Хронический бронхит: диагностика и лечение заболевания.

0
404

Бронхит — симптомы и лечение.

С наступлением холодов часто обостряются все хронические заболевания, и бронхит не является исключением. Ранее, в статье “Хронический бронхит: понятие, причины и симптомы заболевания”, мы рассматривали основные моменты, касающиеся понимания, что представляет собой хронический бронхит, из-за чего он возникает и какие жалобы беспокоят пациента.

В данном разделе мы рассмотрим основные методы диагностики и лечения бронхита, а также укажем на возможные его осложнения.

Диагностика хронического бронхита.

Как и при диагностике любого другого заболевания, выяснения диагноза хронического бронхита начинается с тщательного опроса пациента: врач выясняет основные жалобы, когда появились признаки болезни или обострилось заболевание, выясняет, курит ли пациент, а также условия его труда, есть ли у него аллергия и другие заболевания.

Далее приступают к следующим диагностическим мероприятиям:

осмотр пациента: на самых ранних этапах бронхита видимых изменений, как правило, не обнаруживают. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания и развития сердечной и дыхательной недостаточности, могут наблюдаться изменения со стороны кожных покровов в виде акроцианоза: отмечается синюшность кончика носа, губ, пальцев, ушных раковин. При выраженном процессе все кожные покровы могут иметь синеватый оттенок. Параллельно с этим отмечается отечность голеней, стоп, набухание вен шеи, изменение ногтей и кончиков пальцев кистей рук и стоп по типу “часовых стекол” и “барабанных палочек”. Описанные выше изменения указывают о тяжелом течении бронхита и утрате способности бронхов проводить кислород к альвеолам и выводить углекислых газ из легких, а также нарушении на фоне этого работы сердца.

аускультация легких. Это самый простой и доступный каждому врачу метод выслушивания легких. При обычном хроническом бронхите в фазе ремиссии никаких изменений со стороны дыхания в легких не наблюдается. В фазу обострения дыхание может быть жесткое с сухими рассеянными хрипами, т.е. хрипы выслушиваются во всех отделах легких и имеют резкую высокую тональность, музыкальные.

Кстати, по тону хрипов можно определить, бронхи какого калибра задействованы в процессе: низкие, жужжащие хрипы низкого тембра, исчезающие и вновь появляющиеся после кашля, говорят о вовлечении бронхов крупного калибра. Свистящие хрипы, выслушивающиеся особенно на выдохе, характерны для поражения бронхов мелкого калибра.

По мере накопления мокроты в бронхах хрипы из сухих становятся влажными, напоминающие хруст крупных, средних и мелких пузырьков. Если же процесс зашел далеко и развилась эмфизема легких (расширение самых мелких бронхов-бронхиол), дыхание становится ослабленным во всех отделах.

перкуссия легких. Заключается в простукивании легких и выявление патологии по характеру стука. При неосложненном протекании хронического бронхита никаких изменений при простукивании не наблюдается. При нарушении проходимости мелких бронхов и развитии эмфиземы звук при перкуссии имеет высоких тимпанический оттенок: он становится похожим на звук как при ударе по барабану.

общий анализ крови: в фазу обострения выявляются общие признаки воспалительной реакции в виде повышения СОЭ, лейкоцитов и палочек, но каких-то специфических изменений не наблюдается.

общий анализ мочи и биохимический анализ крови какой-либо дополнительной информации не дают.

газовый состав крови (КЩС): в неосложненных случаях каких-либо изменений не наблюдается, при развитии дыхательной и сердечной недостаточности наблюдаются признаки гипоксемии, говорящие о нарушении доставки кислорода к органам и тканям-в крови снижается напряжение кислорода и повышается напряжение углекислого газа.

рентгенография легких: у большинства больных неосложненным хроническим бронхитом изменения на снимках легких отсутствуют. В фазу обострения может быть усилен легочной рисунок, т.е. сосуды легких становятся более четко выраженными, что говорит о их большем кровенаполнении, чем обычно. У 30% больных отмечаются признаки эмфиземы легких (так называемая повышенная их воздушность), расширение сердца в результате развития сердечной недостаточности, а также другие изменения, например, пневмония, туберкулез, рак легких и прочее.

