Бартолинит: 9 причин и 7 симптомов заболевания

0
296

Нередко молодые девушки и женщины сталкиваются с таким заболеванием со стороны женской половой сферы, как бартолинит. По статистике, почти каждая из 50 женщин сталкивалась с этим неприятным явлением. Но очень часто женщины не имеют о нем никакого понятия. Итак, что такое бартолинит, симптомы, по которым его можно определить — рассмотрим кратко и доступно.

Женщина будет знать о начале заболевания, потому что оно вызывает сильную боль с одной стороны влагалища, а также покраснение и припухлость в области половых органов. Абсцессы различаются по размеру от очень маленьких могут быть более сантиметра в диаметре. В большинстве случаев бартолинит благополучно излечивается. Но бывают случаи, когда воспаление возвращается вновь и вновь.

Мы также рассмотрим, какие медицинские процедуры и домашние средства могут вылечить бартолинит и облегчить состояние.

Что такое бартолинит?

Под термином “бартолинит” подразумевают одно- или двухстороннее бактериальное воспаление специальных желез и их выводных протоков в области вульвы — так называемых бартолиновых желез.

Чаще всего в процесс вовлечены только выводные протоки, сама железа редко затрагивается.

Бартолиновые железы величиной с горошину располагаются рядом со входом во влагалище в задней трети больших половых губ. При половом контакте они отделяют светлый секрет, который увлажняет преддверие влагалища и уменьшает таким образом трение при проникновении полового члена. Выводные протоки обеих желез открываются на внутренней стороне малых половых губ.

Наименование “бартолиновая железа” принадлежит датскому анатому Каспару Бартолину (1655-1738). Соответствующие железы у мужчин обозначаются именем английского анатома Уильяма Купера как “куперовы железы” и находятся они рядом с корнем полового члена, а открываются непосредственно в мочеиспускательный канал.

Бартолинит является самой частой причиной воспалительных заболеваний в области вульвы и чаще всего встречается с одной стороны.

Бартолинит может встречаться у женщин любого возраста, но чаще всего от затрагивает женщин 20-30 лет.

Каковы причины?

Типичной причиной воспаления выводных протоков и самих бартолиновых желез является бактериальная инфекция. Бактерии из преддверия влагалища проникают в выводные протоки и приводят к воспалительной реакции, которая может распространяться вплоть до железистого тела. Вследствие воспалительного отека и закупорки выводного протока железа больше не может опорожняться. Это приводит к накоплению секрета и создает тем самым идеальную питательную среду для возбудителей заболевания. Иногда даже может образовываться гной с развитием абсцесса.

В большинстве случаев (примерно в 60-65% случаев) бартолинит вызывается одновременно несколькими бактериями, в том числе Staphylococcus aureus, которая может быть на коже и в верхних дыхательных путях, а также Escherichia coli — из кишечника. Кишечная палочка — наиболее частый «виновник» заболевания (примерно 40-45% случаев бактериальной инфекции). Также в качестве возбудителей заболевания могут выступать Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis, передающиеся половым путем. Помимо названных возбудителей заболевания при бартолините могут встречаться и другие бактерии, но гораздо реже.

Секрет батолиновой железы может накапливаться годами, не вызывая воспаления. И в этом случае возможно образование небольшой кисты. Киста бартолиновой железы также относится к одной из причин бартолинита. Если один из выводных протоков имеет анатомические особенности, которые препятствуют оттоку секрета из железы, то образуется киста в результате его скопления. Если бартолиновая киста инфицируется бактериями, то развивается бартолинит. И наоборот, бартолинит может стать одной из причин развития кисты бартолиновой железы.

Если инфекция и отёк на месте воспаления будут прогрессировать, то может развиться абсцесс, который разрывает кожу и выходит наружу. Обычно это происходит с одной стороны от входа во влагалище, но в любом случае является очень болезненным. Каждое движение, особенно при ходьбе, будет сопровождаться весьма неприятными ощущениями.

Что может способствовать заболеванию?

