Киста яичника — можно ли обойтись без операции?

0
211

Диагностика и лечение кисты яичника — операция или медикаменты?

Киста яичника — это доброкачественное образование, наполненное жидкостью. В основном она возникает у женщин репродуктивного возраста. В большинстве случаев появление кисты яичника протекает бессимптомно, и она является случайной находкой во время прохождения профилактического осмотра.

В нашей статье мы рассмотрим основные способы диагностики кисты яичника, способы ее лечения, а также то, к каким осложнениям может привести киста.

После того, как киста яичника будет обнаружена, необходимо ее исследовать и некоторое время понаблюдать за ее развитием. Ведь часто случается так, что киста сама собой исчезает.

Необходимость и способы дальнейшего лечения будут зависеть от:

  • размера и внешнего вида кисты
  • симптомов
  • была ли у вас менопауза. У женщин в постменопаузе риск возникновения рака яичников несколько выше.

Диагностика кисты яичника поможет правильно определить методы лечения.

Как и любое другое заболевание, диагноз устанавливают исходя из следующего алгоритма:

1.Опрос пациентки: врач выясняет жалобы, когда они впервые появились, обнаруживали ли ранее кисту яичника, в каком возрасте началась первая менструация, день последней менструации, регулярный ли цикл, сколько дней длится менструация, принимает ли женщина гормональные препараты, были ли ранее беременности (если да, то сколько и чем завершились), страдает ли женщина от эндометриоза и/или бесплодия, были ли заболевания яичников у кого-либо в семье, были ли ранее какие-либо заболевания со стороны половой сферы, страдает ли женщина какими то еще заболеваниями со стороны других органов и систем, какие лекарства принимает на постоянной основе, есть ли аллергические реакции.

2.Осмотр пациентки: врач проводит двуручное влагалищное исследование и осмотр в зеркалах. Врач может выявить (прощупать) патологическое образование в области яичников, оценить его размеры и подвижность.

3.Лабораторно-инструментальные методы исследования кисты яичника:

-ОАК (общий анализ крови) и ОАМ: как правило не наблюдается никаких изменений, лишь при разрыве кисты яичника с кровотечением может наблюдаться снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

-тест на беременность: проводят с целью исключения внематочной беременности, поскольку ее симптомы схожи с симптомами кисты яичника.

-анализ крови на уровень женских половых гормонов: определяют уровень эстрогенов и прогестерона, лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов,

-ультразвуковое исследование органов малого таза, в том числе и трансвагинально: является основным методом диагностики заболевания, позволяющий обнаружить кисту на одном или обоих яичниках, определить ее размеры и структуру, количество кист. Женщинам, которые прошли через менопаузу, можно посоветовать проводить ультразвуковое сканирование и анализы крови каждые четыре месяца в течение года, поскольку у них выше риск развития рака яичников.

-диагностическая лапароскопия: проводится при обнаружении “подозрительных” кист, таких, как дермоидная или параовариальная кисты, истинная киста, а также с целью подтверждения и лечения ряда других заболевания (эндометриоидные кисты, СПКЯ и прочее). При лапароскопии проводят одномоментное удаление кисты с последующим гистологическим исследованием.

-пункция заднего свода влагалища: позволяет обнаружить или исключить наличие крови в заднем своде, что может указывать на разрыв кисты с кровотечением.

-определение онкомаркера СА-125: повышение его уровня в менопаузе указывает на онкологический процесс в яичниках. В репродуктивном возрасте помимо онкопатологии повышение уровня онкомаркера может указывать на воспалительный процесс, эндометриоз, простые кисты яичников.

-КТ и МРТ: проводят в сложных случаях при подозрении на злокачественный процесс, что помогает оценить объем распространения патологического процесса.

Как лечить кисту яичника?

Терапевтические мероприятия при кисте яичника зависят от ее вида и размеров. Если киста не вызывает никаких жалоб и ее размеры не слишком велики, то пациентке может рекомендоваться динамическое наблюдение у врача-гинеколога и регулярное прохождение ультразвукового исследования органов малого таза с целью оценки ее роста.

