Острый простатит: чтобы не стал хроническим

0
459

Примерно 15% всех мужчин хоть раз в жизни страдали от простатита. Это заболевание достаточно распространено, о чем наше мужское население продолжает умалчивать. И, к сожалению, очень поздно обращается к врачу за помощью. А ведь не вылеченный острый простатит грозит в дальнейшем развитием серьезных осложнений.

Так что же такое простатит? В медицинской литературе он означает воспаление предстательной железы (простаты).

От этого недуга могут страдать как молодые мужчины, так и люди старше 50 лет.

Необходимо знать, что острая форма существует лишь небольшой промежуток времени. Затем, при отсутствии лечения, он приобретает хронический характер. Поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Причины возникновения.

Хотя изначально рассматриваемое нами заболевание считается инфекционным процессом, причины его можно условно разделить на 2 большие группы: бактериальные и небактериальные.

  1. Бактериальные причины.

Как правило, основной причиной являются бактериальные инфекции. Возбудителями могут быть: кишечная палочка (E.coli), стафилококк, стрептококк, грибы, хламидии, трихомонады, клебсиелла, протей и другие.

За счет анатомической близости прямой кишки и мочевыделительной системы, бактерии при развитии воспалительного процесса в соседних органах или при несоблюдении гигиены могут попасть в простату и способствовать ее воспалению.

Так, кишечная палочка из прямой кишки или иные бактерии могут проникнуть в мочеиспускательный канал, а оттуда восходящим путем добраться до предстательной железы и вызвать в ней воспаление.  Очень часто основным источником инфекции при этом является воспалительный процесс в мочеиспускательном канале (уретрит), мочевом пузыре (цистит), почках (острый или гнойный пиелонефрит).

Вторым источником является воспаление в придатках яичка (эпидидимит) или семенных пузырьках (сперматоцистит).

Также попаданию инфекции в мочеиспускательный канал, а оттуда в простату, могут способствовать половой контакт, катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия (исследование мочевого пузыря эндоскопом) или взятие биопсии.

2. Небактериальные причины.

Здесь причиной развития сильного воспаления является застой мочи в мочевом пузыре.

Это может произойти в результате сужения мочеиспускательного канала (стриктура или стеноз) или сужения крайней плоти (фимоз), онкологических процессов, ведение сидячего и малоподвижного образа жизни, редкие половые контакты.

Как все происходит?

В результате воздействия одной из вышеперечисленных причин в простате развивается катаральное заболевание на уровне слизистых оболочек, при котором функционирующие железы расширяются, а ткань между ними (интерстиций) отекает. Это приводит к увеличению простаты в размерах.

Как следствие — развитие проблемы в выводных протоках, которые открываются в заднем отделе мочеиспускательного канала. Собственно говоря, именно через выводные протоки попадает инфекция из мочеиспускательного канала в предстательную железу. Но на этой стадии процесс еще не проникает в глубокие слои.

При отсутствии своевременного лечения или при тяжелом течении процесс переходит в глубокие слои с поражением всех желез и долек предстательной железы.
Острый простатит: чтобы не стал хроническим

Могут формироваться гнойные очаги с последующим выходом гноя в мочеиспускательный канал. Эта стадия называется фолликулярной. При этом могут возникать отдельные очаги разрушения желез (деструкция), а сам орган продолжает увеличиваться.

В дальнейшем болезнь переходит в паренхиматозную стадию, когда разрушительный (деструктивный) процесс захватывает ткань между железками простаты (паренхима, интерстиций).

Сначала образуются небольшие участки гнойничков, в дальнейшем гнойные очаги сливаются, и формируется абсцесс. В дополнение к этому развивается воспаление в задней стенке мочеиспускательного канала и на шейке мочевого пузыря.

Каковы симптомы?

Клинические проявления меняются в зависимости от стадии заболевания, но имеют три постоянных признака:

  • повышение температуры тела,
  • боль в промежности,
  • нарушение мочеиспускания.

В стадии катарального воспаления больные жалуются на следующие симптомы:

  • небольшое повышение температуры тела или она даже может быть в норме,
  • боль и тяжесть в промежности,
  • частые болезненные позывы к мочеиспусканию (поллакиурия),
  • частые позывы помочиться в ночное время (никтурия).

В фолликулярной стадии симптомы утяжеляются и больные отмечают:

  • повышение температуры тела до 38С и выше, озноб,
  • тупые ноющие тазовые боли, в промежности, отдающие в половой член, крестец или задний проход,
  • очень болезненное мочеиспускание вплоть до задержки мочи ввиду увеличения размеров простаты и сдавливания мочеиспускательного канала,
  • болезненный акт дефекации,
  • общая слабость, головная боль.

