Мастит: основные способы диагностики и лечения заболевания, его профилактика.

0
45

Диагностика мастита.

Как мы уже говорили в статье “Мастит: что это такое, основные причины и симптомы заболевания”, воспаление ткани молочной железы в первую очередь очень часто встречается у женщин в послеродовом периоде и достаточно редко у не кормящих женщин и мужчин. Своевременная диагностика и предпринятые меры лечения мастита могут помочь избежать ряд осложнений в дальнейшем, о чем мы поговорим в нашей статье.

Как и любое другое заболевание, диагностика мастита основывается на:

1.Опрос пациентки: врач выясняет, когда впервые возникло заболевание, кормит ли женщина грудью и когда она рожала, как ребенок берет грудь, были ли лактостазы ранее, какие попытки предпринимались для облегчения симптомов заболевания, какими другими заболеваниями страдает пациентка, принимает ли женщина какие-нибудь медикаменты и отягощен ли аллергоанамнез.

2.Осмотр пациентки: врач проводит визуальный осмотр молочной железы и ее пальпацию. При мастите молочная железа на стороне поражения гиперемирована и отечна, на ощупь плотная и горячая, могут наблюдаться трещины вокруг соска, что является следствием неправильного его захвата ребенком. При абсцессе в области уплотнения отмечается флюктуация (колебание), что является свидетельством наличия гноя в молочной железе. В случае хронизации воспалительного процесса клинические симптомы слабо выражены, при пальпации определяется малоподвижный, плотный, спаянный с кожей очаг воспаления.

3.Лабораторно-инструментальные методы исследования:

-общий анализ крови: при остром процессе могут быть повышены лейкоциты, палочкоядерные нейтрофилы и СОЭ, что говорит о воспалительном процессе.

-ультразвуковое исследование молочной железы-проводится в том случае, когда врач не уверен, является ли отечная масса абсцессом или опухолью. Ультразвук дает четкое изображение ткани молочной железы и помогает отличить простой мастит от абсцесса или онкологического образования. При мастите отмечается сглаживание структур железы, утолщение кожи и подкожно-жировой клетчатки, расширение млечных протоков. Воспалительный инфильтрат имеет четко очерченную зону, в тяжелых случаях имеет картину “пчелиных сот”. Абсцесс выглядит как ограниченный очаг в молочной железе, заполненный жидкостью, выявляются зоны некроза.

-бактериологический посев грудного молока проводят с целью определения инфекционного агента. После определения возбудителя заболевания определяют его чувствительность к антибиотикам (антибиотикограмма). 

-биопсия аспирата из молочной железы проводится в сомнительных случаях с целью гистологического исследования на предмет определения или исключения онкологического процесса.

-маммограмма-выполняют у женщин, которые не отвечают на проводимое лечение, или у женщин, не кормящих грудью. Она позволяет исключить редкий тип рака молочной железы, который вызывает симптомы, сходные с таковыми при мастите.

Лечение мастита.

При появлении первых симптомов заболевания женщине необходимо прежде всего обратиться к врачу, попытки решить проблему самостоятельно могут не увенчаться успехом и привести к развитию абсцесса или хронизации заболевания. Как правило, при мастите прибегают к консервативным методам лечения заболевания, оперативное лечение показано при развитии абсцесса молочной железы.

1.Консервативные методы лечения.

При лактационном мастите лечение на начальных этапах заключается в частом опорожнении обеих молочных желез при грудном вскармливании, что позволяет убрать застой. Также важно адекватное снабжение жидкостью матери и ребенка. Кормящим женщинам с легким маститом легкий массаж груди и применение сухого тепла перед кормлением могут помочь разблокировать молочные протоки. Однако в более серьезных случаях тепло и массаж могут усугубить симптомы заболевания, а холодные компрессы лучше подходят для сдерживания воспалительного процесса. При лактационном мастите антибиотики не нужны в подавляющем большинстве случаев и применяются при тяжелом течении заболевания, а также при бактериальных инфекциях.

Нелактивный мастит лечится с помощью антибиотиков и противовоспалительных средств.