В более чем 90% случаев киста яичника рассасывается самостоятельно.

При некоторых видах кист гормональная медикаментозная терапия может помочь устранить кисты. Однако, в редких случаях, может понадобиться и оперативное лечение.

Терапевтический поэтапный план лечения кисты яичника у женщин репродуктивного возраста.

1.Если при ультразвуковом исследовании определяется типичная картина функциональной кисты, то рекомендуют сперва выжидательную тактику и проводят контроль УЗИ по истечению периода.

2.Если по результатам УЗИ киста осталась, то проводят медикаментозную терапию гормонами в течение трех месяцев и более, а именно гестагенами во второй половине цикла.

3.После безуспешной гормональной терапии, при наличии жалоб или осложнений киста удаляется лапароскопическим путем.

4.При обнаружении кист в период менопаузы имеет смысл оперативное лечение (то есть операция), поскольку речь может идти в данном случае о злокачественном процессе.

5.В случае обнаружения дермоидных и параовариальных кист, а также истинных кист в качестве тактики лечения выбирается их удаление оперативным путем.

Итак, выделяют два способа лечения заболевания:

Лечение кисты яичника без операции, при помощи медикаментов.

План лечения заключается в подавлении функции яичников гормональными оральными контрацептивами. Частично гормоны могут затормозить увеличение кист или привести к их рассасыванию.

Особенно часто данный вид лечения применяют при эндометриоидных кистах и синдроме поликистозных яичников (см. “Синдром поликистозных яичников: основные методы диагностики и лечения заболевания, возможные осложнения”).

Лечение кисты яичников при помощи операции.

Операцию применяют в случае врожденных и истинных кист, а также при отсутствии терапевтического эффекта при лечении функциональных кист. То есть, если подавление функции яичников при помощи гормонов не дало эффекта, то остаются только более радикальные способы.

Как мы уже отмечали ранее, 90% функциональных кист не требуют оперативного лечения и рассасываются самостоятельно.

Для хирургического лечения кисты яичника различные методы предлагаются на выбор. Это во многом зависит от величины кисты и ее причины.

Методом выбора при оперативном лечении в настоящее время является лапароскопическое удаление кист с последующей биопсией полученного материала. Процедура заключается в том, что ваш врач делает маленький надрез возле пупка, а затем вставляет небольшой инструмент в живот, чтобы удалить кисту.

Только в случае больших и огромных размеров кист, а также при достоверно известном злокачественном процессе, операцию проводят открытым способом. После операции проведут немедленную биопсию , и если определят, что киста является злокачественной, то могут выполнить гистерэктомию, чтобы удалить яичники и матку.

kista_yaichnika-3 - урогенитальные проблемы, половые органы, женские болезни, беременность
Кайла Райн из Алабамы (США) думала, что имеет проблемы с лишним весом. Это оказалась киста яичника весом 22,6 кг.

Какие виды операций могут проводить при кисте яичника?

  • иссечение кисты. Операция заключается в удалении только кисты и сохранении здоровых окружающих тканей. Капсула кисты вылущивается из своего ложа, а ткань яичника сохраняется и в дальнейшем продолжает нормально функционировать.
  • клиновидная резекция яичника. Заключается в удалении кисты и прилегающих к ней участков яичника.
  • удаление всего яичника, иногда вместе с маточными трубами. Это делают при подозрении на онкологический процесс.
  • удаление матки вместе с придатками и прилегающими лимфатическими узлами. Эта операция необходима при достоверно известном злокачественном процессе.
  • биопсия яичника. Проводится при подозрении на онкологический процесс, о чем мы говорили немного выше.

У девушек и молодых женщин стараются сохранить яичник и обычно ограничиваются иссечением кисты или клиновидной резекцией яичника. Это поможет сохранить им репродуктивную функцию.

У женщин в периоде менопаузы с целью профилактики онкологического процесса проводят удаление всего яичника с маточной трубой или же удаление матки с придатками.

