3 степени дисплазии шейки матки — причины и симптомы

0
99

Дисплазия шейки матки или цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН) — это состояние, при котором здоровые клетки шейки матки претерпевают некоторые аномальные изменения. Шейка матки — это нижняя часть матки, которая ведет во влагалище. Она расширяется во время родов, чтобы позволить плоду пройти. При дисплазии шейки матки аномальные клетки не являются злокачественными, но могут развиться в рак, если их не выявить на ранней стадии и не лечить.

Степень дисплазии шейки матки отражает степень ее реальной опасности для здоровья женщины.

Дисплазия шейки матки может развиться у женщин в любом возрасте, однако обычно это происходит в возрасте от 25 до 35 лет.

Более конкретно дисплазия шейки матки относится к предраковому заболеванию, которое стоит на втором по значимости месте и от которого умирают женщины, в том числе и юные девушки. Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) практически в 100% случаев является необходимым условием для развития дисплазии, но не у всех женщин с этой инфекцией развивается рак шейки матки.

Как и другие интраэпителиальные неоплазии, дисплазия шейки матки не является раком и обычно излечима. Большинство случаев дисплазии либо остаются стабильными, либо устраняются иммунной системой женщины без необходимого вмешательства. Тем не менее, в некоторых случаях дисплазия прогрессирует в рак шейки матки, если заболевание не лечить.

Согласно статистике, в мире ежегодно от рака шейки матки умирает 11,6% женщин. По последним данным ежегодно в странах Европейского союза диагностируется более 25 000 новых случаев развития рака шейки матки и около 12 00 смертельных случаев от данного заболевания.

Что вызывает дисплазию шейки матки?

Распространенный вирус, называемый вирусом папилломы человека (ВПЧ), вызывает дисплазию шейки матки. ВПЧ — это вирус, передающийся половым путем, и существуют сотни его штаммов. Существует более 200 различных видов вирусов ВПЧ. Около 40 из них воздействуют на половые органы. Вирусы эти распространяются при половом контакте. Большинство вирусов — с низким риском развития рака. Некоторые из них вызывают генитальные бородавки.

Около 12 из них — с высоким риском. ВПЧ 16 и 18 высокого риска вызывают около 70 процентов случаев рака шейки матки.

В целом наличие генитальных бородавок можно считать признаком заражения вирусом папилломы человека. Но в любом случае они еще не могут служить признаком наличия дисплазии шейки матки.

Считается, что ВПЧ-инфекции высокого риска способны активировать гены-супрессоры опухолей, такие как ген р53 и ген RB, что позволяет инфицированным клеткам беспрепятственно расти и накапливать последовательные мутации, что в конечном итоге приводит к раку.

По данным журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA) , около 26,8 процента женщин в США дали положительный результат на один или несколько штаммов ВПЧ.

Существуют ли факторы риска развития дисплазии шейки матки?

В ходе проведенных исследований было обнаружено, что некоторые женщины подвержены более высокому риску развития дисплазии шейки матки при наличии предрасполагающих факторов, а именно:

  • -инфицирование вирусом папилломы человека высокого риска, к которым относятся тип 16, 18, 31 и 33,
  • -иммунодефицитные состояния, например, ВИЧ-инфекция,
  • -наследственная предрасположенность,
  • -плохое питание,
  • -частая смена половых партнеров,
  • -отказ от использования презервативов,
  • -курение,
  • -раннее начало половой жизни,
  • -многократные роды или частые прерывания беременности,
  • -ранние роды до 17 лет с более чем одной доношенной беременностью.

Вирус папилломы человека обычно передается от человека к человеку во время полового контакта, такого как вагинальный половой акт, анальный половой акт или оральный секс . Но он также может быть передан путем контакта кожи с инфицированным человеком. После передачи вирус способен распространяться от одной части тела к другой, включая шейку матки.

Среди женщин с хронической инфекцией ВПЧ у курильщиков в два раза выше вероятность развития тяжелой дисплазии шейки матки, поскольку курение подавляет иммунную систему. Если ваша имунная система в порядке, то она может обезвредить вирус. А если она ослаблена, то риск неблагоприятных последствий заражения ВПЧ велик.

Если вы сексуально активны, то презерватив может снизить риск заражения ВПЧ. Но вирус может находиться на коже, окружающей половые органы, не покрытой презервативом. Так что 100-процентной защитой презерватив здесь не будет.

Диагностика дисплазии шейки матки

Особых симптомов дисплазии шейки матки нет. Иногда может возникнуть ненормальное кровотечение. Однако при отсутствии симптомов клеточные изменения невидимы невооруженным глазом и обычно обнаруживаются во время обычного обследования — мазка Папаниколау. Результаты мазка Папаниколау указывают на плоскоклеточное внутриэпителиальное поражение. Это означает повреждение клеточной ткани или дисплазию. Аномальные изменения в клетках могут быть легкими, умеренными или серьезными.

Если ваш врач обеспокоен или у вас есть серьезные изменения, может быть сделана кольпоскопия.

