Рак молочной железы: определение, основные причины и симптомы заболевания, классификация.

0
8

Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака у женщин, на долю которого приходится приблизительно 30,5% случаев среди женщин во всех странах развитого мира, и занимает второе место после рака легких в структуре всех онкологических заболеваний в целом. Что представляет собой это заболевание? Рак молочной железы-это злокачественное новообразование в молочной железе. Несмотря на то, что рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у женщин, оно вместе с тем является и не самым опасным, поскольку при своевременной диагностике и раннем начале терапии рак в большинстве случаев излечим.

Начиная с 1980-х годов заболеваемость раком молочной железы удвоилась: по оценкам ВОЗ ежегодно регистрируется около 800 000-1 000 000 новых случаев заболевания, в структуре смертности от онкологических заболеваний у женщин занимает второе место. Уровень заболеваемости в мире составляет 99,4 случая на 100 000 женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Кроме того, рак молочной железы примерно в 1% случаев встречается среди мужчин, поскольку молочная железа состоит у них из той же ткани, что и у женщин. Как правило одна из восьми женщин в настоящее время страдает от рака молочной железы при жизни. Риск увеличивается с возрастом. Молодые женщины страдают редко, риск начинает увеличиваться с 40 лет, средний возраст возникновения рака молочной железы составляет около 64 лет, что на несколько лет ниже среднего по всем видам рака: каждый четвертый моложе 55 лет, а каждый десятый моложе 45 лет.

Несмотря на рост числа новых случаев заболевания, отмечается тенденция снижения смертности от рака молочной железы в течение нескольких последних лет, поскольку на сегодняшний день рак молочной железы более поддается лечению более целенаправленными и зачастую менее обременительными методами, чем раньше. Пятилетняя выживаемость после диагностики заболевания на данный момент составляет 81,6%.  За последние 10 лет качество лечения улучшилось за счет ранней диагностики, появлением новых терапевтических концепций (хирургического, радиотерапевтического и медицинского) и междисциплинарной помощи в сертифицированных центрах.

Немного из анатомии.

Большая или маленькая, твердая или мягкая: каждая грудь так же индивидуальна, как и женщина, которой она принадлежит. Но внутренняя структура молочной железы в принципе одинакова для каждой женщины. Грудь состоит в основном из железистой и жировой ткани. Железы (дольки) образуют молоко после рождения ребенка, которое течет через молочные протоки к соску (Mamille). В принципе, рак молочной железы может происходить из клеток железистых долек (дольковый рак) или из клеток, которые образуют протоки (протоковая карцинома), последняя является наиболее распространенным типом. Есть также кровеносные сосуды, нервы и лимфатические узлы в груди, которые также являются частью иммунной системы организма. Избыток тканевой жидкости оттекает через лимфатические каналы. Поэтому, когда рак молочной железы больше не ограничивается только грудью, раковые клетки могут быть обнаружены в регионарных лимфатических узлах, через которые проходит лимфодренаж. В зависимости от локализации рака молочной железы, чаще всего поражаются лимфатические узлы в подмышечной впадине или, реже, загрудинные лимфатические узлы.

Причины и факторы риска.

Как и в случае большинства других видов рака, основные причины заболевания молочной железы в настоящее время остаются не ясными, однако некоторые факторы риска известны, а именно:

-наследственная предрасположенность: составляет приблизительно 5-10% всех случаев рака молочной железы. Если рак молочной железы и рак яичников чаще встречаются в семье, то генетическое консультирование у специалиста может помочь выяснить семейную предрасположенность. Если подозрение на наследственную передачу заболевания подтверждается, тогда следует провести генетический тест. Наследственный рак молочной железы может быть вызван мутациями в генах BRCA-1 и BRCA-2, но помимо них есть и другие «гены рака молочной железы». В зависимости от результатов генетического тестирования и расчета индивидуального риска, во многих случаях может быть предложено участие в так называемой усиленной ранней диагностике рака молочной железы.

-гормональный дисбаланс или проведение гормональной терапии. Клетки в молочной железе имеют так называемые рецепторы, которые могут связываться с гормонами (например, эстрогены), с помощью которых «сообщения» передаются в клетку через гормоны. Помимо прочего, они стимулируют рост железистых клеток в молочной железе в период полового созревания или беременности. К сожалению, эстрогены могут также способствовать развитию и пролиферации некоторых раковых клеток через эти рецепторы. Это особенно верно для препаратов, устраняющих симптомы менопаузы («гормонозаместительная терапия»).

Заместительная гормональная терапия повышает риск развития рака молочной железы, если она проводится более пяти лет, особенно препаратами, содержащих как эстроген, так и прогестин. Когда прием гормонов прекращаются, риск падает до среднего уровня в течение нескольких лет.

