Хронический простатит: симптомы и как его вылечить?

0
1548

Самым распространенным “мужским заболеванием” во всем мире является простатит, о котором мужчины не любят говорить. Тем не менее, примерно 50% мужчин страдают от хронической его формы. По каким симптомам можно его определить и каковы способы лечения?

Хронический простатит зачастую является следствием несвоевременно вылеченной острой его формы.

Итак, по своей сути это затянувшееся воспаление предстательной железы. В основном этот недуг затрагивает мужчин в возрасте 20-40 лет, ведущих активную сексуальную жизнь и трудовую деятельность.

Как возникает?

В принципе хронический простатит вызывают те же причины, что и острую его форму. Разница заключается в том, что если в основе острого на первое место выходят бактериальные причины, то рассматриваемый нами случай в 90-95% случаев является небактериальным воспалением.

Таким образом все причины появления заболевания можно разделить на 2 группы:

1.Небактериальные.

Являются самыми часто встречаемыми, и к ним относятся:

  • длительное половое воздержание,
  • чрезмерная половая активность,
  • практика прерванных или длительных половых актов,
  • профессиональные вредности (вибрация),
  • сидячий образ жизни,
  • ожирение,
  • некоторые заболевания: рак или аденома предстательной железы, геморрой,
  • длительные запоры,
  • заболевания (образования) органов малого таза и повреждение структур спинного мозга, ответственных за их иннервацию,
  • рубцовое сужение мочеиспускательного канала (стриктуры),
  • переохлаждение,
  • гормональные нарушение.

Читайте подробнее — Аденома предстательной железы

В основе механизма развития небактериальной формы хронического простатита лежат нарушение кровоснабжения и застойные изменения в предстательной железе.

Под действием вышеперечисленных причин в простате происходит венозный застой, она переполняется кровью. В результате нарушается отток секрета простаты, он в ней накапливается, что в результате приводит к воспалительному процессу. В дальнейшем к секрету легко могут присоединиться инфекции, что приведет уже к инфекционному воспалению.

2.Бактериальные — обусловлены анатомической близостью мочевыделительной системы и ануса. Возбудителями бактериальной формы могут быть кишечная палочка (E.coli), стафилококк, стрептококк, грибы, хламидии, гонококк, микоплазма, гарднерелла, трихомонады, клебсиелла, протей, вирусы и прочее.

За счет анатомической близости прямой кишки и мочевыделительной системы бактерии при развитии воспалительного процесса или при несоблюдении правил гигиены могут через мочевые протоки попасть в предстательную железу с развитием в ней воспаления.

Читайте подробнее — Острый простатит

Поэтому недолеченный острый простатит или воспалительные заболевания мочевыделительной системы могут стать причиной затяжного воспаления предстательной железы в дальнейшем.

Также попаданию инфекции в мочеиспускательный канал, а оттуда в предстательную железу, могут способствовать половой контакт, катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия (исследование мочевого пузыря эндоскопом) или взятие биопсии из больного органа, воспалительный процесс в придатках яичка (эпидидимит) или семенных пузырьках (сперматоцистит).

Каким бывает?

Согласно принятой в 1995 году классификации, выделяют следующие формы:

  1. Бактериальный.
  2. Небактериальный /синдром хронической тазовой боли — симптомокомплекс, не связанный с инфекцией, продолжающийся на протяжении 3-х месяцев и выше:
    • 2а — с наличием воспаления (обнаружение в секрете простаты лейкоцитов, общие и лабораторные признаки воспаления),
    • 2б — без воспаления (отсутствуют признаки воспалительной реакции),
  3. Бессмиптомный (отсутствие жалоб при наличии воспалительных изменений в простате).

Каковы неприятные симптомы?

Симптомы хронического простатита несколько отличаются от острой его формы. На первое место среди них здесь выходит триада —

1. боль,

2. расстройство мочеиспускания (дизурия),

3. проблемы с сексуальной жизнью.

Но помимо них при запущенной форме болезни встречаются также иные симптомы, которые не стоит игнорировать:

