Бактериальный вагиноз — причины и симптомы

0
371

Что такое бактериальный вагиноз, его причины и симптомы.

Бактериальный вагиноз является достаточно широко распространенным заболеванием женской половой сферы, приводящим к нарушению равновесия бактерий в микрофлоре влагалища. Мы расскаже, каковы причины и симптомы бактериального вагиноза.

Бактериальный вагиноз, также известный также как вагинальный бактериоз, является наиболее распространенной причиной вагинальной инфекции у женщин детородного возраста.

Бактериальный вагиноз — это инфекционный невоспалительный процесс, для которого характерно резкое снижение или отсутствие лактобактерий в микрофлоре влагалища и ее замена на полиморфные ассоциации из анаэробных бактерий и гарднереллы.

Примерно у половины женщин заболевание протекает бессимптомно и часто диагностируется только во время профилактического осмотра.

Бактериальный вагиноз затрагивает преимущественно молодых девушек и женщин в возрасте 15-45 лет. Что примечательно, бактериальный вагиноз у женщин негроидной расы встречается в 2,4 раза чаще, чем у европейских женщин.

Бактериальный вагиноз не относится к заболеваниям, передающиеся половым путем. Однако, он может значительно повысить вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем (например, хламидиозом). Поэтому бактериальный вагиноз часто обнаруживается у пациенток, проходящих лечение по поводу половых инфекций. Частота встречаемости бактериального вагиноза у них составляет 30%.

Однако, секс иногда также может привести к возникновению вагиноза. Очень редко, но встречаются случаи, когда естественная половая химия вашего партнера меняет бактериальный баланс во влагалище и вызывает рост бактерий. Могут заболеть и женщины, не живущие половой жизнью. Каким образом — читайте далее.

Причины бактериального вагиноза.

Для того, чтобы понять основные причины развития бактериального вагиноза, необходимо иметь понимание о здоровой микрофлоре влагалища и ее функциях.

Обычно причинить вред возбудители заболевания могут не так легко, поскольку вход во влагалище защищен перед внешними факторами большими и малыми половыми губами, а также лобковыми волосами.

Само влагалище выстлано многослойной плоской тканью, называемой эпителием. Это защищает в том числе и от механического повреждения, которое возникает, например, при половом контакте.

Влагалище заселено различными видами молочнокислых бактерий (палочки Додерляйна и лактобактерии), которые образуют из гликогена в клетках эпителия молочную кислоту. Это ведет к тому, что во влагалище господствует кислая среда с низким значением pH примерно от 3,8 до 4,4 (нейтральная величина pH составляет 7,0). Такой среде поселиться возбудителям заболевания не так легко.

Кроме того, лактобактерии производят пероксид водорода и ряд других веществ (бактериоцины, биосурфактанты). Такой механизм защищает в большинстве случаев даже тогда, когда относительно большому числу возбудителей удалось попасть во влагалище.

Рост и регенерация защитного эпителия зависит от уровня гормона эстрогена. Так как эстрогенов у девочек до полового созревания еще образуется недостаточно, то среда влагалища у них еще недостаточно кислая. В результате бактериям легче в него проникнуть и вызвать воспаление.

Этот же механизм работает и в отношении пожилых женщин, у которых эстрогенов вырабатывается меньше, чем в период половой зрелости.

Помимо этого, в состав нормальной микрофлоры влагалища в малой концентрации может входить ряд других бактерий. Но они могут приводить к инфекционному процессу, только если будут в большом количестве (условно патогенные бактерии). Среди них могут быть такие бактерии, которые нуждаются в кислороде (аэробы) для поддержания своей жизнедеятельности, так и такие, которые могут размножаться и существовать в бескислородной среде (анаэробы). К последнему виду относится Gardnerella vaginalis, которая является основным возбудителем бактериальных вагинозов.

Основной функцией здоровой микрофлоры влагалища является защита от развития инфекционных заболеваний. Биосурфактанты из палочек Додерляйна препятствуют проникновению бактерий во влагалище, а кислая среда и бактериоцины препятствуют их размножению. Если равновесие влагалищной микрофлоры нарушается, то ее защитная функция пропадает. И теперь возбудители, которые раньше казались непатогенными, могут размножиться и привести к развитию воспалительного процесса или бактериального вагиноза.

При бактериальном вагинозе число бактерий начинает расти, в том числе и анаэробов. При этом формируется смешанная инфекция, включающая в себя несколько инфекционных агентов. Бактерия Gardnerella vaginalis принимает в этом процессе самое большое участие и встречается практически при каждом случае заболевания. Поэтому некоторые врачи говорят о Gardnerella-вагините. Гарднереллы образуют большое число аминов, которые ответственны за “рыбный запах” выделений из влагалища. При этом содержание лактобактерий снижается. У женщин с бактериальным вагинозом их доля составляет 6% против 96% у здоровых женщин.

Какие бактерии являются причиной бактериального вагиноза?

