Симптомы рака предстательной железы

0
1274

К сожалению, симптомы рака предстательной железы на ранних его стадиях очень сложно заметить. Рак простаты является злокачественным новообразованием, происходящим из железистой ткани предстательной железы. На сегодняшний день он относится к одним из самых частых онкологических заболеваний у мужчин. На его долю приходится примерно 10% летальных случаев.

Опережают его только рак легких и прямой кишки. Как правило, заболевание на ранней стадии протекает бессимптомно. Поэтому мужчины долгое время не обследуются, и диагностируют рак простаты чаще всего на поздних стадиях при появлении явной симптоматики. Заболевание встречается преимущественно у пожилых мужчин, у которых неблагоприятные признаки болезни очень долго не проявляются слишком уж явно.

Поэтому врачи в последнее время рекомендуют мужчинам старше 45 лет раз в год проходить обследование на предмет раннего распознавания заболевания.

Немного из истории.

Предстательную железу у мужчин впервые описал анатом из Венеции Никколо Масса в 1536 году, а спустя 2 года врач и анатом Андреас Фезалиус опубликовал ее первую иллюстрацию.

Но все же про рак предстательной железы ничего не было известно вплоть до 1853 года, когда британский хирург Дж. Адамс из Лондонского королевского госпиталя впервые описал случай заболевания на основании исследования образцов ткани простаты 59-летнего мужчины. В то время из-за плохой диагностики заболеваний и малой средней продолжительности жизни рак простаты считался довольно редким заболеванием, что было опровергнуто спустя почти 150 лет. То есть, заболевание и в то время было частым, просто его не умели правильно определять, да и не все доживали до него.

Первая операция по удалению яичек была проведена в 1890 году с незначительным успехом, а первая операция по удалению предстательной железы, целью которой являлось улучшение мочеиспускания при обструкции мочеиспускательного канала, была проведена в 1904 году американским хирургом Х.Х. Янгом в госпитале имени Джона Хопкинса в Балтиморе.

В 1941 году Шарль Брентон Хаггинс опубликовал результаты исследований, в которых применял эстрогены с целью блокирования образования тестостерона у пациентов с неоперабельным раком предстательной железы, за что в 1966 году получил Нобелевскую премию.

В середине 20-го века с целью ликвидации обструкции мочеиспускательного канала применяется паллиативная трансуретральная резекция простаты (через мочеиспускательный канал).

На сегодняшний день самый старейший подтвержденный случай метастазирования рака простаты диагностировался при помощи типичных изменений кости у 2700-летнего скелета царя Скифов из Сибири.

Как часто встречается рак предстательной железы?

Примерно 26% среди всех случаев новых заболеваний у мужчин приходится на долю рака простаты. Согласно данных Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во все мире фиксируется рак простаты у 1,1 млн мужчин, преимущественно старше 60 лет. Одновременно с этим около 307 тысяч мужчин умирают от данного заболевания, летальность во всем мире составляет 10%.

Однако, это совершенно не означает, что рак простаты — это удел исключительно мужчин пожилого возраста. В 6 случаях из 10 рак появляется после 65 лет. Редко, но встречается до 40. Средний возраст диагноза – 66 лет. В России в возрасте от 50 до 59 лет уровень смертности от рака предстательной железы не превышает 10 случаев на 100 000 человек, тогда так в возрасте от 70 до 79 она более чем 15 раз выше – 150 на 100 000 мужчин. С другой стороны, нельзя забывать об агрессивных формах рака предстательной железы, которые могут поражать относительно молодых мужчин.

Кроме того, в современном мире изменяется представление о том, кто такой старик. В современном западном обществе 65 лет – это достаточно активный и зрелый возраст. В Америке 65-летний человек ожидаемо проживёт ещё в среднем 18 лет. Чего, к сожалению, не скажешь о наших мужчинах.

В ряде Европейских стран заболеваемость раком простаты занимает 3-е место после рака легких и рака прямой кишки, в странах СНГ он занимает 7-8 место, что обусловлено несвоевременной, а зачастую уже поздней диагностикой заболевания. Начиная с конца 90-х, уровень заболеваемости в странах СНГ вырос в 2,8 раза.

Каковы причины рака простаты?

До сих пор не известны точные причины заболевания, однако с уверенностью можно сказать, что существенный фактор риска появления рака простаты — это возраст.

После 50 лет вероятность развития заболевания начинает повышаться, а у мужчин старше 60 лет рак простаты встречается практически у 80%.

Кроме возраста, существует еще несколько факторов риска, которые могут стать причиной заболевания:

1.Генетика и семейная предрасположенность. Мужчины, у которых в семье встречались случаи заболевания (отец или брат), считаются пациентами с двойным риском развития рака простаты.