  • очаги инфекции со стороны мочевыделительной системы: цистит, уретрит, пиелонефрит,
  • источник инфекции со стороны желудочно-кишечного тракта: энтероколит,
  • очаги инфекции со стороны женских половых органов: кольпит, цервицит, бактериальный вагиноз, вульвовагинит,
  • травмы и операции на наружных половых органах,
  • эндокринно-обменные заболевания: сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, расстройство щитовидной железы,
  • нарушение работы иммунной системы может способствовать гематогенному заносу возбудителя заболевания из других органов и систем, источниками которого являются: холецистит, тонзиллит, синусит, кариес,
  • частая смена половых партнеров,
  • ношение тесного белья,
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение.
 При бартолините инкубационный период зависит от возбудителя заболевания и составляет в большинстве случаев 2-4 дня.

Какие бывают формы бартолинита?

В зависимости от типа воспалительного процесса выделяют следующие формы бартолинита:

  • серозная: развивается при инфицировании негноеродными бактериями-хламидии, трихомонада, кишечная палочка.
  • гнойная: развивается в случае инфицирования гноеродными бактериями-стафилококк, стрептококк, гонококк, протей.

Из-за неконтролируемого роста бактерий нередко серозный бартолинит переходит в гнойную форму.

По клиническому течению заболевания выделяют две формы бартолинита:

  • острый бартолинит: развивается при попадании возбудителя заболевания в протоки и саму железу и характеризуется яркой клинической симптоматикой, хорошей реакцией на проводимое лечение и выздоровлением в течение трех-четырех недель,
  • хронический бартолинит (рецидивирующий): характеризуется вялым течением заболевания, не ярко выраженной симптоматикой и длительным течением с периодами обострения и ремиссии.

Как это выглядит?

Как будет выглядеть воспаление, будет зависеть от того, насколько оно велико и где именно происходит закупорка бартолиновой железы.

Бартолиновая железа расположена глубоко в стенке влагалища, а небольшой проток позволяет слизи, вырабатываемой железой, течь во влагалище.

Если закупорка происходит глубоко во влагалищной стенке, киста образуется глубоко и вначале проявляется в виде большого отека в районе половых губ, который будет иметь такую ​​же окраску, как и стенка влагалища. Вы можете заметить некоторое покраснение из-за начинающегося воспаления. (как на фото)

как выглядит бартолинит

Если закупорка протока железы происходит близко к поверхности, скопление слизи растягивает поверхность кожи, и киста выглядит полупрозрачной, по внешнему виду похожей на крупный пузырь.

По мере роста кисты слизь будет накапливаться, и давление будет выталкивать ее на поверхность, придавая кисте пузырчатый вид. Если есть инфекция, ожидайте отек, покраснение и гнойные выделения.

Каковы основные симптомы?

Бартолинит вызывает различные симптомы. В большинстве случаев воспалительный процесс затрагивает только один из выводных протоков, реже захватывает и саму железу. Пока воспаление невелико, неприятных признаков может и вовсе не ощущаться. Но ваш гинеколог может легко обнаружить их при осмотре.

Чаще всего беспокоят следующие первые признаки заболевания:

  • покраснение малой половой губы в области выхода протока бартолиновой железы,
  • узел размером от зерна до горошины или тяж в области покраснения,
  • отечность слизистой преддверия, слабое жжение,
  • дискомфорт во время полового акта.

В дальнейшем присоединяются следующие признаки болезни:

  • болезненная отечность нижней трети большой половой губы,
  • субфебрильная температура тела-37-37,5С,
  • зуд в области воспаления, дискомфорт при ходьбе,
  • умеренные серозные или гнойные выделения.

В случае развития гнойной формы бартолинита состояние ухудшается:

  • выраженная отечность и покраснение малой и большой половой губы,
  • узел или абсцесс может достигать размеров куриного яйца или теннисного мяча,
  • резкая пульсирующая боль даже в покое, отдающая в бедро,
  • затруднение при ходьбе,
  • повышение температуры тела до 38-39С,
  • общая слабость.

При хроническом бартолините в период обострения все симптомы соответствуют острой форме заболевания.

В фазе ремиссии болезнь протекает зачастую без явных симптомов или с незначительным дискомфортом в области вульвы.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here