Влагалище здоровой женщины, достигшей периода полового созревания, заселено большим количеством аэробных и анаэробных бактерий-в 1мл жидкости из влагалища содержится от 100 млн до 1 млрд бактерий. При нарушении равновесия соотношение бактерий меняется: число одних уменьшается при активном размножении других и обнаруживается так называемая смешанная флора. Как правило, в содержимом из влагалища обнаруживают в большом количестве следующие бактерии:

  • — Gardnerella vaginalis-обнаруживается почти в 90% случаев,
  • — Prevotella,
  • — Bacteroides spp.-обнаруживается у более 50%,
  • — Mobiluncus spp.-в 8-85%,
  • — Peptostreptokokkus-примерно в 30%,
  • — Mykoplasmа-присутствует у 60-90% женщин,
  • — Atopobium vaginae — новый возбудитель. Впервые описан в 2006 году, который обладает устойчивостью к метронидазолу.

Помимо вышеперечисленных бактерий, в развитии бактериального вагиноза могут принимать участие и другие микроорганизмы.

Что увеличивает риск появления бактериального вагиноза?

  • -этническое происхождение. Исследования американских ученых показали, что афроамериканки и мексиканки чаще всего страдают от бактериального вагиноза, чем женщины европейской расы. Это объясняется в том числе разными видами лактобактерий в микрофлоре влагалища. В зависимости от происхождения они находятся в разном количестве и создают вместе с этим другую величину pH. У некоторых здоровых женщин в составе микрофлоры влагалища вообще могут отсутствовать палочки Додерляйна: это встречается примерно у 9% белых женщин, в то время как у женщин испанского или афроамериканского происхождения это значение составляет 30%. Вследствие этого у них отличается и величина pH, которая может подниматься до 5,2, в результате чего снижается защитная функция обычно кислой среды влагалища (pH 3,8-4,4).
  • -психический стресс. Может удваивать риск бактериального вагиноза независимо от других факторов.
  • -неудовлетворительная или чрезмерная генитальная гигиена (вагинальный душ). Нарушают здоровую микрофлору влагалища и способствуют развитию инфекционного процесса. Влагалище — это самоочищающийся орган, для которого не требуются душ, мыло или духи. На самом деле, использование этих вещей может изменить рН влагалища. Это увеличивает уязвимость к инфекции и может вызывать неприятный запах само по себе.
  • -спринцевание или использование воды или лекарственного раствора для очистки влагалища. Поскольку бактериальный вагиноз может вызывать неприятный запах, многие женщины ошибочно полагают, что это связано с плохой гигиеной. Это миф. Мойте влагалище только чистой водой и никогда не вставляйте мыло во влагалище. Совершенно безопасно использовать ароматизированное мыло на наружных половых органах.
  • стирка белья сильными моющими средствами, которые остаются на нем после сушки.
  • использование парфюмированных ванн, вагинальных дезодорантов и некоторых душистых мыл. Избегайте использования каких-либо ароматизированных продуктов на влагалище, в том числе ароматизированных тампонов или мыла.
  • длительное нахождение воды во влагалище. Избегайте сидеть в мокрых купальных костюмах или нижнем белье. После приемы ванны и душа также старайтесь удалить всю воду.
  • -беременность и роды,
  • -дефицит витамина Д,
  • -прием антибиотиков,
  • -оперативные вмешательства в области малого таза,
  • -длительные и обильные менструации,
  • -гормональные нарушения, например, дефицит эстрогенов.

Бактериальный вагиноз нельзя «подцепить» с сидений унитаза, постельных принадлежностей, воды в бассейне или соприкасающихся предметов.

Каким образом секс может вызвать бактериальный вагиноз?

Женщина, которая считает, что у нее бактериальный вагиноз, должна воздерживаться от секса или практиковать безопасный секс с презервативом, пока инфекция не исчезнет.

Сексуальные практики, которые нарушают естественный баланс бактерий во влагалище, также могут спровоцировать вспышку бактериального вагиноза. Вот некоторые из рекомендуемых правил поведения при сексе:

  • Никогда не переходите от анального к вагинальному сексу: это может перенести фекальный материал во влагалище, вызывая бактериальный вагиноз.
  • Перед переходом от анального к вагинальному сношению меняйте презерватив и никогда не помещайте во влагалище ничего, что было в заднем проходе, без промывания мылом и теплой водой.
  • Использование презерватива во время полового акта: когда сперма смешивается с вагинальной жидкостью, это может усилить запах существующей инфекции.
  • Мочеиспускание сразу после полового акта: после мочеиспускания промыть влагалище и вульву чистой водой. У некоторых женщин половые жидкости и смазывающие вещества изменяют тонкий баланс pH влагалища, делая их более уязвимыми для инфекции.

Каковы симптомы бактериального вагиноза?

Основной симптом бактериального вагиноза — это серо-белые жидкие выделения из влагалища, которые имеют в большинстве случаев характерный “рыбный запах”. Рыбный запах часто более заметен после вагинального секса.

Тем не менее, неприятный запах в некоторых случаях может встречаться и без каких-либо выделений из влагалища, а у половины женщин он может вообще отсутствовать.

Очень редко как симптом бактериального вагиноза может отмечаться покраснение или зуд в области половых органов, а также боль при половом контакте.

Лимфатические узлы в паховой области как правило не увеличены.

Согласно различным исследованиям, примерно 50-70% всех заболевших женщин не предъявляет никаких жалоб на неприятные симптомы.

Бактериальный вагиноз в большинстве случаев протекает бессимптомно, и, следовательно, достаточно часто остается не вылеченным, что может запустить в дальнейшем развитие воспалительного инфекционного процесса. В отдельной статье мы поговорим о методах диагностики и лечения заболевания, а также методах профилактики.

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here