Этим мужчинам рекомендуется, начиная с 45 лет, проходить ежегодно специфическую диагностику с целью раннего выявления заболевания. А вот встречающаяся у молодых людей аденокарцинома простаты не зависит от семейного анамнеза. Проведенные исследования показали, что у них есть повышенная чувствительность тестостерон-чувствительных рецепторов простаты, вследствие чего происходит мутация ряда генов, что облегчает развитие аденокарциномы.

2.Образ жизни. Насколько образ жизни влияет на развитие рака предстательной железы, еще до конца не выяснено.

Но ученые прослеживают интересную связь миграции заболевания среди разных этнических групп: например, в США ежегодно заболевает 120 мужчин белой расы и 200 мужчин цветной расы в расчёте на 100 000 жителей, в Германии этот уровень составляет 100 на 100 000 человек, а в Японии этот показатель значительно ниже и составляет 12 человек на 100 000 жителей.

Тем не менее, если японца переселить в Европу, США или страны СНГ, то по мере ассимиляции риск рака предстательной железы начинает расти и приближается к уровню той местности, где он проживает на данный момент.

Низкий риск рака простаты в Японии ученые связывают с употреблением пищи растительного происхождения.

Также ранее были проведены исследования, согласно которым риск рака простаты повышается при стерилизации мужчины, а также при стимуляции андрогенными препаратами за счет повышения уровня тестостерона.

К примеру, евнухи не болеют раком предстательной железы, поскольку без тестостерона он не может возникнуть.

Существуют противоречивые данные, согласно которым риск рака простаты зависит от сексуальной активности мужчины. По данным исследования, проведенного австралийскими учеными в 2003 году, у 20-летних молодых людей, у которых бывает эякуляция более 4-х раз в неделю, риск аденокарциномы простаты ниже, чем у 50-летних мужчин.

В противоположность этому, более ранние проведенные исследования показали отчетливую связь между частыми половыми контактами и раком предстательной железы. Как предполагают ученые, это могло быть обусловлено более высоким риском инфекции у мужчин с повышенной половой активностью, которая за счет воспалительного процесса способствовала развитию рака простаты.

Проведенное в 2016 году исследование (база данных более 30 000 мужчин) также подтвердила снижение риска заболевания с повышением частоты эякуляций. Однако ряд авторов считает, что сексуально активные мужчины реже обращаются к врачу и данное заболевание просто может остаться незамеченным.

Дальнейший возможный фактор риска — солнечный дефицит. В Северной Америке и Европе отмечается снижение заболеваемости раком простаты при движении с севера на юг, что можно объяснить недостатком солнечного освещения у северян. Однако теорию “солнечного дефицита” нужно упоминать с оговоркой, потому что слишком интенсивное солнечное излучение является фактором риска рака кожи.

Насколько образ жизни и питание влияют на развитие рака предстательной железы, еще не выяснено до конца. До сих пор не имеется однозначных доказательств, что отдельные продукты, пищевые ингредиенты и витамины повышают риск рака простаты или его снижают. Поэтому врачи советуют в целом прибегать к здоровому образу жизни с достаточной двигательной активностью на свежем воздухе и здоровому питанию с небольшим количеством потребляемого жира и мяса, а вместо этого включение в рацион больше овощей, фруктов и балластных веществ.

3.Ожирение может быть фактором, способствующим развитию болезни. Проведенный в 2016 году метаанализ ранее проведенного в 2014 году исследования показал, что ожирение может выступать как фактором риска развития рака простаты, но не непосредственной его причиной.

Каковы характерные симптомы рака предстательной железы?

К сожалению, характерных симптомов, по которым можно было бы сразу утверждать о наличии у мужчины рака предстательной железы — нет. Болезнь очень хорошо маскируется и подступает незаметно.

На ранних стадиях рак простаты протекает практически всегда бессимптомно. Признаки появляются по мере прогрессирования заболевания, в основном на 3-4 стадиях.

Основные жалобы при раке предстательной железы связаны с блокадой опухолью мочеиспускательного канала, из-за чего больных беспокоит следующее:

  • -нарушение мочеиспускания: оно становится замедленным, со слабым напором струи, возможно прерывание струи мочи вовремя мочеиспускания.
  • -частые ночные позывы помочиться (никтурия),
  • -частые позывы к мочеиспусканию (поллакиурия),
  • -боли при мочеиспускании, при семяизвержении,
  • -боли в области простаты,
  • -при сдавлении нервов в области крестца опухолью может возникнуть нарушение эрекции,
  • -видимая кровь в моче (гематурия) или сперме (гематоспермия) встречается крайне редко.

Большинство из этих симптомов характерны и для доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Вторая группа жалоб при раке простаты возникает в основном уже в прогрессирующей стадии из-за появления метастазов, в то время как сама опухоль остается клинически не определяемой (оккультная карцинома).

