Варикоцеле яичка: симптомы и лечение

0
322

Варикоцеле яичка является одним из распространенных сосудистых заболеваний половых органов у мужчин. Оно представляет собой расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика, в результате чего нарушается отток крови от яичка. Около 35% представителей сильного пола обнаруживают у себя данную проблему лишь во время прохождения медицинского осмотра. Само заболевание очень часто становится причиной мужского бесплодия. Давайте постараемся разобраться: что же такое варикоцеле у мужчин?

Согласно проведенным клиническим исследованиям и ВОЗ, варикоцеле у мужчин встречается примерно у 8-11% взрослых, еще в 19,3% случаев затрагиваются подростки в возрасте 14-15 лет. Они чаще встречаются у мужчин в возрасте от 15 до 25 лет.

Очень часто болезнь протекает без каких-либо симптомов и в 30% случаев признаки заболевания диагностируются методом ультразвукового исследования. Не подвергается сомнению тот факт, что варикоцеле яичка – это самая частая причина мужского бесплодия.

Каковы причины варикоцеле?

Место, в котором возникает болезнь – это мошонка. Мошонка – это мешочек из кожи, который удерживает яички. Она также содержит артерии и вены, которые доставляют кровь к репродуктивным железам. Аномалия вен в мошонке может привести к заболеванию. Говоря простым языком, варикоцеле у мужчин – это расширение вен мошонки.

Заболевание встречается только в мошонке и очень похоже на знакомый всем варикоз на ноге. Оно может привести к снижению производства и качества спермы, что в некоторых случаях может привести к бесплодию . Это может также привести к уменьшению размера яичек.

В 75-90% случаев в данный процесс вовлекается левое яичко, и очень редко встречается правостороннее и двустороннее поражение. Это обусловлено анатомическими особенностями: семенная вена слева впадает в почечную вену под прямым углом. Утолщение вен может существовать и с обеих сторон, но это крайне редко.

Основной причиной проблемы принято считать слабость клапанов вен семенного канатика и повышение давления в почечной вене. У здорового мужчины в норме клапаны в венах препятствуют обратному току крови. Однако при определенных обстоятельствах они перестают справляться со своей задачей. В результате происходит заброс крови в вены обратно. В результате обратного тока крови давление в вене возрастает, что в итоге приводит к варикозному расширению вен гроздевидного сплетения семенного канатика.

как возникает варикоцеле

Так что является причиной нарушения нормальной работы клапанного аппарата вен? В медицине выделяют 2 большие группы причин, лежащих в основе варикоцеле:

1.Первичные (идиопатические) причины:

  • нарушение развития клапанного аппарата вен в период внутриутробного развития,
  • пережатие левой почечной вены между аортой и верхней брыжеечной артерией. Именно эта причина считается основной в развитии заболевания,
  • недостаточность соединительной ткани в стенках вен,
  • нарушение развития нижней полой вены в эмбриональном периоде,
  • длительное напряжение брюшного пресса, долгое пребывание на ногах.

2.Вторичные (симптоматические) причины:

  • опухоль почек, органов малого таза или забрюшинного пространства может образовывать преграду для оттока крови по семенным венам с их последующим утолщением,
  • повреждение (травма) яичка.

Чаще все именно вторичные причины лежат в основе правостороннего варикоцеле. Оно встречается у 3-8% пациентов. Двустороннее встречается крайне редко и становится причиной полного отсутствия сперматозоидов в эякуляте. Отмечается у 2-4% пациентов.

Повышенное давление в семенных венах, перегрев яичка за счет нарушения оттока крови из мошонки, повышение концентрации норадреналина в крови с последующим сужением артериальных сосудов в яичке может привести к атрофии яичка с замедлением или остановкой созревания сперматозоидов.

В среднем объем яичка у мужчин при варикоцеле меньше, чем у здоровых представителей сильного пола.

Почему выделяют 3 стадии болезни?

Всего выделяют следующие степени тяжести заболевания:

  • 0 степень (субклиническая): нет никаких клинических признаков заболевания. Варикозное расширение семенных вен определяется при проведении УЗИ,
  • 1 степень: изменение вен определяется в положении стоя, в положении лежа они не прощупываются за счет их спадения,
  • 2 степень: изменение вен определяется при пальпации (прощупывании) как в положении стоя, так и в положении лежа, но не заметны при визуальном осмотре,
  • 3 степень: расширенные вены заметны невооруженным глазом и определяются при пальпации.
варикоцеле стадии заболевания
Какие бывают стадии варикоцеле

Какие симптомы при варикоцеле?