-высокая плотность ткани молочной железы, выявленная при рентгенографии. Женщины с высокой маммографической плотностью, когда мало жира и больше железистой и соединительной ткани, имеют пятикратный риск развития рака молочной железы. Для сравнения, женщины, у которых есть родственник первой степени с раком молочной железы, имеют примерно в два раза больше риск развития заболевания. Плотность груди можно определить по маммографическому изображению и ее подразделяют на четыре различных степени, в зависимости от соотношения плотной соединительной и железистой ткани к менее плотной жировой ткани:

  •   -уровень плотности I: жиропрозрачный, хорошо прозрачный,
  •   -уровень плотности II: умеренно прозрачный,
  •   -уровень плотности III: плотный,
  •   -уровень плотности IV: чрезвычайно плотная.

На маммографическую плотность влияют различные факторы, например, заместительная гормональная терапия может увеличить плотность молочной железы.

-курение и употребление алкоголя являются наиболее важными факторами риска развития онкологических заболеваний-не только рака легких, но и многих других видов рака, включая рак молочной железы. В частности, когда девочки начинают курить в подростковом возрасте, у них риск рака молочной железы значительно возрастает. Тревожное увеличение рака молочной железы и легких у женщин должно быть причиной для всех возрастов, чтобы не курить.

-погрешности в диете, ожирение. Питание также играет роль в развитии заболевания: тучные люди чаще болеют раком молочной железы, чем стройные женщины, потому что в жировой ткани образуются гормоны, которые повышают уровень эстрогена. А также жирная пища играет роль: кто ест много животных жиров (жирная колбаса и жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало), также имеет более высокий уровень эстрогенов и, следовательно, немного более высокий риск. Это объясняет, среди прочего, гораздо более низкую заболеваемость раком молочной железы в азиатских странах, где традиционно употребляют только низкокалорийные жиры. Однако в связи с растущей адаптацией к привычкам Запада риск развития рака молочной железы в Азии также растет.

-возраст на момент появления менструации и наступления менопаузы, первых родов, общее количество менструальных кровотечений, а также длительность грудного вскармливания играю роль в развитии заболевания.

-сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет 2-го типа,

-низкая физическая активность,

-облучение грудной клетки в детском возрасте (например, лимфома).

В интернете, но иногда также в газетах и ​​журналах, часто пишут, что рак молочной железы также вызван с слишком тесными бюстгальтерами, алюминийсодержащими дезодорантами или даже абортами. Но это «мифы о раке», и эти утверждения не имеют научного обоснования.

Классификация.

Врачи называют каждый узел опухолью, независимо от того, являются ли его клетки доброкачественными или злокачественными. «У Вас опухоль» не означает «у Вас рак». У многих женщин образуются гормонально связанные узловатые уплотнения тканей перед менструацией, которые исчезают после ее прекращения. Поэтому, если женщина чувствует узел во второй половине менструального цикла, она должна сначала понаблюдать, как эта часть молочной железы изменяется после менструации. Но даже узлы, которые не изменяются в течение менструального цикла, очень часто являются доброкачественными. Они могут возникать из жировых, железистых или соединительнотканных клеток. Таким образом, все образования молочной железы подразделяют на доброкачественные и злокачественные, а также предраковые заболевания.

1.Предраковые изменения молочной железы.

Благодаря современным технологиям визуализации, сегодня обнаруживаются даже самые маленькие изменения молочной железы, которые часто классифицируют как микрокальцинаты. Предшественники рака молочной железы («прединвазивные поражения», «предраковые поражения») представляют собой клеточные изменения, которые в конечном итоге могут перерасти в рак молочной железы. К ним относятся:

-внутрипротоковая атипичная гиперплазия: измененные клетки находятся в молочных протоках,

-дольковая интраэпителиальная неоплазия: измененные клетки находятся в железистых дольках,

-плоская эпителиальная атипия: измененные клетки находятся в эпителии молочных протоков и/или железистых долек,

-протоковая карцинома in situ (DCIS): измененные клетки находятся в протоках. Это ранняя форма рака молочной железы в протоках, которая еще не переросла в окружающие ткани («in situ», «неинвазивный»). Таким образом, он также не может метастазировать. Поскольку DCIS имеет самый высокий риск развития рака (30-50%) по сравнению с другими предраковыми заболеваниями молочной железы, и поскольку он почти всегда излечим, в отличие от инвазивных видов рака, в настоящее время рекомендуется для безопасности всем женщинам с DCIS начать соответствующее лечение. Терапия может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию и, возможно, антигормональную терапию тамоксифеном.

