Орхит яичка: почему происходит и чем грозит?

0
576

Воспаление яичка, или по медицинскому орхит, представляет собой острое или хроническое заболевание у мужчины. Он является воспалительным процессом половых органов, который может привести к бесплодию у мужчины и проблемам с эрекцией.

При этом он может распространяться также на близлежащую ткань. В большинстве случаев орхит вместе с воспалением придатка яичка (эпидидимит) сливается в одно единое заболевание, называемое эпидидимоорхит.

Воспаление яичка в младенческом возрасте встречается довольно редко. Преимущественно им заболевают молодые и взрослые мужчины. Около 15-30% всех мужчин, которые в период полового созревания или после заболели свинкой, страдают также от орхита.

Что характерно, воспалительный процесс примерно у каждого третьего мужчины затрагивает оба яичка.

Что такое яички и для чего они нужны?

Яички, иначе тестикулы, являются у мужчины парными половыми органами, которые вырабатывают сперматозоиды и тестостерон. Слово “яичко” происходит от индогерманского “skeu”, которое означает “покрывают, закутывают”.

Они имеют округлую форму плотной консистенции, размером 4-6 см в длину и 2,5-3,5 см в ширину. Расположены в кожаном мешочке – мошонке, разделены между собой перегородкой и окружены оболочками.

Яички подвешены на семенном канатике, который представляет собой округлый тяж длиной 15-20 см, проходящий в паховом канале. Это обусловливает способность яичек в некоторых ситуациях “прятаться” под брюшную стенку, поскольку они очень подвижны.

Что интересно, они расположены на разном уровне (чаще левое ниже правого) и могут отличаться по размерам. Почему так происходит, неизвестно, но предполагается, что это препятствует сдавливанию при ходьбе.

Почему происходит орхит яичек?

Как правило, в нашем случае речь идет о вирусном или бактериальном процессе, осложнением которых является орхит.

Инфекции находят дорогу к ним вместе с током крови. В основном, это может быть после:

  • -гриппа,
  • -эпидемического паротита (свинка),
  • -тифа,
  • -пневмонии,
  • -бруцеллеза
  • -ветряной оспы и опоясывающего лишая,
  • -инфекционного мононуклеоза,
  • -вируса Коксаки и парамиксовируса,
  • -сальмонеллеза,
  • -гонореи или сифилиса.

Иногда инфекционный процесс в смежных органах – простатит, уретрит, везикулит – может привести к воспалению и в половых органах. Из других причин – это длительное нахождение мочевого катетера, инфекционный процесс в области пупочного кольца у новорожденных, травмы яичка, мочевого пузыря.

Поскольку заболевание яичек может привести к потере способности к размножению, при появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу!

Какие самые характерные симптомы орхита?

Зачастую диагноз устанавливается уже на этапе осмотра пациента врачом, но иногда могут возникнуть трудности с правильной его постановкой. Поэтому рассмотрим схему диагностики поэтапно:

1.Опрос пациента: врач выясняет жалобы, когда они возникли, после чего, сколько беспокоят, наличие других заболеваний, чем болел ранее, принимает ли какие-то либо препараты, есть ли аллергия на лекарства, продукты питания или на что-либо другое.

2.Осмотр пациента: врач осматривает мошонку и паховую область, ощупывает яички и прилегающую область.

фото орхит

При воспалении кожа мошонки на стороне поражения имеет красный цвет, блестящая и глянцевая, увеличена в размерах, складки сглажены. (Вы это можете видеть на фото). На ощупь яичко болезненное, увеличено.

При поражении еще и придатка яичка мошонка может быть отечной, а сам придаток увеличен. Также при остром орхите отмечается утолщение семенного канатика, а при поражении его придатка будут выявляться участки уплотнения (инфильтрация) по его ходу.

Иногда трудно отличить острое воспаление от перекрута яичка, когда оно скручивается вокруг семенного канатика, перекрывая доступ крови.

Варикоцеле у мужчин: что это такое и каковы причины – читайте более подробно о перекруте.

острое воспаление яичек

Одним из признаков при осмотре является то, что при остром орхите при поднимании яичка боль часто ослабевает, тогда, как при его перекруте (варикоцеле) боль не проходит.

Точная диагностика в этом случае очень важна, поскольку при варикоцеле необходимо экстренное оперативное вмешательство!

