей — может выявить вторичные очаги раковых клеток в костях до того, как они станут видны на рентгенограмме;

рентгенография грудной клетки — с целью исключения вторичных опухолей в легких

магнитно-резонансная то­мография (МРТ) и КТ.

исследование простаты

Увеличенная предстатель­ная железа хорошо видна на данной урограмме. Снимок был сделан с применением рентгеноконтрастного веще­ства, которое четко визуали­зируется на рентгенограмме.

увеличенная предстательная железа

Такое увеличение затрудняет мочеиспускание, что приводит к появлению целого ряда симптомов и признаков. Например, можно измерить максимальную объемную скорость потока мочи из мочевого пузыря, а объем мочи в мочевом пузыре после опорожнения можно оценить с помощью внешнего ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Затруднение тока мочи через мочевой пузырь может привести к заболеванию почек. При этом почечные лоханки и мочеточники обычно расширены, что определяется при ультразвуковом исследовании.

Предстательная железа хорошо визуализируется при ультразвуковом исследовании с применением датчи­ка, который подводится через анальное отверстие непосредственно к задней части железы. Результаты трансректального ультразвукового исследова­ния являются основанием для назна­чения биопсии. Иногда посредством этого исследования удается увидеть патологически измененные непальпируемые зоны простаты. В то же вре­мя трансректальное ультразвуковое исследование не является достовер­ным в случае, если одновременно с ним не проводится биопсия.

Обследование на рак простаты — тест на ПСА

Рак простаты является распространенным заболеванием среди пожилых мужчин. Опухоль на поздней стадии не лечится, поэтому своевременная диагностика крайне важна. Наиболее достоверным методом подтверждения диагноза является биопсия.

Если есть подозрение, что увеличение предстательной железы вызвано злокачественной опухолью, проводится анализ крови, известный как тест на простат — специфический антиген (ПСА).

ПСА обнаруживается в крови всех мужчин (от 4 до 10 нг/мл), но в случае рака предстательной железы его уровень возрастает — чем дальше, тем больше. Это помогает диагностировать рак простаты на ранних стадиях.

Для теста на повышенный уровень ПСА врач берет образец венозной крови. Кровь отсылается в лабораторию на анализ.

Тем не менее, теста на ПСА недостаточно для постановки окончательного диагноза и часто требуются дополнительные исследования. Этот анализ позволяет выявить только 70% случаев рака простаты. Кроме того, увеличение уровня ПСА наблюдается при доброкачественной гипертрофии предстательной железы.

Временное повышение может наблюдаться после пальпации простаты. Поэтому любые ректальные исследования следует проводить только после забора пробы крови на ПСА.

С некоторой оговоркой можно сказать, что ПСА выступает как индикатор наличия патологии предстательной железы.

При повышении уровня ПСА и сомнительных результатах пальцевого ректального исследования проводится биопсия. Иногда рак предстательной железы выявляется посредством анализа ткани костного мозга, который проводится при анемии, либо при рентгенографии костей.

Рак может развиться до такой стадии, на которой радикальное лечение заболевания становится невозможным. Метастазы рака предстательной железы обычно распространяются в позвоночник, кости черепа и таза.

Такие опухоли костей выявляют­ся путем введения специального радиоактивного изотопа и после­дующего сканирования костей. Скопления радиоактивного изото­па обычно видны на костеобразую­щих участках, что объясняется их близостью к раковым клеткам.

Лабораторная диагностика рака предстательной железы

При подозрении на рак предстательной железы наиболее точным методом подтверждения диагноза является взятие биопсийного материала с последующим гистологическим исследованием.

Точный диагноз рака простаты можно поставить только с по­мощью гистологического иссле­дования тканей, вызывающих подозрение. Кусочек ткани для исследования можно получить посредством трансуретральной резекции — операции, выполняе­мой для облегчения затруднен­ного оттока мочи из мочевого пузыря, или путем проведения биопсии через прямую кишку.

