Цервицит: симптомы и лечение.

0
1133

Очень многие женщины не слышали о таком заболевании, как цервицит. Они впервые узнают о нем при посещении врача-гинеколога. Несмотря на это, цервицит встречается довольно часто и при отсутствии своевременного лечения может стать причиной серьезных проблем, особенно у беременных женщин. Каковы симптомы цервицита? Что представляет из себя это заболевание и как проходит лечение?

Цервицит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке шейки матки. Иногда встречается неофициальное название — ангина матки.

Частота развития болезни зависит от вызвавшего ее возбудителя и от того, как часто происходит смена полового партнера.

В среднем примерно у 6-9% женщин причиной являются хламидии. Это самый частый виновник. У женщин с часто меняющимися половыми партнерами шанс достигает 25%. Чаще всего цервицит встречается у женщин репродуктивного возраста — в 70% случаев, реже — в период менопаузы.

Матка относится к внутренним половым органам женщины. Она имеет грушевидную форму, величиной с кулак, и мощный мышечный слой, состоящий из гладкомышечных клеток.

Защитный механизм матки.

Матку условно делят на 3 отдела. Самый верхний — дно, затем идет тело и внизу находится шейка, которая открывается во влагалище так называемым наружным маточным зевом.

В самой шейке выделяют влагалищную часть, которую можно осмотреть в зеркалах, и цервикальный канал, который с одной стороны открывается во влагалище, а с другой — в полость матки.

Центральная короткая часть (перешеек) отделяет шейку от тела матки. Всего длина шейки матки составляет 3-4 см, а цервикальный канал в обычном состоянии сомкнут.

Цервикальный канал выстлан специальной слизистой оболочкой, состоящей из цилиндрического эпителия. Эта слизистая оболочка в норме образует щелочной секрет с pH 7-8, который во влагалище разрушается под влиянием его кислой среды. В области наружного маточного зева слизистая оболочка цервикального канала переходит в слизистую оболочку влагалища, границу которой обозначают как переходная зона. Женские половые гормоны (эстрогены) влияют на точное положение этой зоны.

Шейка матки располагает защитными механизмами, которые затрудняют попадание возбудителей заболеваний в матку из влагалища. К таким механизмам защиты относится наружный маточный зев в качестве естественной преграды и образующегося в цервикальном канале щелочного секрета. Также выведение секрета во влагалище противодействует проникновению инфекционных возбудителей. Дополнительно существуют определенные антитела, которые могут ловить инфекционный агент и его нейтрализовывать.

Каковы причины цервицита?

Воспаление шейки матки развивается, прежде всего, в том случае, когда нарушены естественные защитные механизмы. Содействовать этому могут следующие факторы:

  • в послеоперационном периоде. Например, после выскабливания матки, а также в течение первых 6-8 недель после родов маточный зев находится в приоткрытом состоянии, и возбудители могут легко попасть в шейку матки.
  • сам процесс родов может способствовать проникновению инфекционного агента в канал шейки матки и вызвать развитие воспаления.
  • дефицит эстрогенов. В подростковом возрасте приводит к изменениям слизистой оболочки канала шейки матки. Она истончается и становится уязвимой, к тому же ослабевает образование защитного секрета.
  • инородные тела в полости влагалища и матки, такие как внутриматочные спирали или тампоны, а также доброкачественные опухоли и полипы могут способствовать болезни.
  • чрезмерное злоупотребление интимной гигиеной с применением моющих средств, что способствует уничтожению сапрофитной флоры влагалища с развитием кольпита, а в последующем и цервицита.

Цервицит чаще всего может вызываться следующими бактериями и вирусами:

  • хламидии, гонококк, уреаплазма, микоплазма,
  • стрептококк, стафилококк, кишечная палочка,
  • вирус простого герпеса, вирус папилломы человека,
  • трихомонада, дрожжевые грибки рода Candida albicans, вызывающие кандидоз.

В большинстве случаев попадание инфекции в шейку матки происходит восходящим путем из влагалища. Также возбудители, передающиеся половым путем, могут заноситься при половом контакте. Реже они попадают в шейку матки с кровотоком или нисходящим путем из яичников, маточных труб и полости матки.