3.Лабораторные методы исследования:

  • -общий анализ крови: при бактериальной инфекции будет отмечаться повышение уровня лейкоцитов в крови, палочкоядерных нейтрофилов, СОЭ, в случае вирусной причины повышается уровень лимфоцитов, а при паразитарном поражении-эозинофилов.
  • -общий анализ мочи: при наличии воспалительного процесса мочеполовой системы будут определяться в моче лейкоциты, цилиндры, могут быть эритроциты, гной.
  • -посев мочи на флору: проводят с целью определения микроорганизма, вызвавшего заболевание, а также определить их чувствительность к антибиотикам. Например, если причиной стали инфекционные процессы в мочевыделительной системе, то в моче могут обнаружиться кишечная палочка, протей, стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка и прочее.
  • -анализ мазка из мочеиспускательного канала (уретры): могут быть лейкоциты, эритроциты, гнойные клетки, слизь, бактерии-микоплазма, уреоплазма, хламидии, стафилококк, гонококк и прочее.
  • -анализ семенной жидкости (спермограмма): возможно снижение объема эякулята, снижение количества и подвижности сперматозоидов, они могут быть изменены, в сперме могут определяться лейкоциты, эритроциты, гной, бактерии.

4.Инструментальные методы диагностики орхита:

-УЗИ мошонки: определяют размеры яичек, состояние окружающих тканей, кровоток. Они на стороне поражения будут увеличены.

При осложнении определяют участки гнойных образований, при перекруте яичка кровоток по семенному канатику не определяется, а при орхите он увеличен, при водянке определяется жидкость в мошонке.

-биопсия с целью исключения другого заболевания в сомнительных случаях.

-МРТ мошонки с целью уточнения диагноза, определения степени распространенности процесса, наличие и локализации гнойных очагов.

Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической. И симптоматика у них будет развиваться по-разному.

1. Острый орхит – является, соответственно, острым воспалительным процессом в половых органах. Так как зачастую он развивается при наличии сопутствующей инфекции, например, при свинке, то первые симптомы возникают через несколько дней после начала основной болезни.

Типичные симптомы острого орхита:

  • боль в яичке, которая может отдавать в поясничную область, пах или крестец, нижнюю часть живота и органы малого таза,
  • мошонка увеличивается в 2 раза, складки сглаживаются. Через несколько дней она становится красной и горячей на ощупь, имеет глянцевый вид,
  • яичко также увеличено, резко болезненное на ощупь,
  • общая слабость, головная боль, повышенная температура тела до 38-39С.
На данный момент при своевременном обращении к врачу острый орхит успешно лечится, но даже при отсутствии терапии симптомы могут самостоятельно пройти в течение 2-3 недель. Однако, отсутствие лечения может быть чревато последствиями, такими, как атрофия одного или обоих яичек, гнойный процесс, бесплодие.

Иногда острый орхит необходимо различать с другими заболеваниями яичек, которые могут иметь похожую картину – перекрут яичка, острое воспаление придатка яичка (эпидидимит) или опухоль.

2. Хронический орхит зачастую является следствием не вылеченного острого воспалительного процесса.

Также причиной могут стать хронические воспалительные процессы в мочеполовой системе, такие, как простатит, цистит, пиелонефрит, везикулит, уретрит и др.

Известна также неинфекционная форма хронического орхита, причиной которой являются аутоиммунные процессы: иммунная система вырабатывает против ткани яичек антитела, которые их атакуют и разрушают на протяжении длительного времени.

В медицине это называют гранулематозный орхит и встречается он у мужчин с нарушением мочевыделения в возрасте 60-70 лет.

Как правило, при хроническом орхите симптомы слабо выражены, мужчину может беспокоить незначительная боль при ощупывании, а при обострении может быть болезненность во время ходьбы или бега. Длительно протекающий хронический орхит чаще всего становится причиной бесплодия у мужчины, поскольку при этом снижается функция созревания сперматозоидов.

В большинстве случаев симптомы ограничены одним яичком и примерно в 10-15 % случаев страдают оба.

Воспаление яичек нельзя игнорировать, поскольку от него может зависеть в будущем способность мужчины к зачатию ребенка, а также его сексуальная жизнь. Не стесняйтесь обратиться к врачу!

Лечение острого орхита.

В основном при лечении руководствуются в первую очередь причиной, его вызвавшей – вирус или бактерии.

Все методы лечения заболевания разделяют на 2 большие группы-консервативные и хирургические.

1.Консервативное лечение орхита назначается на самых ранних этапах в случае отсутствия осложнений заболевания и включает в себя:

  • постельный режим, приподнятое положение яичек, исключение трения мошонки в паховой области. Делают специальную повязку, которая приподнимает пораженное яичко, с целью охлаждения прикладывают влажные бинты на мошонку.
  • антибиотикотерапия, если причиной были бактерии. Сразу же назначаются препараты широкого спектра действия (макролиды и фторхинолоны), перекрывающие большое количество возможных возбудителей заболевания. Когда придет анализ на посев флоры, то подбирают наиболее действенный в отношении ее антибиотик.

