Витамин С (Аскорбиновая кислота): Ценные свойства для защиты здоровья.

1
1044

Чем полезен витамин С и каковы его источники.

Витамин С является очень важным веществом для нашего организма и его ценные свойства по защите нас от вирусных и инфекционных заболеваний известны каждому. Впервые его описал американский химик Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году и с тех пор он был достаточно широко изучен. А самое главное, что он является очень полезным и вкусным веществом.

Так почему же мы принимаем витамин С в продуктах?

Витамины являются жизненно необходимыми для нас веществами, которые производятся в нашем организме лишь в незначительных количествах или же не производятся совсем. Основной запас мы пополняем с продуктами питания, которые мы употребляем в пищу. Но потребление пищи еще не гарантирует достаточное количество витамина С в нашем организме-это будет зависеть от того, какие продукты и в каких количестве мы употребляем.

В отличие от растений и многих животных, которые могут синтезировать витамин С в организме самостоятельно, у людей для этого не хватает строительного материала, который мы получаем из продуктов питания.

Какое же действие оказывает витамин С?

Основные ценные свойства для организма:

— защищает организм от действия свободных радикалов, которые способны оказывать разрушающее действие на клетки. Таким образом улучшается защита клеток.

— стимулирует иммунную систему, вследствие чего повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

— участвует в синтезе коллагена и про-коллагена, таким образом участвует в строительстве соединительной ткани.

-принимает участие в синтезе стероидных гормонов (половые гормоны, кортикостероиды) и катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин), таким образом принимая участие в работе половых органов, оказывая противовоспалительное действие, регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

— участвует в обмене железа и фолиевой кислоты, улучшает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте.

— нормализует проницаемость стенок сосудов, участвует в регуляции свертываемости крови, снижая таким образом риск кровотечений.

— улучшает детоксикацию организма при отравлении тяжелыми металлами или загрязнении ими окружающей среды.

Кому особенно необходим витамин С?

В нём нуждаются все люди, поскольку без него невозможна полноценная работа нашего организма. Но существует группа людей, которые особенно в нём нуждаются:

-беременные женщины и кормящие грудью матери  имеют потребность в 1,5 раза выше, чем обычно,

-курильщики-спрос повышен почти на 40%,

-люди с иммуннодефицитными состояниями,

-люди с сахарным диабетом- спрос повышен почти на 30%,

-люди с заболеванием желудочно-кишечного тракта, у которых прием витаминов и достаточного количества пищи снижен из-за заболевания, а также снижен процесс его всасывания,

-люди, которые подвержены стрессовым ситуациям,

-люди, которые хотят защититься перед инфекционными заболеваниями, например, перед эпидемией гриппа. Считается, что это вещество хоть не препятствует развитию инфекционного заболевания, но значительно облегчает его течение.

-спортсмены и пожилые люди,

-различные лекарства также могут снизить всасывание витамина С, а в некоторых случаях повышают его потребление организмом. К ним относятся, например, гормональные контрацептивы, антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства.

Если Вы принадлежите к вышеперечисленной группе людей, Вы должны дополнительно к вашему рациону питания принимать препараты витамина С.

Какое же количество витамина С необходимо употреблять каждый день?

В настоящее время в научных кругах существуют разногласия по поводу того, какое количество является достаточным для полноценной работы нашего организма. Одни выступают за минимальное суточное количество – примерно 75 мг в день, другие же настаивают на максимальных его дозах — более 2000 мг в сутки.

Но существующие исследования не подтвердили эффективность минимальных доз и не доказали таковую при применении максимального количества витамина С. Принято считать, что физиологическая потребность у взрослого человека находится в пределах 75-90 мг в сутки, беременным рекомендую употреблять на 10 мг больше, детям рекомендовано 30-90 мг в сутки. Максимальная суточная потребность составляет 2000 мг. Эти дозировки считаются оптимальными и физиологичными, хотя некоторые рекомендуют и более высокие дозировки в сутки-200-300 мг в сутки.

При недостаточности витамина С в организме терапевтическая доза составляет 500-1500 мг в сутки, а при необходимости и выше, но не более 2000 мг. При этом необходимо делить дозу на равные части и принимать в течение суток, чтобы поддерживалась определенная концентрация его в крови.

Ценные источники витамина С.

Витамин С находится во всех растениях в той или иной дозировке. И лучше употреблять фрукты и овощи в свежем виде, поскольку при готовке это вещество подвержено разрушению и его ценные свойства таким образом снижаются.

Особенно в больших концентрациях он находится в следующих продуктах:

-перец красный, картофель, цветная и белокочанная капуста, шпинат, томаты, брокколи, петрушка, квашенная капуста,

-плоды шиповника, облепиха и черная смородина,

-цитрусы, киви, фенхель, земляника и яблоки.

Рекомендуемая физиологическая доза 75 мг содержится в следующих продуктах:

-7г шиповника,

-60г брокколи,

-50г красного перца,

-80г фенхеля,

-100г цветной капусты,

-120г мандарин, киви, апельсин, лимона,

-300г томатов,

-600г яблок.

Возможна ли передозировка витамином С и как она проявляется?

Ученые утверждают, что передозировка им практически не возможна, поскольку это водорастворимое вещество, которое быстро выводится из организма через почки, а при очень высокой дозировке и вместе со стулом.

Однако передозировка все же возможна и проявляется расстройством пищеварения – тошнота, многократная рвота, боли в животе. Возможно головокружение, расстройство сна и ощущение усталости, а также появление прыщиков на коже (крапивница) и расстройство менструального цикла у женщин. Но эти проявления случаются очень редко.

Недостаток витамина С — к чему он приводит.

Если передозировка явление редкое, то недостаток вполне возможен по ряду причин: употребление обедненной витамином С пищи, заболевания желудочно-кишечного тракта, пожилой возраст, прием некоторых лекарств и прочее.

При этом повышается ломкость стенок сосудов и появляется кровоточивость из слизистых оболочек (десны, ротовая полость, носовые кровотечения), возможны подкожные и внутримышечные кровоизлияния, в ногтевые пластины, суставы, результате возникают боли в суставах и мышцах.

Также замедляется строительство соединительной ткани за счет снижения синтеза коллагена и как итог происходит снижение тонуса (тургора) кожи. Относительное снижение поступления этого полезного вещества может проявляться расстройством сна, депрессией, общей слабостью, вялостью и апатией, подверженность к инфекционным заболеваниям. При остром дефиците его возможно расстройство функции желудочно-кишечного тракта, анемия, снижение артериального давления. Наиболее известное заболевание при этом – цинга, или болезнь моряков. На сегодняшний день это заболевание практически не встречается, но раньше оно было довольно распространенным явлением и развивалось в результате употребления однообразной пищи. Проявлялось, как правило, всеми вышеперечисленными признаками.

Наш организм с растущим темпом жизни все больше подвержен воздействию на него неблагоприятных факторов окружающей среды и его необходимо защитить, особенно в зимний период. Витамин С –достойный помощник нам на каждый день, поэтому чаще балуйте себя вкусными овощами и фруктами.

Употребляйте витамин С в удовольствие и будьте здоровы!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Крепкий иммунитет — самый актуальны вопрос сейчас. Опять этот вирус активно обсуждают. Я весной и сейчас пью эваларовский витамин С в шипучих таблетках, хорошо усваивается в водорастворимой форме. Можно легко дозировку скорректировать, я всегда самую высокую беру 1200МГ. Кроме этого витамин С, содержится в лимоне, шиповнике, капусте брокколи, все это нужно кушать регулярно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here