Кольпоскопия — это процедура, которая позволяет врачу очень внимательно рассмотреть шейку матки. Раствор уксуса наносится на шейку матки и используется специальный источник света. Это заставляет любые ненормальные клетки выделиться.

Затем врач может взять небольшой кусочек ткани шейки матки, что называется биопсией, для отправки в лабораторию для дальнейшего исследования. Если биопсия показывает дисплазию, она классифицируется как цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН).

1, 2 и 3 степень дисплазии шейки матки — в чем отличия?

В зависимости от наличия аномальных клеток на поверхности эпителия выделяют следующие степени ЦИН:

-CIN 1 (дисплазия слабой степени). Первая степень дисплазии шейки матки характеризуется интраэпителиальным поражением низкой степени с поражением не более 1/3 эпителиального пласта, включая базальную мембрану. Обычно соответствует инфекции ВПЧ с наличием койлоцитоза и дискератоза. На этой стадии существует высокий риск регрессии обратно в нормальные клетки. Обычно принимается выжидательная лечебная тактика с биопсией шейки матки. Часто при легкой первой степени дисплазии (CIN 1) лечение не требуется. В большинстве случаев легкая дисплазия проходит сама по себе и не становится раковой. Ваш доктор может порекомендовать последующее наблюдение через год, чтобы проверить наличие дополнительных изменений.

-CIN 2 (дисплазия средней степени). Вторая степень дисплазии шейки матки характеризуется сочетанием поражений низкой и высокой степени тяжести, которое трудно различить по гистологии. Умеренная дисплазия, ограниченная поражением 2/3 базального эпителия.

-CIN 3 (дисплазия тяжелой степени). Третья степень дисплазии шейки матки — это тяжелая дисплазия с недифференцированными опухолевыми клетками, которые охватывают более 2/3 эпителия, могут поражать всю шейку полностью. Иногда может упоминаться как рак на месте, или карцинома in situ.

Если у вас тяжелая дисплазия второй или третьей степени (CIN 2 или 3), ваш врач может порекомендовать лечение, например хирургическое вмешательство или другие процедуры для удаления аномальных клеток.

dysplasia - половые органы, женские болезни, беременность

Независимо от того, есть ли у вас легкая или тяжелая дисплазия, скорее всего, ваш врач порекомендует сделать анализ Папаниколау и анализ на ВПЧ в течение года, чтобы контролировать ваше состояние и проверять рецидивы дисплазии. Если у вас будет отрицательный Пап-тест и ВПЧ-тест, ваш врач может порекомендовать повторять Пап-тесты и ВПЧ-тестирование каждые три-пять лет, основываясь на возрастных рекомендациях.

Примерно у 1% женщин CIN 1 переходит в CIN 2 и CIN 3.

У 16% женщин с CIN 2 отмечается переход в CIN 3 в течение двух лет и у 25% в течение пяти лет.

Примерно у 12-32% женщин отмечается переход от CIN 3 к раку шейки матки.

А если не лечить? Само пройдет?

Почти все случаи дисплазии шейки матки можно вылечить с помощью ранней диагностики и своевременного лечения. Особенно хорошо поддается лечению первая стадия дисплазии.

Рак шейки матки, или инвазивный рак шейки матки, возникает, когда аномальные клетки на поверхности шейки матки распространяются глубже в шейку матки или в другие ткани или органы. И если дисплазия шейки матки чаще всего возникает у женщин от 25 до 35 лет, то рак шейки матки чаще всего встречается у женщин старше 40 лет. То есть, не вылеченная дисплазия имеет высокие шансы перейти во 2 и 3 стадию и превратиться со временем в рак.

При надлежащем лечении состояние может измениться или улучшиться до того, как станет раковым.

Самым ранним микроскопическим изменением, соответствующим ЦИН, является дисплазия эпителия или поверхностной оболочки шейки матки. Большинство этих изменений происходит в плоскоклеточном соединении, или в зоне трансформации, области нестабильного цервикального эпителия, которая склонна к аномальным изменениям. Клеточные изменения, связанные с ВПЧ, такие как койлоциты, также обычно наблюдаются при дисплазии шейки матки. Хотя для развития ЦИН необходимо инфицирование ВПЧ, у большинства женщин с ВПЧ-инфекцией не развиваются интраэпителиальные поражения высокой степени или рак. Известно, что из более чем 100 различных типов ВПЧ только около 40 из них влияют на эпителиальную ткань аногенитальной области и несут высокий риск возникновения злокачественных изменений.

Как правило, признаки и симптомы рака шейки матки могут давать о себе знать:

  • -маточные кровотечения в середине цикла или постменопаузальное кровотечение,
  • -нарушение функции мочевого пузыря или кишечника,
  • -тазовая боль.

ВПЧ вульвы и влагалища может вызвать генитальные кондиломы или протекать бессимптомно.

Дисплазия шейки матки относится к достаточно серьезным заболеваниям, и требует своевременной диагностики и лечения, о чем мы поговорим в отдельной статье.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here