Процедура выполняется с помощью иглы под контролем пальпации или с помощью спе­циального биопсийного пистоле­та, в котором для прицеливания используется ультразвук. Иглу можно ввести также через промежность (область между мошонкой и анальным отверсти­ем), но эта процедура проводит­ся под наркозом.

Проведение биопсии

При биопсии берется минимум шесть образцов ткани: по три с каждой боковой доли, а также несколько образцов из централь­ной зоны предстательной железы. Процедура биопсии неприятна, болезненна, вызыва­ет появление крови в моче и в прямой кишке, а иногда и развитие инфекции.

Патоморфологи оценивают рак по шкале Глисона, которая позволяет наиболее достоверно определить прогноз заболевания.

Клетки исследуются по при­знакам, отражающим потенциал роста опухоли (например, размер ядер, деление клеток и степень отклонения их фун­кции от нормы), и оцениваются по шкале от 1 до 5 баллов в областях с наименьшими и наибольшими изменениями. Эти показатели складываются для получения общей оценки от 2 до 10 баллов. 2-4 балла соот­ветствуют высокодифференци­рованным и медленно растущим опухолям, 8-10 баллов — малодифференцированным и агрессивным опухолям.

Проводится исследование биопсийного материала, взятого из обеих долей предстательной железы. Исследование тканей позволя­ет определить интенсивность роста раковой опухоли.

биопсия простаты

Рак простаты (А) часто наблюдается наряду с добро­качественной гипертрофией предстательной железы (В), при которой происходит увеличение железы, но оно не является раковым.

биопсия предстательной железы диагностика простаты

Изображение метастазов опу­холи в кости под микроскопом. Клетки рака простаты (А) часто метастазируют в кость (В) и раз­рушают ее. Или, что происходит чаще, они стимулируют избыточное разрастание костной ткани.

биопсия рака простаты

На этом гистологическом препарате можно видеть клетки различного размера и формы. Некоторые из них находятся в процессе деления, что является типичным призна­ком рака на поздней стадии.

Измерение уровня ПСА

После пальцевого ректального обследования предстательной железы в случае неблагоприятных результатов обычно рекомендуют провести ПСА-тест. Определяют уровень этого специфического для простаты антигена в крови пациента. Уровень ПСА в сыворотке крови, превышающий 4 мкг/л свидетельствует о вероятности наличия рака предстательной железы, но не является точным индикатором.

Острый простатит (воспаление) и хирургическое вмешательство, проведенное на железе (уретральная катетеризация, биопсия или иная операция), также могут сопровождаться увеличением уровня ПСА.

Около 25% мужчин с доброкачественной гипертрофией простаты (ДГП) (с отрицательным результатом биопсии на рак) имеют повышенный уровень ПСА, который редко превышает 10 мкг/л.

Однако у мужчин старше 50 лет с уровнем ПСА от 4 до 10 мкг/л существует 25%-я вероятность рака; при показателях ПСА более 10 — 60%-я вероятность.

Определение уровня ПСА можно использовать для ранней диагностики рака простаты, хотя этот анализ у мужчин без симптомов заболевания проводится только в рамках программы раннего выявления рака. Там, где существуют такие программы, рак можно выявить и лечить на ранней стадии. После постановки диагноза рака измерение уровня ПСА может использоваться для оценки целесообразности проведения радикального лечения.

Измерение уровня ПСА в крови после подтверждения диагноза рака простаты может быть полезным для выбора метода лечения.

Что если обследование помогло точно определить диагноз?

Наилучший способ лечения рака простаты на ранней стадии до сих пор не определен. Рак предстательной железы характе­ризуется медленным ростом, поэтому для оценки эффективно­сти лечения необходимо после­дующее наблюдение в течение как минимум 10 лет. Радикаль­ная радиотерапия или удаление предстательной железы ограни­ченно применяются у пациентов в возрасте старше 70 лет. Рак на поздней стадии неизлечим, поэтому лечение направлено на облегчение симптомов, а не устранение самой опухоли.