После оперативного лечения рекомендуется воздержаться от секса и физических нагрузок в течение месяца во избежание развития послеоперационных осложнений.
Через полгода после удаления кисты рекомендуется посетить врача-гинеколога с целью оценки процесса восстановления после оперативного лечения и проведения повторного УЗИ органов малого таза.

Что происходит после операции на кисте яичника?

Беременность после лапароскопии вполне может наступить. Более того, и сама операция зачастую проводится для лечения бесплодия, поскольку кисты могут препятствовать нормальному созреванию новых фолликулов с яйцеклетками. К примеру, 85% женщин, лечивших бесплодие лапароскопическим путем, достигают беременности в течение первого года после операции.

Менструация, как правило, после лапароскопического удаления кисты яичника наступает по графику. Однако необходимо понимать, что любое вмешательство на яичниках может спровоцировать сдвиг менструального цикла, что является физиологической нормой.

В послеоперационном периоде у женщины могут отмечаться следующие выделения из половых путей:

-физиологические. Имеют слизистый характер и возникают в течение первых дней после операции. По мере заживления раневой поверхности они проходят.

-кровянистые. Как правило, могут наблюдаться в случае повреждения кровеносных сосудов.

-гнойные. Возникают в случае заселения раневой поверхности бактериальной флорой (стафилококк, стрептококк и другие) и имеют желтый или зеленоватый цвет. При отсутствии своевременного лечения могут развиться серьезные осложнения (абсцесс, бесплодие и прочее).

-гнилостные. Также возникают в результате попадания на раневую поверхность микроорганизмов, но преимущественно анаэробной формы, в частности, клостридий. Они способны размножаться в бескислородной среде, приводя к пенистым выделениям с гнилостным запахом.

Какие возможны осложнения при кисте яичников?

Серьезные осложнения при кистах яичников достаточно редки. Однако даже в этих редких случаях развившиеся осложнения могут вызвать серьезные последствия.

При кисте яичника могут возникнуть следующие осложнения:

-разрыв кисты. Встречается у 3% женщин и возникает в большинстве случаев стихийно. Однако иногда может быть провоцировано вагинальным исследованием у гинеколога. При этом могут возникнуть сильные боли в нижней части живота справа или слева, общая слабость. Редко в результате разрыва сосудов может возникнуть кровотечение, что требует экстренного оперативного вмешательства.

-перекрут ножки кисты. Сопровождается нарушением ее кровоснабжения, развитием некроза и воспаления тазовой брюшины (пельвиоперитонит). Перекрут сопровождается симптомами острого живота: резкие боли в животе, повышение температуры тела до 39С, тошнота и рвота, напряжение мышц передней брюшной стенки. Это осложнение требует экстренного оперативного вмешательства.

-злокачественное перерождение. Как мы уже отмечали ранее, встречается примерно в 4% случаев.

-бесплодие. Некоторые функциональные кисты (эндометриоидные и при синдроме поликистозных яичников) могут стать причиной бесплодия в 50-75% случаев.

Функциональные кисты могут возвращаться опять, пока у женщины сохраняется менструальная функция. Но при этом правильно подобранная гормональная терапия помогает избежать рецидивов заболевания в дальнейшем. Удаленные дермоидные и параовариальные кисты как правило обратно не возвращаются.

Каково влияние кист яичников на беременность?

Как кисты яичников влияют на беременных и тех, кто пытается забеременеть?

Некоторые кисты яичников связаны со снижением фертильности (то есть способности производить потомство), а другие — нет. Эндометриомы и кисты от синдрома поликистозных яичников могут снизить способность женщины забеременеть. Однако функциональные кисты, дермоидные кисты и цистаденомы  обычно не создают проблем при беременности, если они не являются слишком большими.

Если ваш врач обнаружит кисту яичника во время беременности, то лечение может зависеть от типа или размера кисты. Большинство кист являются доброкачественными и не требуют хирургического вмешательства. Тем не менее, вам может потребоваться операция, если киста вызывает подозрение на рак или если киста разрывается или изгибается (известно как скручивание), или же она слишком велика.

Киста яичника — можно ли обойтись без операции?
5 (100%) 2 голос[ов]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here