электрокардиограмма (ЭКГ)-дает указание на возможные сопутствующие заболевания со стороны сердца или развитие осложнений в виде нарушения сердечного ритма, ишемии миокарда и прочее.

— исследование функционального состояния дыхательной системы  спирометрия (ФВД). Данный метод позволяет выявить обструктивный компонент, но только на более поздних сроках, поскольку на ранней стадии изменений никаких еще не определяется.

бронхоскопия. Применяется при тяжелом течении заболевания, когда требуется дополнительная диагностика. В дыхательные пути вводят тонкую трубку и осматривают стенки бронхов, в которых видны воспалительные изменения, кусочки слизистой оболочки, мокрота. В случае, когда бронхи забиты мокротой или гноем, при бронхоскопии проводят промывание бронхов, тем самым размывая пробки и восстанавливая проходимость бронхов, улучшая отхождение мокроты. если необходимо, берут кусочки слизистой оболочки на биопсию.

КТ, МРТ-применяется в тяжелых случаях, когда необходимо провести тщательную диагностику пациента с целью подтверждения или опровержения заболевания, когда есть сомнения по поводу наличия другого заболевания, а также оценки объема поражения.

Методы лечения хронического бронхита.

Современные тенденции лечения хронического бронхита подходят к тому, что лечение его нужно начинать как можно раньше. Это поможет на ранних этапах его вылечить и избежать тем самым достаточно серьезных последствий.

Лечение хронического бронхита начинают, в первую очередь, не с назначения лекарств, а с избегания вдыхания вредных веществ — это является важным условием для успешной терапии.

Если Вы курите, то это необходимо прекратить. Конечно, не всем курильщикам это удается в силу психологической зависимости от табачного дыма, но у тех, кто бросил курить, симптомы бронхита исчезают уже через 4-6 недель после последней выкуренной сигареты.

Если же ваша работа связана с вдыханием и контактом вредных химических веществ, пара, то необходимо подумать о более легком труде или на время избегать контакта с этими веществами.

1. Противовоспалительные и жаропонижающие средства -применяют для борьбы с воспалительным процессом в бронхах и снижения температуры тела, если таковая выше 38,3С.

Для этих целей применяют Ибупрофен: взрослым и детям старше 12 лет назначают по 200мг 2-4 раза в сутки (суточная максимальная доза 1200мг, не более 6 таблеток за 6 часов). Детям до 12 лет при массе тела выше 20кг-по 1 таблетке 4 раза в день с интервалом каждые 6 часов.

Парацетамол взрослым и подросткам с массой тела выше 60кг-по 500мг 3-4 раза в день (максимально-4г в сутки). Детям в возрасте 6-12 лет назначают по 250-500мг разово, 1-5лет-120-250мг за один раз, от 3-х месяцев до года-60-120мг за прием, до 3-х месяцев-из расчета 10мг/кг.

Ацетилсалициловую кислоту назначают взрослым из расчета 0,25-0,5 мг 3-4 раза в день. В тяжелых случаях прибегают к гормонам, но чаще при аллергической форме острого бронхита.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) не рекомендуется для приема детям до 12 лет в связи с возможностью развития синдрома Рея-угрожающего жизни состояния, характеризующегося отеком головного мозга и жировым перерождением печени!

2. Противокашлевые препараты — назначаются врачом исключительно в случае сухого, мучительного кашля, и только на короткий срок, поскольку, убирая кашель, они затрудняют тем самым отхождение мокроты, которая может появиться в этот период.

К препаратам от кашля относятся: Синекод в виде сиропа назначают детям 3-6 лет по 5мл 3 раза в день, детям 6-12 лет-10мл 3 раза в день, детям старше 12 лет и взрослым-по 15мл 3 раза в день. Также Синекод применяют в виде капель: детям от 2 месяцев до 1 года-10 капель 4 раза в день, от 1года до 3-х лет-15 капель 4 раза в день, старше 3-х лет, подросткам и взрослым назначают по 25 капель 4 раза в день.

Противокашлевой препарат Стоптуссин назначают, предварительно растворив в 100 мл теплой воды, из расчета: до 7кг-8 капель 3-4 раз в сутки, 7-12 кг-9 капель 3-4 раза в сутки, 12-30кг-14 капель 3 раза в сутки, 30-40кг-16 капель 3-4 раза в сутки, 40-50кг-25 капель 3-4 раза в сутки, 50-70кг-30 капель 3-4 раза в день, выше 70кг-по 40 капель 3-4 раза в день.