Если заболевание долгое время остается без лечения, то инфекционный процесс может перейти на матку, маточные трубы, а также яичники и привести к воспалительному процессу, внематочной беременности или даже бесплодию.

Основные симптомы.

Симптомы цервицита очень сильно зависят от причин его возникновения, то есть от возбудителя заболевания. Однако почти во всех случаях изменяются, как правило, естественные выделения из влагалища, которые обычно незначительны и лишены запаха.

Главные признаки заключаются в том, что выделения изменяются: в большинстве случаев их количество увеличивается и приобретает желтоватый или коричневый цвет. Кроме того, присутствует неприятный запах.

Помимо этого, следует взять на заметку и более редко встречающиеся проявления:

  • кровоточивость после полового акта,
  • болезненное мочеиспускание,
  • зуд и жжение в области половых органов,
  • длительные менструации или кровотечения в середине цикла, которые указывают на то, что воспалительный процесс перешел на эндометрий с развитием эндометрита,
  • боли внизу живота в случае воспаления мышечной оболочки матки (миометрит),
  • в тяжелом случае отмечаются признаки интоксикации: повышение температуры тела, общая слабость.
Цервицит: симптомы и лечение.

При появлении первых настораживающих признаков необходимо в первую очередь обратиться к врачу-гинекологу.

При своевременно назначенном лечении цервицит проходит как правило без неприятных последствий. Если же упустить время или пытаться лечить заболевание самостоятельно, то оно может перейти в хроническую форму.

Течение заболевания зависит от причин, вызвавших его. Если вид возбудителя определен и другие заболевания исключены, то прогноз при соответствующем лечении благоприятный.

Диагностика цервицита матки.

Очень важно, чтобы врач вовремя распознал цервицит, диагностика которого происходит по четко отработанному алгоритму:

1.Опрос пациентки: врач выясняет, беспокоят ли женщину какие-нибудь жалобы и если да, то в чем они выражаются и когда впервые появились, их выраженность и были ли попытки лечить самостоятельно, также выясняет день последней менструации, их длительность, обильность и интенсивность, были ли в последнее время другие воспалительные заболевания со стороны половых органов или оперативные вмешательства и манипуляции, имеет ли женщина постоянного полового партнера или как часто они меняются, имела ли женщина за последний год беременность и роды, есть ли какие-нибудь другие заболевания, принимает ли какие-то лекарства, отягощен ли аллергоанамнез.

2.Осмотр пациентки: врач проводит гинекологический осмотр. Он обнаруживает покраснение и отечность вокруг цервикального канала шейки матки, а также повышенное отделяемое из канала.

В большинстве своем цервицит протекает вместе с кольпитом и эктопией шейки матки, что при осмотре будет проявляться соответствующими изменениями. В зависимости от возбудителя заболевания при осмотре могут также обнаруживаться герпетические пузырьки и остроконечные кондиломы, белый налет при грибковом поражении.

3. Лабораторные методы исследования

  • микроскопия мазка из влагалища и шейки матки: при остром течении заболевания обнаруживаются большое содержание лейкоцитов (более 30), лимфоциты и гистиоциты, клетки цилиндрического эпителия с гипертрофированным ядром и клетки плоского эпителия с дистрофическими изменениями. Хронический цервицит образует клетки цилиндрического эпителия разного размера, иногда клетки с признаками разрушения (цитолиза).
  • бакпосев выделений с целью определения возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам.
  • цитологическое исследование и биопсия ткани шейки матки с целью исключения онкологического процесса. Для этого берут соскоб из подозрительного участка шейки матки, в данном случае из цервикального канала, и отдают полученный материал на исследование, или же кусочек ткани для проведения биопсии.
  • серологические методы исследования (ПЦР и ИФА) позволяют в спорных случаях определить возбудителя заболевания (гонококк, хламидии, микоплазма, ВПЧ, герпес),
  • кольпоскопия. Позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз, а также выявить атипичные клетки. С помощью специального микроскопа-кольпоскопа врач внимательно рассматривает шейку матки и наружный выход цервикального канала. Как правило, он видит гиперемию и отечность вокруг цервикального канала, а также шейки матки, усиление сосудистого рисунка, эктопию если есть, а также позволяет установить очаговый или диффузный (распространенный) характер воспаления.
  • анализы на инфекции, передающихся половым путем, с целью выявления или исключения таковых.
  • ультразвуковое исследование органов малого таза проводят с целью исключения воспалительного процесса со стороны матки, маточных труб и яичников,
  • ультразвуковое исследование брюшной полости, КТ органов малого таза проводят в случае, когда воспалительный процесс имеет обширное распространение или с целю исключения другого заболевания.