В стадии паренхиматозного воспаления клиническая картина развивается достаточно быстро и ярко:

  • повышение температуры тела до 39,5С и выше,
  • озноб, общая слабость, снижение аппетита,
  • резко болезненное учащенное мочеиспускание, которое затруднено. В последующем может развиться задержка мочи.
  • боль отдает в прямую кишку или крестец, больной принимает вынужденное положение лежа на боку с согнутыми в коленях ногами,
  • моча становится мутная из-за содержания в ней гноя, гнойное отделяемое из полового члена,
  • на фоне сильной тазовой боли происходит выделение слизи из заднего прохода,
  • резко болезненный акт дефекации, на этом фоне развивается вздутие живота, запоры, болезненные позывы сходить в туалет.

При отсутствии своевременного лечения может развиться по восходящему пути острый пиелонефрит или цистит, а в тяжелых случаях — сепсис.

Методы диагностики.

Как правило, острый простатит легко определяется уже на основании тех симптомов, которые описывает пациент при обращении к врачу. Но тем не менее, для подтверждения заболевания или его исключения в пользу иного состояния, необходимо провести тщательный осмотр пациента и выполнить необходимые диагностические мероприятия.

Алгоритм диагностики выглядит следующим образом:

1. Опрос пациента с выяснением его жалоб, сталкивался ли он с такими проблемами раньше и чем еще болел, встречался ли этот недуг у других членов семьи, наличие аллергических реакций.

2. Осмотр пациента: отмечается болезненность при пальпации в промежности или пояснице, могут быть увеличены паховые и промежностные лимфоузлы. Пальпация предстательной железы с целью диагностики часто бывает крайне затруднена из-за выраженной болезненности. Пальпацию проводят осторожно. При этом железа увеличена, отечная, резко чувствительная и болезненная на ощупь, горячая, с участками уплотнений.

Массаж простаты категорический запрещен, поскольку это может спровоцировать поступление инфекции в кровоток и дальнейшее развитие серьезных осложнений!

3. При измерении температуры тела отмечается ее повышение, на начальных этапах отмечается субфебрилитет (37-37,5С) и по мере прогрессирования болезни она растет до 38,5-39,5С и выше. Температура в прямой кишке при ее измерении будет выше от таковой в подмышечной впадине будет отличаться на 0,5С.

4. Общий анализ крови характеризуется изменением показателей: отмечается повышение уровня лейкоцитов (выше 9,0*10/9), увеличение палочкоядерных нейтрофилов (выше 6) и СОЭ.

5. Биохимический анализ крови: характеризуется повышением С-реактивного белка и других белков острой фазы воспаления.

6. Общий анализ мочи: характеризуется наличием в ней лейкоцитов, особенно после диагностического осмотра. При развитии гнойных осложнений моча становится мутной, с наличием в ней хлопьев.

7. Посев мочи, секрета простаты и выделений из мочеиспускательного канала с целью определения возбудителя болезни и назначения соответствующего лечения.

8. Урофлоуметрия — определение расстройств мочеиспускания. Направлена на определение объемной скорости тока мочи при мочеиспускании. Необходима для оценки проходимости мочеиспускательного канала и тонуса мышц. Для этого пациент мочится в воронку урофлоуметра с последующим графическим построением изменений объема мочи с течением времени и расчетом объемных, временных и скоростных показателей.

9. Ультразвуковое исследование: отмечается увеличение железы, она становится неоднородна, видно наличие очагов в случае развития гнойного процесса.

10. КТ и МРТ органов малого таза применяют в тяжелых случаях с целью определения распространенности процесса и решения вопроса об оперативном вмешательстве.

11. Иногда определяют простатический специфический антиген — маркера рака. Как правило этот показатель временно повышается и затем снижается по мере улучшения состояния больного.

Лечение.

Лечение острого неосложненного простатита уже через несколько дней приводит к улучшению, поэтому своевременное обращение к врачу является залогом Вашего успеха.

Традиционно для лечения назначаются следующие препараты:

  1. Антибиотики, поскольку чаще всего мы имеем инфекционный процесс.

И даже если инфекции еще нет, они могут назначаться с целью ее профилактики, поскольку, учитывая анатомическую близость с мочевыделительной системой, она вполне может присоединиться. В выборе антибиотиков опираются на данные бактериологических посевов мочи или выделений. Но если таковых нет, то начинают лечение с антибиотиков широкого спектра действия.