  • постоянная ноющая боль в области промежности, половых органов, паху. Характерно усиление боли в начале и в конце мочеиспускания, отдающая в мошонку, головку полового члена, прямую кишку или крестец. Также боль усиливается при половом акте, особенно в конце во время семяизвержения, при длительном сексуальном воздержании. Боль бывает как ноющей, так и достаточно интенсивной. Иногда она бывает локальной в области крестца, что дает ложную симптоматику поясничного остеохондроза.
  • расстройство мочеиспускания (дизурия) — болезненное и учащенное. Оно затруднено, напор струи слабый, наблюдается жжение во время мочеиспускания.
  • расстройство сексуальной функции — характеризуется болезненной эрекцией, она становится хуже. Другие симптомы — длительная или ранняя эякуляция, снижение полового влечения, в сперме может быть кровь. Из-за боли становится сложно достичь оргазма, он не приносит удовольствия, что отрицательно сказывается на психоэмоциональном состоянии мужчины. Отсутствие своевременного лечения в последующем может привести к бесплодию у мужчины.
  • выделения из мочеиспускательного канала могут появляться после дефекации или мочеиспускания, массажа предстательной железы.
  • зуд, повышенная потливость и холод в промежности вследствие венозного застоя в органах малого таза.
  • температура обычно нормальная или повышается незначительно,
  • общая слабость, раздражительность,
  • нарушение сна,
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
Как правило, мужчины часто игнорируют вышеперечисленные симптомы и поздно обращаются к врачу, что ведет к развитию осложнений: инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит, уретрит), склероз простаты, воспаление семенных пузырьков или придатков, бесплодие, аденома или рак, камни, импотенция.

Как проводят диагностику?

Хронический простатит при своевременном обращении обнаружить не составляет труда. Для диагностики заболевания необходимо провести тщательный осмотр пациента и выполнить необходимые диагностические мероприятия. Алгоритм действий, чтобы определить наличие заболевания, выглядит следующим образом:

1. Опрос пациента с выяснением его жалоб, были ли ранее проблемы с предстательной железой и чем еще болел, встречалось ли данное заболевание у других членов семьи, наличие аллергических реакций.

2. Осмотр пациента: отмечается болезненность при пальпации в промежности или пояснице, могут быть увеличены паховые и промежностные лимфоузлы. Пальпация воспаленной железы с целью диагностики часто бывает болезненна. При пальпации определяют ее размеры, форму, границы и консистенцию. Она увеличена, несколько отечная, чувствительная и болезненная на ощупь.

3. Температура тела в пределах нормы или же чуть повышена (37,0-37,3С). Температура в прямой кишке при ее измерении будет выше от таковой в подмышечной впадине будет отличаться на 0,5С.

4. Общий анализ крови характеризуется изменением показателей в сторону воспалительного процесса: отмечается повышение уровня лейкоцитов (выше 9,0*10/9), увеличение палочкоядерных нейтрофилов (выше 6) и СОЭ.

5. Биохимический анализ крови: зачастую нет никаких изменений, при выраженном обострении бывает повышен С-реактивный белок.

6. Общий анализ мочи: характеризуется наличием в ней лейкоцитов, особенно после диагностического осмотра и пальпации, определяется гной или кровь в моче.

7. Посев мочи, секрета простаты и выделений из мочеиспускательного канала с целью определения возбудителя заболевания методом ПЦР и РИФ.

8. Урофлоуметрия-определение расстройств мочеиспускания. Направлена на определение объемной скорости тока мочи при мочеиспускании. Необходима для оценки проходимости мочеиспускательного канала и тонуса мышц. Для этого пациент мочится в воронку урофлоуметра с последующим графическим построением изменений объема мочи с течением времени и расчетом объемных, временных и скоростных показателей.

9. Ультразвуковое исследование: отмечается увеличение железы, она становится неоднородна, контур нечеткий.

10. КТ и МРТ органов малого таза применяют в тяжелых случаях с целью определения распространенности процесса и исключения онкологической патологии.

11. Иногда определяют простатический специфический антиген — маркер рака. Бывает, что этот показатель временно повышается и затем снижается по мере разрешения воспалительного процесса.

12. Уретероскопия, цистоскопия при наличии крови в моче или сперме.

13. Биопсия при наличии объемных образований с целью исключения рака или аденомы.

Можно вылечить?

Успех в лечении зависит прежде всего от своевременного обращения пациента к врачу и позитивного настроения на благоприятный исход.

И хотя этот недуг излечить не просто, но вполне возможно. Итак, поскольку хроническое воспаление простаты является в 95% случаев неинфекционным процессом, то лечение начинают со следующего:

1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и спазмолитики назначаются с целью устранения болевого синдрома и облегчения мочеиспускания. Чаще всего из НПВС назначают Нимесил, Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак, Кеторол. Например, Нимесил или Нимесулид назначают в виде порошка или таблеток по 100мг 2 раза в день, Ибупрофен по 499мг 3 раза в сутки, Кеторол в виде таблеток применяется в дозировке 10мг однократно (в сутки не более 40мг) или внутримышечно в той же дозировке, а Диклофенак в виде таблеток или раствора для внутримышечных инъекций по 50 мг не более 3-х раз в сутки. Вообще НПВС увлекаться не стоит из-за возможности развития побочных эффектов, а применять их однократно по мере необходимости. Если же боль выраженная, то назначают курсом не более 5 дней при одновременном приеме блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидитн) или блокаторов протонной помпы (Омепразол) с целью профилактики язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Из спазмолитиков в легких случаях наиболее широко применяем Дротаверин в виде таблеток по 40-80мг 2-3 раза в сутки или внутримышечных инъекций в той же дозировке (2-4мл) 1-3 раза в сутки. При отсутствии эффекта прибегают к применению препаратов из группы альфа-адреноблокаторов (Празозин, Доксазозин). Их принимают осторожно под контролем врача из-за их гипотензивного действия. Сначала начинают с маленькой дозировки, например, для Празозина 0,5мг, после чего рекомендован постельный режим в течение 6-8 часов, затем переходят на прием по 1мг 3-4 раза в сутки.