Как и чем лечить?

Лечение цервицита зависит в первую очередь от того, какой возбудитель является причиной воспалительного процесса. При лечении заболевания применяются антибактериальные, противовирусные и ряд других препаратов, что зависит от чувствительности возбудителя заболевания к антибиотикам и степени распространения воспалительного процесса. Методы лечения во многом зависят от того, что именно вызвало заболевание, а также на какой стадии оно находится, насколько запущено.

На сегодняшний день лечение цервицита, вызванного несколькими причинами сразу, проводят с применением комбинированных препаратов с антимикотическим, антипротозойным и антибактериальным действием, что считается золотым стандартом лечения.

Антибактериальные препараты:

  • Тержинан — содержит антибактериальный препарат тернидазол, антибиотик неомицин, противогрибковый препарат нистатин и гормональное вещество преднизолон. Назначают интравагинально по 1 таблетке 1 раз в сутки, курс лечения составляет 10 дней, при грибковом поражении — 20 дней.
  • Полижинакс. Содержит антибиотики полимиксин В и неомицин, а также противогрибковый препарат нистатин. Назначают по 1 капсуле 1 раз в день, курс лечения 6-12 дней.
  • Клион Д. Содержит антибактериальный препарат метронидазол и противогрибковый препарат миконазол. Назначают интравагинально по 1 таблетке 1 раз в день в течение 10 дней. Одновременно могут рекомендовать пероральный прием препарата по 1 таблетке 2 раза в день.
  • Бетадин. Имеет в своем составе повидон-йод, который оказывает антисептическое, бактерицидное и противогрибковое действие. Назначают по 1 свече 1-2 раза в день в течение 7-10 дней. В случае хронического цервицита назначают по 1 свече 1 раз в день в течение 14 дней.
  • Макмирор комплекс. Содержит противомикробный препарата нифурател и противогрибковый препарат нистатин, оказывая тем самым противомикробное и противогрибковое действие. Назначают по 1 свече 1 раз в сутки в течение 8 дней.
  • Тантум роза. Оказывает местное противовоспалительное действие и назначается как вспомогательный препарат к основному лечению. Применяется в виде спринцевания 1-2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Если заболевание было вызвано бактериями, то есть при хламидийной, гонорейной, микоплазменной, уреаплазменной, трихомониазной или кандидозной этиологии, дополнительно могут назначаться пероральные антибактериальные препараты, в частности:

  • тетрациклины. Доксициклин, Мономицин. Доксициклин назначается в дозировке 100мг 2 раза в сутки в течение 2-4 дней. Мономицин назначают по 0,25 г 4-6 раз в сутки.
  • макролиды. Чаще всего назначают Эритромицин в дозировке 0,25-0,5 г 3-4 раза в сутки, длительность приема определяет врач.
  • азалиды. Самый распространенный представитель данной группы Азитромицин назначают в дозировке 1 г (2 таблетки по 0,5 г) однократно.
  • фторхинолоны. Чаще всего из этой группы препаратов назначают Офлоксацин в дозировке 0,3-0,4 г 1-2 раза в день в течение 7-10 дней.

При лечении цервицита матки антибактериальными препаратами рекомендуется позаботиться о сохранении микрофлоры влагалища. Это достигается при помощи препаратов, содержащих лактобактерии или бифидобактерии (пробиотики) в виде свечей и порошков: Ацилак, Биоселак, Бификол, Вапигель, Лактогель, Лактобактерин, Бифидумбактерин.

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты.