Как правило, в большинстве случаев при варикоцеле симптомы почти не проявляются и обнаруживаются неожиданно при проведении медицинского осмотра. В этом и состоит одна из главных опасностей этого заболевания. В остальных случаях больных может беспокоить:

  • прощупывание расширенных вен в мошонке стоя или лежа в зависимости от степени заболевания,
  • боли в мошонке или в паху давящие или в виде покалываний при ходьбе (2 степень) или состоянии покоя (3 степень). Боль тупая, тянущая, давящая. Обычно возникает первоначально в левом яичке и затем может отдавать и вправо. У больного появляется ощущение, как от покалывания тысячи иголок. Боль может возникнуть внезапно и без определенной причины. Но чаще это бывает после тяжелой нагрузки, полового акта, длительного процесса дефекации, бани или сауны (высокие температуры). На такие совершенно явные симптомы нужно обязательно обращать внимание.
  • ощущение жжения в мошонке,
  • повышенное потоотделение,
  • асимметрия и отвисание половины мошонки за счет опускания яичка и его атрофии.

Как устанавливают диагноз?

Как и для любого другого заболевания, существует определенная схема диагностики:

1.Опрос пациента: врач выясняет жалобы пациента, когда впервые появились, чем пробовали лечить, есть ли другие заболевания, какие лекарства постоянно принимает, наличие аллергических реакций.

2.Осмотр пациента: врач осматривает наружные половые органы у мужчины – мошонку и половой член. На начальных этапах визуальных изменений как правило не отмечается. При прощупывании (пальпации) отмечаются расширенные мягкие, извилистые, червеобразные вены гроздевидного сплетения, достигающие нижнего полюса яичка и спускающиеся вниз. На начальных этапах изменения можно заметить только в положении стоя, при прогрессировании заболевания – также и в положении лежа.

Со стороны поражения яичко уменьшается в размерах и опускается вниз, что приводит к асимметрии мошонки. На последней стадии эта картина выражена весьма значительно.

что такое варикоцеле
Схематичное изображение и фото варикоцеле

Во время осмотра проводят пробу Вальсальвы. Это пальпация вен семенного канатика при натуживании. Если в положении стоя и при натуживании не определяется увеличение вен справа, тогда речь идет о первичном варикоцеле. Утолщение вен справа или с двух сторон говорит о симптоматическом (вторичном) варикоцеле.

Как только заболевание будет диагностировано, ваш врач классифицирует его по одному из трех клинических классов, или степени тяжести заболевания. Различают с 1 по 3 классы, в соответствии с размером расширения вен. 1 класс – самый маленький, а 3 класс – самый большой (см. выше)

3. Лабораторно-инструментальные методы диагностики.

  • общий анализ крови и общий анализ мочи, а также биохимический анализ крови как правило в данном случае неинформативны, не помогают выявить заболевание.
  • анализ крови на гормоны. Повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и пониженный уровень тестостерона говорят в пользу наличия болезни.
  • спермограмма. Часто определяется пониженная активность сперматозоидов (астенозооспермия) или уменьшение их количества (олигоспермия). Также возможны сперматозоиды с аномальным строением (тератозооспермия).
  • ультразвуковое исследование мошонки (УЗИ). Определяют величину яичек (разница между правым и левым может составлять до 20%). Обращают внимание на диаметр семенных вен. У взрослых считается патологическим диаметр более 3,5мм. УЗИ проводят в положении стоя, лежа и при натуживании. Дополнительно к УЗИ выполняют допплерографию с целью оценки кровотока по семенным венам. При наличии тромба кровоток может быть изменен или нарушен.

УЗИ яичек – это диагностический тест, который позволяет получить изображения яичек и окружающих тканей в вашей мошонке. Ультразвук – безопасная, безболезненная и неинвазивная процедура. УЗИ использует высокочастотные звуковые волны для получения изображений органов внутри вашего тела. Датчик излучает звуковые волны при движении по телу. Затем преобразователь получает звуковые волны, когда они отражаются от ваших органов в серии эхо-сигналов. Компьютер обрабатывает эхо в изображения на видеомониторе. Нормальные и ненормальные ткани передают различные типы эхо – сигналов. Радиолог интерпретирует эти сигналы, чтобы различить доброкачественное состояние. Например, скопление жидкости вокруг яичка и твердую массу, которая может быть злокачественной опухолью.