2. Диуретики применяются с целью уменьшения отечности и улучшения кровоснабжения. Тем самым снижается риск развития восходящей инфекции в мочевой пузырь (цистит, пиелонефрит). Самым распространенным является фуросемид по 40 мг 1 раз в день, при необходимости доза увеличивается. Также с этой целью рекомендовано обильное питье.

3. Антибиотики применяются в том случае, если имеется инфекционный процесс. И даже если заболевание не обусловлено инфекцией, они могут назначаться с целью ее профилактики. Ведь учитывая анатомическую близость с мочевыделительной системой, она вполне вероятна. В выборе антибиотиков опираются на данные бактериологических посевов мочи или выделений. Но если таковых нет, то начинают лечение с антибиотиков широкого спектра действия. Как правило, препаратами выбора в этой ситуации являются антибиотики с бактерицидным действием (убивающими бактерии). Это необходимо для того, чтобы избежать распространения инфекции в кровеносное русло и другие органы и ткани, поскольку богатое кровоснабжение простаты хорошо этому способствует. Самыми эффективными в этом отношении являются:

  • цефалоспорины (цефтриаксон, цефепим, цефотаксим), которые назначаются по 1г внутривенно или внутримышечно 2 раза в сутки в течение 10 дней,
  • пенициллины, лучше защищенные клавулановой кислотой (Амоксиклав, Аугментин). Назначаются в виде таблеток по 500/125мг или 875/125 мг 2-3 раза в сутки. В тяжелых случаях применяется внутривенно капельно или струйно в виде порошка для приготовления раствора (Амклав), растворенного в 0,9%NaCl, по 1г 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 10 дней.
  • фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин) применяют в случае непереносимости других групп антибиотиков. Офлоксацин назначают по 0,2-0,4г 2 раза в день. Ципрофлоксацин назначается по 0,125-0,5г 2 раза в день. Курс лечения составляет 14 дней.
  • макролиды (Азитромицин) назначаются в случае неэффективности или непереносимости вышеуказанных групп препаратов, или в случае осложненной острой формы. Они обладают как бактерицидным, так и бактериостатическим (останавливающими рост бактерий) действием и поэтому выбираются дозы, оказывающие бактерицидное действие. Назначают Азитромицин в дозировке 1г (2 таблетки по 0,5г) однократно.

4. С целью обеспечения функционального покоя ранее применялись блокаторы андрогенных рецепторов простаты. Сейчас же мнение врачей разделились, поскольку наряду с функциональным покоем они снижают доставку других лекарственных средств к предстательной железе, способствуя хронизации процесса.

5. При неинфекционном процессе могут назначаться теплые ванны и массаж простаты с целью улучшения в ней кровоснабжения, что категорически противопоказано в острой фазе болезни, а также геморрое и трещинах прямой кишки, камнях, аденоме или раке. Массаж должен заканчиваться выделением 4-5 капель секрета.

6. Физиотерапевтические процедуры, обладающие противоотечным действием и улучшающие кровоснабжение в простате, а также оказывающие противовоспалительное и обезболивающее действие. К ним относятся, например, электрофорез, УВЧ-терапия, ультрафонофорез, СВЧ-терапия, магнитотерапия, грязелечение.

7. В случае развития гнойных процессов в простате и острой задержки мочи больному показано катетеризация мочевого пузыря, а также оперативное дренирование предстательной железы, обеспечивающее отток гнойного отделяемого. В тяжелых случаях — резекция (удаление).

Лечение хронического простатита, как и острого, длится около 3-4 недель. После стабилизации процесса больным рекомендуют еще месячный прием препаратов растительного происхождения. Но в итоге его всё же можно вылечить!

В урологии наиболее популярным препаратом для закрепления успеха в лечении является Канефрон, который обладает антибактериальным, обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Его принимают по 1-2 таблетке 2-3 раза в день в течение месяца.

И нельзя забывать про половой покой на весь период лечения!

Предупредить наступление хронического простатита достаточно несложно. Необходимо соблюдать половую гигиену, своевременно лечить все инфекционные процессы, особенно органов малого таза, вести регулярную сексуальную жизнь и быть достаточно физически активным, не употреблять алкоголь, не курить и при возникновении первых симптомов не стесняться обращаться к врачу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here