удаление предстательной железы при раке

Около 80% опухолей в своем развитии зависят от уровня тестостерона. Уменьшение или прекращение выделения этого гормона почти всегда приводит к улучшению течения заболева­ния, хотя практически у всех па­циентов болезнь рецидивирует.

Средняя предполагаемая про­должительность жизни пациен­тов с ограниченным раком без метастазов составляет примерно 6 лет после постановки диагноза, для пациентов с метастазами в кости — около 2 лет.

Лечение простатита.

В лечении острого простатита часто эффективны антибиоти­ки. Хронический простатит иногда протекает длительно и трудно поддается терапии. Методы лечения доброкачественной гипертрофией простаты включают:

лекарственную терапию — медикаментозное лечение с целью уменьшения разме­ров простаты в некоторых случаях становится альтерна­тивой хирургическому;

■ трансуретральную резекцию простаты (ТУРП) — эндоскоп про­водят в восходящем направле­нии по уретре, иссекая излишки ткани простаты; однако могут возникнуть побочные эффекты и спустя несколько лет возникает необходимость в повторной опе­рации. Радиочастотная абляция (РЧА) железы сопровождается меньшим количеством побоч­ных эффектов, чем ТУРП;

трансурентальная резекция простаты

введение небольшого стен­та (трубки) для обеспечения проходимости уретры;

абляцию (иссечение) ткани по­средством микроволн или лазера.

Лечение рака простаты.

Выбор метода лечения рака простаты зависит от распро­страненности злокачествен­ного процесса. Применяются следующие методы:

радикальную простатэктомию (удаление простаты, се­менных пузырьков и семявы- носящих протоков); Радикальная простатэктомия — это хирургическое удаление всей предстательной железы. Операция целесообразна в тех случаях, когда рак не распро­страняется за пределы железы.

лучевую терапию — путем наружного облучения или внедрения радиоактивного имплантата (брахитерапии).

Лечение метастатического поражения.

Если рак распространился (метастазировал) за пределы про­статы, прогрессирование забо­левания часто можно замедлить путем блокирования стимуля­ции роста, которую сообщают раковым клеткам мужские гор­моны. Этого можно достигнуть различными путями:

 хирургическое удаление обоих яичек (билатеральная орхидэктомия);

 инъекции препаратов длитель­ного действия, тормозящих вы­работку тестостерона яичками;

■ антиандрогенная терапия — такие препараты, как ципротерон, флутамид и бикалута- мид, блокируют рецепторы к мужским гормонам.

Новейшие препараты, да­ющие большую надежду на замедление прогрессиро­вания рака простаты на по­здних стадиях, в настоящее время находятся в разработке.

Прогноз лечения

Медикаментозное лечение доброкачественной гипертрофии простаты часто достаточно эффек­тивно, однако многим мужчи­нам все же требуется трансуретральная резекция простаты.

Эта операция представляет собой способ удаления тканей простаты без наружных разрезов. Происходит удаление аденомы простаты с помощью специального инструмента (резектоскопа), который уролог вводит в мочевой пузырь пациента через мочеиспускательный канал. После осмотра мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и собственно зоны интереса, где располагается аденома простаты (граница мочеиспускательного канала и мочевого пузыря), под контролем зрения выполняют удаление аденомы простаты. Удаление осуществляют с помощью специального приспособления, которое называется петлей.

Удаление аденомы петлей резектоскопа можно сравнить с работой экскаватора, когда в единицу времени можно удалить определенный объем тканей аденомы. В идеале лишние ткани удаляют до тех пор, пока не будет видна ткань собственно простаты (если взять толстошкурый апельсин, то дольки апельсина – это аденома простаты, а шкурка – это непосредственно простата).

После операции часто наблюдается ретроградная эякуляция (заброс спермы в мочевой пузырь), а иногда развивается импотенция.

Рак, ограниченный пред­стательной железой, можно вылечить с помощью простатэктомии или лучевой тера­пии, однако при этом суще­ствует высокий риск развития импотенции и недержания мочи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here