Часто применяют для лечения:

  • макролиды (эритромицин, сумамед),
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин),
  • тетрациклины (доксициклин, метациклин),
  • цефалоспорины (цефтриаксон, цефепим),
  • нитрофураны (фурагин).

Если причиной послужил вирус, то антибиотики, как правило, назначаются только при наличии осложнений заболевания. В неосложненном случае лечение при вирусном поражении заключается в устранении неприятных симптомов и воспаления.

-противовоспалительная терапия, направленная на стихание и предотвращение дальнейшего распространения воспаления на близлежащие ткани. Ка правило, применяют ибупрофен, нимесил, кеторол, диклофенак, индометацин и прочие препараты, обладающие противовоспалительным действием. Они же обладают также обезболивающим и действием и устраняют тем самым неприятную симптоматику заболевания. В тяжелых случаях могут применяться глюкокортикостероиды и новокаиновая блокада.

-жаропонижающие средства при температуре тела выше 38,5С, например, парацетамол или ибупрофен.

-при вызванной паратифом острой форме заболевания содействует лечению терапия с интерферонами (альфа-интерферон).

-физиотерапевтические процедуры способствуют устранению воспалительного процесса и активизируют защитные свойства организма. Наиболее широко применяется УВЧ, электротерапия, грязевые ванны, рефлексотерапия, ЛФК.

2.Хирургическое лечение применяется в осложненных случаях течения заболевания, таких, как:

  • гнойный процесс в мошонке,
  • травматический орхит,
  • туберкулезный орхит,
  • болезненные плотные образования, длительно не рассасывающиеся,
  • отсутствие улучшения или утяжеление состояние несмотря на проводимое лечение в течение 3-х суток с момента обращения,
  • хронический орхит, часто обостряющийся.

Из хирургических методов лечения орхита наиболее часто применяются:

  • удаление части яичка – позволяет сохранить его функцию, но возможен рецидив заболевания, высокий риск развития осложнений,
  • удаление яичка вместе с придатком (орхиэктомия) – применяется в случае тяжелого течения заболевания при обширном гнойном процессе. Удаление обоих яичек в случае их поражения лишает мужчину способности к размножению, а также снижается уровень мужских половых гормонов в крови.
  • насечки на яичках – позволяют сохранить орган и снизить в нем напряжение,
  • пункция мошонки – проводится с целью снижения давления в ней в результате откачивания жидкости при развитии водянки.

В любом случае, выбор о методах лечения заболевания принимает только врач! Нельзя заниматься самолечением, поскольку это может привести к необратимым изменениям!

Какие осложнения вам грозят?

Как правило, осложнения при остром орхите возникают достаточно редко.

Это происходит в основном при частых обострениях заболевания, при несвоевременном обращении к врачу или не до конца проведенном лечении.

Острый орхит может привести к следующим осложнениям:

  • переходит в хроническую стадию при отсутствии лечения или при не корректно подобранной терапии,
  • реактивная водянка яичка, которая заключается в скоплении жидкости между оболочками яичка,
  • гнойный процесс в мошонке,
  • воспаление придатков яичка (орхоэпидидимит),
  • атрофия яичка вследствие повышенного давления на них из-за отека тканей,
  • распространение воспалительного процесса на другое яичко,
  • бесплодие, которое встречается при поражении обоих яичек в 50% случаев.

Как избежать орхита?

Избежать его очень просто. Для этого необходимо выполнять простые рекомендации:

  • не допускать переохлаждения или перегревания яичек,
  • не вести беспорядочную половую жизнь, а выбирайте регулярный секс с постоянным партнером,
  • необходимо избегать сидячего образа жизни, приема алкоголя, курения, травм в области мошонки,
  • не усердствуйте с мастурбацией, избегайте прерванных половых актов, сексуального перенапряжения,
  • своевременно лечите инфекционно-воспалительные процессы в мочеполовой системе, вирусные инфекции,
  • ведите активный образ жизни, выбирайте правильное питание,
  • вакцинация против паратифа (свинки).

Это заболевание хоть и болезненно и неприятно, но в большинстве случаев успешно лечится при своевременном обращении к врачу. Как правило, при грамотном лечении симптомы длятся около недели (от 3 до 10 дней), а затем проходят. Причем мальчики легче переносят заболевание, нежели подростки и взрослые мужчины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here