Чаще всего медикаментозное лечение лактационного и нелактивного мастита состоит из:

-антибактериальные средства: в основном назначаются защищенные пенициллины Аугментин, Амоксиклав, Флемоксин. В случае грибковой этиологии заболевания могут рекомендоваться противогрибковые средства.

-жаропонижающие средства-назначаются при повышении температуры до 38,5С и выше. Как правило рекомендуют Ибупрофен или Парацетамол.

-нестероидные противовоспалительные средства-с целью снять симптомы воспаления.

В тяжелых случаях течения заболевания, ухудшении состояния на фоне гнойной формы заболевания, при избыточной выработке молока у женщин могут назначаться препараты, подавляющие лактацию.

2.Оперативное лечение.

Однако подмечено, что даже удаление пораженных протоков не обязательно предотвращает рецидив. Нелактивные абсцессы молочной железы имеют более высокую частоту рецидивов по сравнению с послеродовыми абсцессами. Также отмечается статистическая корреляция между нелактивным абсцессом молочной железы и сахарным диабетом.

В случае несвоевременно начатого хирургического лечения при абсцессе молочной железы могут сформироваться свищи-соединения с кожей или системой млечных протоков, через которые в ткани молочной железы могут проникать бактерии.

В случае приема антибиотиков, а также при развитии абсцесса молочной железы и последующим за ним оперативным лечением кормление грудью ребенка желательно отложить на весь период лечения- в этот промежуток времени женщине рекомендуется сцеживание молока. После выздоровления грудное вскармливание может быть продолжено.  

Профилактика мастита.

К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, если мастит перешел в гнойную форму-абсцесс молочной железы. Эту фору заболевания можно лечить путем аспирацией гнойного содержимого тонкими иглами под ультразвуковым контролем (чрескожная аспирация), или хирургическим разрезом очага поражения и его дренированием. Каждый из этих методов лечения выполняется под прикрытием антибиотиков. В случае послеродового абсцесса молочной железы грудное вскармливание должно быть продолжено, когда это станет возможным. В случае небольших абсцессов на начальных этапах лечения предпочтительна тонкоигольная аспирация под контролем ультразвука и промыванием для полного дренирования. После взятия экссудата его отправляют на микробиологический анализ для выявления патогена и определяют его чувствительность к антибиотикам, что позволит скорректировать дальнейшее лечение. После разрешения воспалительного процесса выполняют маммографию, в противном случае повторяют снова аспирацию с промыванием и микробиологическим анализом. Если проблема не разрешилась при выполнении трех-пяти аспираций, то могут установить постоянный дренаж в молочной железе, и только в случае неудачи нескольких попыток дренирования выполняют хирургическую резекцию воспаленных млечных протоков.

Меры профилактики мастита заключаются у лактирующих женщин прежде всего в профилактике лактостаза, поскольку это состояние предшествует прежде всего развитию мастита. Для этого нужно соблюдать ряд простых мероприятий:

-убедитесь, что Вы и Ваш ребенок ощущает комфорт при кормлении грудью,

-прежде, чем давать грудь ребенку, очистите соски и ареолы проточной водой,

-убедитесь, что Ваш ребенок охватывает всю ареолу ртом. Если он захватывает только сосок, то это может привести к его трещинам и раздражению.

-дайте соскам высохнуть на воздухе после кормления-это поможет предотвратить образование мелких трещин на коже,

-не позволяйте ребенку посасывать грудь для успокоения, без высасывания молока. Это приводит к раздражению сосков и образованию трещин.

-меняйте грудь перед каждым кормлением: если предыдущее кормление Вы закончили на правой груди, то следующее начинайте с левой.  

Как таковых профилактический мероприятий при нелактивном мастите не существует.

Тяжесть симптомов заболевания при мастите не предсказывает его исход. Как правило, у лактирующих женщин мастит полностью излечивается без последствий при своевременно начатом лечении. Если мастит возникает вне грудного вскармливания и не лечится долгое время, он может перейти в хроническую форму. Поэтому очень важно обоим группам пациентов вовремя проконсультироваться с врачом для диагностики заболевания и своевременного начала терапии!

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here