Как правило, препаратами выбора в этой ситуации являются антибиотики с бактерицидным действием (убивающими бактерии). Это необходимо для того, чтобы избежать метастазирования инфекции в кровеносное русло и другие органы и ткани, поскольку богатое кровоснабжение предстательной железы может хорошо этому поспособствовать. Самыми эффективными в этом отношении являются следующие препараты:

  • цефалоспорины (цефтриаксон, цефепим, цефотаксим), которые назначаются по 1г внутривенно или внутримышечно 2 раза в сутки в течение 10 дней,
  • пенициллины, лучше защищенные клавулановой кислотой (Амоксиклав, Аугментин). Назначаются в виде таблеток по 500/125мг или 875/125 мг 2-3 раза в сутки. В тяжелых состояниях может применяться внутривенно капельно или струйно в виде порошка для приготовления раствора (Амклав), растворенного в 0,9%NaCl, по 1г 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 10 дней.
  • фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин) применяют при непереносимости других групп антибиотиков. Офлоксацин назначают по 0,2-0,4г 2 раза в день. Ципрофлоксацин назначается по 0,125-0,5г 2 раза в день. Курс лечения составляет 14 дней.
  • макролиды (Азитромицин) назначаются в случае неэффективности или непереносимости вышеуказанных групп препаратов, или при осложненном заболевании. Они обладают как бактерицидным, так и бактериостатическим (останавливающими рост бактерий) действием и выбираются дозы, оказывающие бактерицидное действие. Назначают Азитромицин в дозировке 1г (2 таблетки по 0,5г) однократно.

В сложных случаях может понадобиться комбинированный прием нескольких антибиотиков.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и спазмолитики назначаются с целью устранения болевого синдрома и облегчения мочеиспускания.

Чаще всего из НПВС назначают Нимесил, Нимесулид, Ибупрофен, Диклофенак, Кеторол. Например, Нимесил или Нимесулид назначают в виде порошка или таблеток по 100мг 2 раза в день, Ибупрофен по 499мг 3 раза в сутки, Кеторол в виде таблеток применяется в дозировке 10мг однократно (в сутки не более 40мг) или внутримышечно в той же дозировке, а Диклофенак в виде таблеток или раствора для внутримышечных инъекций по 50 мг не более 3-х раз в сутки.

Но вообще НПВС увлекаться не стоит из-за возможности развития побочных эффектов, а применять их однократно по мере необходимости. Если же боль выраженная, то назначают курсом не более 5 дней при одновременном приеме блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидитн) или блокаторов протонной помпы (Омепразол) с целью профилактики язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Из спазмолитиков в легких состояниях наиболее широко применяем Дротаверин в виде таблеток по 40-80мг 2-3 раза в сутки или внутримышечных инъекций в той же дозировке (2-4мл) 1-3 раза в сутки. При отсутствии эффекта прибегают к применению препаратов из группы альфа-адреноблокаторов (Празозин, Доксазозин). Их принимают осторожно под контролем врача из-за их гипотензивного действия. Сначала начинают с маленькой дозировки, например, для Празозина 0,5мг, после чего рекомендован постельный режим в течение 6-8 часов, затем переходят на прием по 1мг 3-4 раза в сутки.

При выраженном болевом синдроме иногда прибегают к применению наркотических анальгетиков.

3. Диуретики применяются с целью уменьшения отечности и улучшения кровоснабжения. Тем самым снижается риск развития восходящей инфекции в мочевой пузырь (цистит, пиелонефрит).

Самым распространенным является фуросемид по 40 мг 1 раз в день, при необходимости доза может быть увеличена. Также с этой целью рекомендовано обильное питье, а в тяжелых случаях показано внутривенное восполнение дефицита жидкости.

4. С целью обеспечения функционального покоя предстательной железе ранее применялись блокаторы андрогенных рецепторов простаты. Сейчас же мнение врачей разделились, поскольку наряду с функциональным покоем они снижают доставку других лекарственных средств к предстательной железе, способствуя переходу недуга в хроническую стадию.

5. При неинфекционном процессе могут назначаться теплые ванны и массаж предстательной железы с целью улучшения в ней кровоснабжения, что категорически противопоказано при инфекционном остром простатите!

6. После купирования воспаления могут назначаться физиотерапевтические процедуры, обладающие противоотечным действием и улучшающие кровоснабжение, а также оказывающие противовоспалительное и обезболивающее действие. К ним относятся, например, электрофорез, УВЧ-терапия, СВЧ-терапия.

7. В случае развития гнойных процессов и задержки мочи больному показана катетеризация мочевого пузыря, а также оперативное дренирование предстательной железы, обеспечивающее отток гнойного отделяемого.

И самое главное — полный половой покой до полного выздоровления!

Лечение острого простатита длится около 3-4 недель, как правило, после пройденного курса антибиотиков и купирования воспаления, больным рекомендуют еще месячный прием препаратов растительного происхождения. Это является профилактикой перехода заболевания в хроническую фазу. В урологии наиболее популярным препаратом является Канефрон, который обладает антибактериальным, обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Его принимают по 1-2 таблетке 2-3 раза в день в течение месяца.

Как правило, острый простатит благополучно излечивается без всяких последствий. В некоторых запущенных случаях он может перейти в хроническую стадию или при отсутствии своевременного лечения даже развивается абсцесс предстательной железы.

Поэтому не стоит смущаться при первых признаках заболевания. Чтобы избежать хронического простатита, лучше как можно скорее обратиться к врачу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here