Ультразвуковое исследование яичка является основным методом визуализации, используемым для наблюдения и диагностики аномалий в яичках. Ваш врач может порекомендовать УЗИ яичек для того, чтобы:

  • проверить, является ли комочек в вашей мошонке или яичках твердым, что указывает на опухоль, или он просто заполнен жидкостью, что указывает на кисту
  • определить последствия травмы мошонки
  • оценить возможное перекручивание яичка
  • определить источники боли или отека в яичках
  • выявлять и оценивать степень заболевания
  • оценить причины бесплодия
  • найти местоположение неопущенного яичка

Каждое яичко соединяется с телом семенным канатиком. Этот канатик содержит внутри себя артерию и вену, а также включает семявыводящий проток, который переносит сперматозоиды из яичек в мочеиспускательный канал. Врач может изучить кровоток в яичках, чтобы обнаружить сужение или закупорку, мешающие движению спермы и провоцирующие бесплодие.

УЗИ яичек не подвергнет вас риску возникновения проблем со здоровьем. Там нет радиационного облучения во время процедуры. Тем не менее, у вас могут усилиться боль или дискомфорт во время УЗИ, если у вас есть определенные проблемы с яичками, такие как перекручивание яичка или инфекция.

  • ультразвуковое исследование почек и забрюшинного пространства. Проводится с целью исключения в них патологических процессов (опухоль почек и прочее), которые могут стать причиной варикоцеле.
  • компьютерная томография или магнитно-резонансная томография позволяет определить/исключить тромбоз сосудов и вторичные причины варикоцеле.
  • реография, термометрия и теплография мошонки являются вспомогательными методами диагностики и применяются только при необходимости.
  • рентгенконтрастные методы исследования (ретроградная почечно-яичниковая венография, трансскротальная тестикулофлебография) выполняются для того, чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения. Они позволяют оценить степень расширения вен и протяженность этих проблемных участков. Дополнительно во время операции или после может проводиться антеградная венография.

Можно ли не лечить?

Мужчины очень не любят визиты к урологам. Поэтому определение имеющейся проблемы и дальнейшее лечение могут стать проблемой. В чем же состоит опасность и почему визит к врачу откладывать нельзя?

Скопление вен в полости мошонки создает своеобразную “тепловую шубу” для яичка. И ведь не просто так природа вынесла яички “на периферию” тела. Сперматозоиды не любят высокую температуру, она смертельна для них. Поэтому такой незаметный недуг способен лишить мужчину его главной функции – продления рода.

Кроме этого, при сдавливании яичек и семенных канатиков расширившимися венами, артерии половых органов также сужают свой просвет. Яички в результате не получают достаточно питания и кислорода с кровью. Это приводит к запуску атрофических процессов. Ведь любой орган, лишенный кровоснабжения, погибает.

Ну, и напоследок, стоит рассказать о косметическом дефекте. Ведь с течением времени деформация мошонки может достигнуть значительных размеров. Иногда даже размеров огромных и даже шокирующих. А в человеке, как вы помните, все должно быть прекрасно…

Так что для молодых мужчин, без семьи и детей, проблема варикоцеле может быть весьма существенна. Для более зрелого индивида с уже имеющимся потомством и при отсутствии неприятных симптомов и прогрессирования заболевания возможно просто наблюдение уролога. С этой проблемой им можно жить и не спешить с оперативным вмешательством. Но это в любом случае не означает, что на нее можно не обращать внимания.

Какие способы лечения применяют?

Лечение варикоцеле зависит от причины, вызвавшей болезнь.

При вторичном варикоцеле лечение направлено на борьбу с основным заболеванием. Первичное 0-1 степени тяжести лечится консервативно (то есть без операции) путем устранения застойных явлений в малом тазу: ношение суспензория, ограничение физических нагрузок, исключение активных видов спорта.

При этом периодически проводят контроль размеров яичка и спермогрммы. Согласно проведенному ранее проспективному исследованию, на начальном этапе при консервативном лечении отмечается регресс заболевания у 70% пациентов.