Тогда здесь на первый план могут выступать следующие неприятные ощущения:

  • -боль в области позвоночника и малого таза,
  • -спонтанные переломы костей без существенных травм (патологические переломы),
  • -синдром “конского хвоста”, обусловленный повреждением опухолью нервных волокон спинного мозга, которые начинаются на уровне поясничного отдела позвоночника и заканчиваются в области крестца. Проявляется нарушением функции тазовых органов (недержание мочи, кала, неполное опустошение мочевого пузыря), нарушение чувствительности в области промежности и внутренней поверхности бедер в виде онемения или покалывания, сильная боль в спине, отдающая в обе конечности, слабость в ногах (парапарез или параплегия).
  • -метастазы в области лимфатических узлов могут привести к лимфостазу (слоновости) ног или мошонки, когда они значительно увеличиваются в размерах из-за застоя лимфы и нарушения кровообращения.

Прогрессирование опухоли приводит, как правило, к таким общим симптомам, как анемия и стремительная потеря веса.

Может ли анализ ПСА (PSA) однозначно указать на рак предстательной железы?

Мнения об эффективности анализа PSA для диагностирования рака предстательной железы достаточно противоречивы.

ПСА-тест поводится при наличии подозрений на рак предстательной железы. Этот тест заключается в определении в крови специфического для простаты антигена (ПСА).

Простатический специфический антиген (ПСА) — это белок, который образуется только в простате. Рак предстательной железы его уровень сильно поднимает. Однако он может расти и при ряде других состояний, например, при воспалении простаты, а также при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Поэтому тест является лишь указанием на возможный опухолевый процесс. Если уровень ПСА повышен, то необходимо провести дальнейшее обследование пациента. Если диагноз рака простаты не подтвердится, но уровень ПСА все равно остается повышенным в пределах 2-4 нг/мл, то необходимо проводить контроль раз в год.

Очень часто врачи-урологи назначают тест ПСА для подтверждения подозрения на рак предстательной железы. Конечно, эти анализы помогают в выявлении заболевания и в целом снижают смертность. Однако, есть и оборотная сторона, которая совсем не так уж хороша — проблема гипердиагностики. Выявляются все формы рака, в том числе и не агрессивные, которые не угрожают жизни пациента. Но как можно сказать больному, что у него есть рак простаты, но делать при этом ничего не нужно? Конечно, в большинстве случаев назначается какое-то лечение. И тут возникает проблема степени агрессивности методов дальнейшей диагностики и лечения рака предстательной железы. Ведь речь идет о тяжелой операции, которая имеет, пусть даже низкую, но известную смертность. А сама операция может привести к серьезным для мужчины последствиям: недержанию мочи, нарушению эрекции и т.д.

Все эти соображения заставили ведущие онкологические сообщества за рубежом отказаться на сегодняшний день от теста PSA для массового применения для подтверждения рака предстательной железы. Начинать лечение рака предстательной железы только на основании этого теста считается не совсем оправданным.

Кроме этого, анализ на PSA не гарантирует 100% определения рака. Так в одном крупном исследовании у 15% мужчин с нормальным уровнем PSA при биопсии обнаружили рак предстательной железы. Ведь довольно сложно правильно оценить уровень ПСА, особенно если он находится в пограничных значениях. К примеру 5 нг/мл — это много или еще недостаточно? Еще больше проблем связано с диагностикой рака предстательной железы у мужчин с другими заболеваниями простаты. Тогда доля ложноположительных тестов ПСА может быть еще выше.

Для окончательного подтверждения имеющихся подозрений обычно делают биопсию простаты. Биопсия производится при помощи специального устройства – пистолета и игл, а проводят ее под контролем трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ). Игла проникает в простату через стенку прямой кишки (поэтому перед биопсией пациенту придется подготовиться – принять слабительное и сделать очистительную клизму). Ткань берут не только из подозрительных участков, но и по всей поверхности простаты (вплоть до 24 точек). К сожалению, при биопсии часто возникают ложноотрицательные результаты. Поэтому для точного определения диагноза может потребоваться сделать ее несколько раз. И тут уже возможно возможно возникновение осложнений: пациент может испытывать боль, у него повышается температура, в крови могут быть обнаружены следы крови и (в редких случаях) дело может дойти до сепсиса. Риск осложнений при повторных биопсиях увеличивается.

Как видите, в оценке появившихся у пациента неприятных симптомов нужно быть очень осторожным и внимательным.

Рак простаты является достаточно коварным заболеванием, которое дает поздно о себе знать. Поэтому нужно не избегать посещения своего врача и мужчинам старше 45 лет ежегодно проходить осмотр у уролога!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here