Трансуретральная резекция простаты: зачем её делают?

0
451

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) — хирургическое вмешательство, при котором простата через мочеиспускательный канал (уретра) удаляется полностью или частично. На сегодняшний день это самое эффективное оперативное вмешательство, способное уже через несколько дней облегчить симптомы заболевания.

Существует еще понятие трансуретральная резекция мочевого пузыря, которая применяется для терапии опухолевых процессов в нем. Основные действия в принципе такие же, как и при ТУРП.

Когда проводят трансуретральную резекцию простаты?

Это стандартная процедура для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

В основном этому заболеванию подвержены мужчины старше 50 лет, у которых увеличенная предстательная железа приводит к проблемам с мочеиспусканием, а именно:

  • частые позывы к мочеиспусканию (поллакиурия),
  • ночные позывы к мочеиспусканию (никтурия),
  • ослабленная струя мочи,
  • недержание мочи,
  • чувство, что не до конца помочился.

Какие симптомы говорят о том, что необходимо делать трансуретральную резекцию предстательной железы?

Если доброкачественная гиперплазия предстательной железы не поддается медикаментозному лечению или доходит до одного из следующих осложнений:

  • повреждение почки/почек, мочевого пузыря,
  • кровь в моче,
  • хронические инфекции мочевыводящих путей,
  • неспособность самостоятельно помочиться,
  • камни мочевого пузыря,
  • постренальная почечная недостаточность (отток мочи нарушается «после почки», например, при закупорке мочеточника или в данном случае уретры) или расширение почки (гидронефроз),
  • переполненный мочевой пузырь с медленным подтеканием мочи,

Также для подтверждения диагноза обычно производят взятие ткани для биопсии (это называется диагностическое ТУРП).

диагностика ТУРП путем биопсии

Как проходит операция?

Она представляет собой минимальное оперативное вмешательство, при котором повреждаются только небольшие участки мягких тканей.

Сначала врач проводит все необходимые диагностические мероприятия, начиная с опроса и заканчивая лабораторно-инструментальными методами исследования.

Это необходимо для оценки тяжести состояния и возможных рисков оперативного вмешательства. При необходимости, проводят лечение сопутствующих заболеваний. Очень важно провести профилактику инфекций мочевыводящих путей, назначив дополнительно антибиотик.

Если пациент принимал препараты, тормозящие свертываемость крови (аспирин, варфарин, клопидогрель, плавогрель, то, как правило, врачи рекомендуют отменить их прием перед процедурой (примерно за неделю) во избежание кровотечения. Всё проводится утром натощак, предварительно выбрив лобковую зону.

Процедура может проводится как под общим, так и под спинномозговым наркозом. Причем последний на сегодняшний день более предпочтителен, поскольку несет меньше рисков, вязанных с общей анестезией.

Пациент находится на операционном столе в положении лежа на спине, ноги сгибаются в тазобедренных и коленных суставах под углом 90 ° и помещаются на опоры.

резекция простаты операция

В начале с помощью смазки в мочеиспускательный канал вводится специальный прибор-волоконно-оптический резектоскоп, длиной около 30 см и диаметром 1см. Он состоит из источника света, клапанов для подачи жидкости и электрической петли, которая выпаривает ткань железы и прижигает кровеносные сосуды.

Разрез делается в месте огибания простатой уретры. Во время ТУР операционная область непрерывно промывается жидкостью (5% раствор глюкозы), вместе с которой и удаляются частички органа.

После удаления инструментов устанавливается мочевой катетер на 1-3 дня для отвода мочи.

Какие осложнения возможны?

Наряду с общими операционными рисками, могут встречаться и специфические осложнения.

Однако, они довольно редки, так как трансуретральная резекция предстательной железы — это принципиально щадящий процесс.

Итак, возможные осложнения:

  • кровотечение — возможно присутствие в моче крови, но сильное кровотечение может быть признаком серьезного осложнения, требующее в тяжелых случаях переливания крови,
  • инфекционный процесс в области послеоперационной раны и мочевыделительных путей, особенно часто может встречаться при длительном стоянии катетера,
  • временное недержание мочи,
  • эректильная дисфункция,
  • ретроградная эякуляция — часто встречающееся отдаленное последствие после трансурентальной резекции, когда выброс спермы происходит в мочевой пузырь. Иначе его ещё называют сухим оргазмом.

На качество секса это никак не влияет, но оказывает действие на способность зачать ребенка.

  • ТУР-синдром, или водная нагрузка системы кровообращения. Зачастую происходит при использовании больших объемов жидкости для промывания во время операции, а также при неправильным их подборе.

Как правило, для промывания применяют изотонические растворы, которые более приближены к физиологическим показателям. Применение гипо- и гиперосмолярных растворов способно вызвать выраженные электролитные нарушения.

Суть синдрома заключается в том, что по мере удаления тканей остается большое количество зияющих сосудов, через которые в кровь может попадать промывная жидкость. При применении слишком большого ее объема или неправильно подобранном растворе система циркуляции перегружается “лишней водой”, а в крови происходят электролитные изменения.

Все это выражается замедлением частоты сердечных сокращений, одышкой, повышении или снижении артериального давления, тошнотой, усталостью, головными болями или нарушением сознания, в тяжелых случаях может даже наступить отек головного мозга. В таких случаях больным показана интенсивная терапия в условиях реанимации и назначение мочегонных средств. ТУР-синдром встречается примерно в 1% случаев.

В 10% случаев в течение первых 5 лет после проведенного лечения может потребоваться повторная операция. Она чаще всего заключается в рассечении рубцов и спаек в мочеиспускательном канале, которые образовались после предыдущего вмешательства.

Что делать потом?

В течение первых 24 часов мочевой пузырь постоянно промывается, чтобы послеоперационная рана не инфицировалась. Для этого рекомендуется потребление объема жидкости не менее 1,5 — 2л. Через несколько дней моча может содержать еще кровь или ее сгустки.

Хотя явных следов оперативного вмешательства и нет, но Вы должны беречься в течение первых недель и избегать как тяжелых физических нагрузок, так и половых контактов.

Трансуретральная резекция предстательной железы приводит к немедленному и, в большинстве случаев, продолжительному устранению симптомов заболевания, а также к отчетливому повышению качества жизни. Однако, постоянное наблюдение уролога и прохождение необходимых анализов гарантируют успех процедуры.

10 самых распространенных мужских болезней — рекомендуем ознакомиться.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here