Либексин как средство от кашля назначают взрослым по 0,1г 3-4 раза в сутки, в тяжелых случаях-по 0,2г 3-4 раза в сутки, детям по 0,025-0,05г 3-4 раза в сутки. Проглатывают таблетку целиком, не разжевывая, во избежание анестезии гортани.

3. Муколитики — применяют при наличии трудноотделяемой густой мокроты. Их цель — сделать мокроту более жидкой, тем самым способствуя ее откашливанию.

В первую очередь принимают ацетилцистеин (АЦЦ или Флуимуцил): взрослым и подросткам старше 14 лет-по 200мг 2-3 раза в сутки (АЦЦ100 или АЦЦ200) или 600мг 1 раз в сутки (АЦЦ Лонг). Детям 6-14 лет по 1 таблетке (АЦЦ100) 3 раза в сутки или по 2 таблетки (АЦЦ100) или по 1 таблетке (АЦЦ200) 2 раза в сутки. Детям от 2 до 5 лет назначают по 1 таблетке (АЦЦ100) или по 1/2 (АЦЦ200) 2-3 раза в сутки.

Амброксол (или Лазолван): взрослым и детям старше 12 лет назначают по 30 мг 3 раза в сут. в первые 2-3 дня, затем по 30 мг 2 раза в сут. или по 15 мг (половина таблетки) 3 раза в сут. Детям 6-12 лет-по 15 мг (половина таблетки) 2-3 раза в сут.  Не рекомендуется применять без врачебного назначения более 4-5 дней. Из растительных препаратов эффективен сироп подорожника: детям до 7 лет по 1 чайной ложке 3 раза в сутки, 7-14 лет-1-2 чайные ложки 3 раза в день, старше 14 лет и взрослым-3-5 чайных ложек в сутки.

На сегодняшний день существуют жидкие формы вышеперечисленных препаратов, которые можно применять ингаляционно через небулайзер.

4.Препараты, расширяющие бронхи. Назначаются при присоединении обструктивного компонента, когда затрудняется выдох, и направлены на то, чтобы расширить суженные бронхи.

Существует несколько разных групп препаратов, которые назначаются как ингаляторно, так и в виде таблеток и сиропов. Приведем наиболее часто назначаемые из них: из препаратов короткого действия применяется Сальбутамол- ингаляторно по 2 вдоха при приступе, но не чаще 6 раз в день, действует практически сразу, но не долго, и направлен на экстренное разрешение возникшего затруднения дыхания.

Таким же действием обладает Атровент — эффект развивается через 15 минут после нескольких вдохов, а продолжается в течение 4-6 часов.

Из препаратов длительного действия наиболее эффективны Кленбутерол: детям до 8 месяцев-в виде сиропа 2,5мл 2 раза в день, от 8 месяцев до 2-х лет-5мл 2 раза в день, 2-4 лет-7,5мл 2 раза в день, 4-6-10мл 2 раза в день, 6-12 лет-15мл 2 раз в день, старше 12 лет-15мл 2-3 раза в день.

Очень действенным препаратом является Эуфиллин в таблетках: 150мг взрослым 1-3 раза в день, детям из расчета 7-10мг/кг сутки в 4 приема. Длительность применения — от нескольких дней до нескольких месяцев. Внутривенно вводят очень медленно, предварительно разведя в 10-20 мл 0,9%NaCl или капельно в 100-200 мл того же раствора: взрослым 2-4 мл, детям из расчета 2-3мг/кг, но не рекомендуется для приема до 14 лет из-за возможных побочных эффектов. Иногда ампулу эуфиллина разводят в небольшом объеме 0,9%NaCl и вдыхают ингаляционно через небулайзер.

Все вышеперечисленные препараты назначаются только врачом и только по рецепту!

5. Антибиотики при бронхите применяют в случае, когда лечение не эффективно, появилась гнойная мокрота, а температура держится выше 38,3С более 3-х дней. У ослабленных людей, а также у пациентов старше 60 лет, с тяжелой сопутствующей патологией антибиотики назначают даже при легкой форме острого бронхита практически с первых дней заболевания, поскольку иммунная система их ослаблена и к острому бронхиту, например, вирусной этиологии, может быстро присоединиться бактериальная инфекция.