Первичное 2-3 степени тяжести лечится, как правило, оперативным путем (то есть, операцией).

Также показания к операции:

  • варикоцеле с патологической спермограммой,
  • обнаружение заболевания у детей и подростков с атрофией яичка,
  • повышенный уровень ФСГ и пониженный уровень тестостерона,
  • двустороннее варикоцеле,
  • болевой синдром.

На сегодняшний день существует более 120 видов операций для лечения варикоцеле, но основными и традиционно применяемыми являются следующие:

  • операция Иваниссевича: проводят перевязку и пересечение расширенной вены на уровне или чуть выше внутреннего пахового кольца. После этого ток крови по венам семенного канатика прекращается. Производится небольшой косой разрез (3-5 см) в подвздошной области даже без проникновения в брюшную полость. Хирурги иссекают несколько сантиметров расширенной семенной вены, выдавливают оставшуюся кровь из расширенных сплетений самого яичка и перевязывают концы рассеченного сосуда нерассасывающимся шовным материалом.

Операция длится от 15 до 40 минут, показана она к применению при 2-3 стадии развития варикоцеле, используется либо местный наркоз, или внутривенного введения. После этой операции болезненность умеренная, усиливающаяся при кашле, резком движении, ходьбе. Боль обычно снимается Ибупрофеном, Кетановом, Кетопрофеном. Домой вас выпишут примерно через 3 дня после операции.

  • операция Мармара – по технике она похожа на операцию Иваннисевича, но менее травматична за счет маленького разреза (2 см) и имеет более короткий восстановительный период.
  • лапароскопическая операция по перевязке расширенных вен, которая снижает риск рецидивов заболевания и имеет более короткий восстановительный период.

В данном случае делают прокол живота и нагнетают туда воздух для упрощения работы с находящимися там органами и сосудами. В прокол вводится камера и еще пара инструментов. Делают еще 2 прокола поменьше в зоне пупка и нижних боковых отделов живота. Через эти проколы вводят хирургические инструменты и, контролируя ситуацию на мониторе, также иссекают отрезок пораженной вены. Концы рассеченного сосуда сжимают медицинскими хирургическими клипсами.

В данном случае на проколы накладывают по одинарному косметическому шву, который потом становится почти невидимым.

При лапароскопическим вмешательстве боли почти нет, вставать можно через 3 часа после операции с местным обезболиванием, через 6 часов при общем наркозе. А на следующий день вас уже смогут выписать домой.

Осложнения при такой операции случаются редко — 2-3%, против 15% при классическом оперативном вмешательстве по методике Иваниссевича.

  • малоинвазивные методы хирургического лечения: эмболизация вен семенного канатика и склеротерапия. В вену вставляют катетер, через который вводят эмбол (специальная пробка) или вещество, которое склеивает сосуды, после чего ток крови по венам прекращается.
лечение варикоцеле

Согласно проведенному в 2007 году метаанализу, после оперативного вмешательства отмечается улучшение спермограммы в 2,7 раз.

Бывают ли осложнения при лечении?

  • водянка яичка: около 7% при забрюшинной перевязке сосудов, при склерозировании или эмболизации-1%.
  • рецидив болезни: при забрюшинной перевязке сосудов-1-2% случаев, при эмболизации и склерозировании-7-11%.
  • атрофия яичка: риск составляет 1%. Опасность существует, в частности, при ошибочном введении склерозирующего вещества в артерию яичка или непосредственно в само яичко и окружающие его ткани.
При своевременном выявлении заболевания лечение, как правило, проводится достаточно успешно. После успешно проведенной операции пациенту рекомендуется ограничить физические нагрузки, соблюдать правильное питание, исключить алкоголь, нормализовать режим труда и отдыха, вести регулярную половую жизнь.

Долговременный прогноз после операции по поводу лечения варикоцеле хороший. В 9 случаях из 10 функционирование яичка полностью восстанавливается, улучшается подвижность сперматозоидов в семенной жидкости. Вероятность рецидива очень невелика — от 3 до 5 %. Если от операции отказываться, то практически в 100% случаев гарантировано бесплодие и возможно нарушение структуры яичка с ненадлежащим его функционированием.

Варикоцеле – это достаточно часто встречаемая патология, лечение которой откладывать нельзя, поскольку грозит в дальнейшем мужским бесплодием. Поэтому при наличии определенных подозрений обратитесь к врачу!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here