Также при цервиците герпетической этиологии наряду с местной терапией пациенткам назначаются противовирусные и иммуномодулирующие препараты:

  • Ацикловир. Назначается в виде таблеток в дозировке 0,2 г (1 таблетка) 5 раз в день с перерывом на ночь в течение 5 дней.
  • Валацикловир. Назначают по 1 г 2 раза в день в течение 3-5 дней, в тяжелых случаях курс лечения может составлять 10 дней.
  • Фамцикловир. При первичном инфицировании назначают в дозировке 250 мг 3 раза в сутки в течение 5 дней, при рецидиве заболевания-125 мг 3 раза в день в течение 5 дней или 1000 мг в два приема в течение одного дня. Также может назначаться 500 мг однократно, а далее по 250 мг трижды через каждые 12 часов.
  • Виферон. Это препарат на основе интерферона, оказывающий иммуномодулирующее и противовирусное действие. Назначается в виде свечей ректально в дозировке 1 000 000 МЕ (1 свеча) 2 раза в сутки в течение 10 дней.
Нужно знать, что лечение при герпетическом поражении наиболее эффективно в течение первых 48 часов с момента появления первых симптомов заболевания. Можно сочетать одновременный прием противовирусных препаратов и интерферона.

А если цервицит вызван вирусом папилломы?

При цервиците, вызванном вирусом папилломы человека (ВПЧ), методы лечения заключаются в удалении остроконечных кондилом при их наличии, а также в назначении противовирусной и иммуномодулирующей терапии.

Как правило назначаются следующие препараты, наиболее активные в отношении ВПЧ:

  • Генферон. Назначается в виде свечей вагинально или ректально в дозировке 500 000 – 1 000 000 МЕ 1-2 раза в сутки в течение 10 дней. В случае хронического цервицита лекарство назначается в той же дозировке 1 раз в день в течение трех месяцев.
  • Аллокин-альфа. Вводится подкожно в дозировке 1мг каждые 48 часов, общий курс лечения составляет 6 инъекций,
  • Панавир. Назначается в виде инъекций по 5 мл каждые 48 часов, после 3-й инъекции переходят на введение 5 мл препарата каждые 72 часа. Курс лечения состоит из 5 инъекций.
  • Иммунал. Иммуномодулирующий препарат на основе эхинацеи пурпурной. Назначают в среднем по 20 капель 3 раза в сутки в течение 1-8 недель.

После того, как цервицит был пролечен, пациенткам рекомендуется также пролечить эктопию шейки матки при ее наличии (см. Эрозия шейки матки: основные методы диагностики и лечения заболевания).

Важно знать, что если заболевание было вызвано инфекциями, передающимися половым путем, необходимо пролечить и полового партнера во избежание повторного рецидива заболевания в дальнейшем (пинг-понг эффект), а также отказаться от половых контактов на период лечения.

В некоторых случаях при цервиците, связанном с дефицитом женских половых гормонов, например в подростковом возрасте, имеет смысл в назначении эстрогенсодержащих препаратов в течение 20 дней и более.

В тяжелых случаях при выраженных симптомах заболевания могут назначаться противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие средства перорально.

Осложнения цервицита.

Отсутствие своевременного лечения заболевания может привести в дальнейшем к развитию ряда серьезных осложнений, а именно:

  • воспалительный процесс в полости матки, маточных трубах и яичниках,
  • спаечный процесс в маточных трубах как результат не вылеченного воспалительного процесса, что может стать в дальнейшем причиной внематочной беременности и бесплодия,
  • инфицирование плода во время беременности при отсутствии лечения, что может стать причиной задержки внутриутробного развития плода, гибели плода, преждевременных родов или тяжелым поражением нервной системы у ребенка в дальнейшем. Поскольку герпетическая инфекция имеет высокий летальный риск для новорожденного ребенка, то выбором метода родоразрешения является кесарево сечение.
  • не леченный вирус папилломы человека может стать причиной рака шейки матки.

При своевременном лечении цервицит матки благополучно излечивается, без развития каких-либо осложнений.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется соблюдение правил личной гигиены и использование презерватива, который поможет уберечь от некоторых заболеваний, передающихся половым путем.

Но необходимо помнить, что поскольку презервативы покрывают только часть полового члена, то попадание определенных возбудителей заболевания все же возможно. И одним из часто рекомендуемых средств профилактики в нашем случае на сегодняшний день является вакцинация против вируса папилломы человека.

И помните, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который правильно поставит диагноз и назначит адекватную схему терапии!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here