Антибиотики назначают с учетом чувствительности флоры, высеянной в мокроте или бронхиальном содержимом. Если чувствительность определить нет возможности, то лечение начинают с назначения полусинтетических ампициллинов или макролидов: ампициллин 0,5г 4 раза в день, амоксициллин по 0,5г 3 раза в день, амоксиклав по 0,625 3 раза в день или кларитромицин 0,5г 2 раза в день, азитромицин по 0,5г 1 раз в день. Курс лечения составляет 7-10 дней. Если бронхит стал гнойным, то предпочтение отдается фторхинолонам и цефалоспоринам 3-4 поколения: левофлоксацин по 0,5г 1 раз в день или моксифлоксацин по 0,4г 1 раз в день или внутривенно/внутримышечно цефепим по 2г 2 раза в день, цефотаксим по 2 г 3 раза в день.

6. Соблюдение питьевого режима с целью сохранения ресничек на слизистой оболочке бронхов, сохранения достаточной вязкости мокроты. Поскольку при высокой температуре тела и интенсивном потоотделении теряется много жидкости, то ее необходимо адекватно восполнять — не менее 1,5 литра в сутки для взрослых. Это могут быть чай с лимоном и медом, компот, морс, соки, минеральная вода.

Особенно тщательно необходимо следить за доставкой жидкости маленьким детям, поскольку они, в отличие от взрослых, способны особенно быстро ее “потерять”, что для них является более опасным.

Эти меры помогут взывать обильное потоотделение, снизить повышенную температуру тела и улучшить общее самочувствие, а также сохранить влажность слизистых оболочек бронхов, препятствуя их высыханию.

7. Витамин С и иммунокорректоры — укрепляют сосудистую стену и оказывают иммуностабилизирующее действие. Применяют витамин С по 0,1-0,5 мг в сутки. Также можно применять витамин А по 3мг в сутки. Тималин назначают по 100мг подкожно в течение 3-х дней, можно применять Т-активин.

8. В некоторых случаях может понадобиться лечебная бронхоскопия с целью улучшения оттока мокроты.

9. Физиотерапевтические процедуры в виде ингаляций с противовоспалительными веществами, препаратами, разжижающими мокроту, магнитотерапия, УВЧ, индуктотермия и прочее. Все эти процедуры назначаются врачом-физиотерапевтом в зависимости от показаний и противопоказаний к ним.

Прогноз лечения и возможные осложнения хронического бронхита.

При своевременном начале лечения и избегания в дальнейшем контакта с вредными веществами прогноз лечения хронического бронхита достаточно благоприятный. Полностью излечиться от него вполне возможно.

В случае дальнейшего контакта с табачным дымом, паром, химическим соединениями прогноз будет неутешителен — со временем прогрессирование хронического бронхита приведет к развитию дыхательной и сердечной недостаточности, тяжелым повреждениям легких и сердца.

Наиболее часто встречаемые осложнения хронического бронхита:

-пневмония,

-астматический синдром,

-бронхиальная астма,

-эмфизема легких, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ),

-пневмосклероз,

-тяжелая сердечная недостаточность, “легочное сердце”.

Профилактика хронического бронхита.

В первую очередь профилактика хронического бронхита начинается с отказа от курения и контакта в паром, вредными химическими веществами. Это гарантирует вам 90% успеха.

Если же вы все же страдаете хроническим бронхитом, то в осенне — зимнем сезоне необходимо подумать о вакцинации против вируса гриппа, поскольку он может обострить хронический процесс. Так же в этом плане хороша прививка от пневмококка с целью избегания обострения заболевания и развития на этом фоне пневмонии.

Не забывайте про частые прогулки на свежем воздухе, физические тренировки и влажную уборку в помещениях с проветриванием комнат. Очень эффективны посещение в фазу ремиссии соляных пещер.

Хронический бронхит не терпит самостоятельного лечения, а вся применяемая терапия должна происходить под строгим контролем врача! Чем дольше вы затягиваете процесс посещения врача, тем серьезнее могут быть осложнения заболевания! Если же вы почувствовали затруднение дыхания-немедленно обратитесь к врачу!

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here