В процентном соотношении различные предшественники рака молочной железы различаются с точки зрения риска дегенерации, и также известно, что молодые женщины и женщины с отягощенным семейным анамнезом подвергаются большему риску развития рака от предраковых заболеваний. К сожалению, невозможно предсказать, какие из этих изменений станут пусковыми, а какие нет. За исключением DCIS, нет общих рекомендаций по работе с этими предраковыми состояниями молочной железы, поэтому в каждом конкретном случае необходимо принимать решение о том, стоит ли ждать или лучше их лечить. Это определяется в сертифицированных центрах в рамках междисциплинарных конференций.

2.Доброкачественные опухоли

Как мы уже писали выше, не каждый узел в молочной железе означает, что развился рак. Очень часто обнаруживаемые узлы представляют собой доброкачественные образования:

-липомы — это доброкачественные опухоли из жировой ткани,

фиброаденомы — это доброкачественные узелки из железистой и соединительной ткани,

-кисты молочной железы с жидкостным содержимым,

-фиброзно-кистозная мастопатия, когда в молочной железе обнаруживают несколько узлов и кист. Иногда трудно исключить рак с помощью УЗИ или маммографии. Часто только биопсия (удаление ткани) приносит окончательную ясность.

-папилломы представляют собой выросты в молочных протоках и обычно происходят из-за одностороннего выделения жидкости из соска. Они в основном доброкачественные, но могут сопровождаться предраковыми поражениями поблизости.

-микрокальцинаты: кальцинированные отложения в протоках или дольках молочной железы . Такой диагноз на первый взгляд звучит угрожающе, но только в 20% случаев известковые отложения действительно указывают на предраковое состояние или рак. Расположение и размер частиц часто дают опытному рентгенологу подсказки относительно того, могут ли изменения быть доброкачественными или злокачественными. Иногда необходимо выполнить биопсию, чтобы быть уверенным. Часто для контроля изменений с течением времени проводятся дополнительные маммографические исследования.

3.Злокачественные образования молочной железы.

Инвазивные карциномы молочной железы делятся на протоковые (локализуются в молочных протоках), дольковые (локализуются в дольках молочных желез) и некоторые более редкие варианты. Протоковые карциномы встречаются чаще всего-в 70-80% случаев; менее распространенными (около 10-15%) являются дольковые карциномы. Различные типы также отличаются с точки зрения прогнозов.

Классификация TNM.

В зависимости от распространения опухоли говорят о разных стадиях рака молочной железы. Классификация основана на определенных критериях, для которых решающими являются три основных фактора: размер опухоли (Т), вовлечение лимфатических узлов (N) и наличие метастазов (М). Цифры за буквами указывают размер и степень опухоли, количество и положение пораженных лимфатических узлов, а также отсутствие или наличие метастазов.

Т-первичная опухоль:

-Тх-первичная опухоль не может быть оценена,

-Т0-первичная опухоль не обнаружена,

is-карцинома in situ:

  •    -Тis (DCIS)-протоковая карцинома in situ,
  •    -Tis (LCIS)-дольковая карцинома in situ,
  •    -Tis (Paget)-карцинома соска (болезнь Педжета).

-Т1-образование размером до 2 см,

-Т2-образование размером от 2 до 5 см,

-Т3-образование размером более 5 см,

-Т4-опухоль любого размера с прорастанием в грудную стенку, кожу (с наличием изъязвлений и узелков).

N-регионарные лимфатические узлы:

Nх: регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены,

N0: нет метастаз в регионарные лимфатические узлы,

N1: метастазы в подмышечных лимфатических узлах 1 и 2 уровня, не спаянные между собой,

N2: а) метастазы в подмышечных лимфатических узлах 1 и 2 уровня, спаянные между собой,

        b) клинически определяемый внутренний маммарный лимфатический  

            узел при отсутствии клинических признаков метастазов в

            подмышечных лимфатических узлах.

N3: а) метастазы в подключичных лимфатических узлах 3 уровня,

         b) метастазы во внутренних маммарных и подмышечных

         лимфатических узлах, метастазы в надключичных лимфатических

         узлах.

М-отдаленные метастазы:

-М0-отдаленные метастазы не определяются,

-М1-определяются отдаленные метастазы.


Опухолевая биология: характеристика опухоли молочной железы.

Исследования молекулярной биологии, которые помогают охарактеризовать конкретную опухоль, становятся все более важным шагом на пути к индивидуальной терапии. Они сделаны на тканевом материале, полученном во время биопсии или удаления опухоли. С одной стороны, так называемые биологические опухолевые маркеры («биомаркеры») помогают оценить злокачественность опухоли и, следовательно, перспективы лечения пациента («прогностические маркеры»). С другой стороны, они также дают ценную информацию о том, как опухоль может быть нацелена и какая терапия необходима или эффективна для конкретного пациента («предиктивные маркеры»).

Большое количество этих маркеров уже было выявлено при различных типах рака — и эта тенденция нарастает. Ниже мы познакомим Вас с теми биомаркерами, которые доказали свою актуальность при раке молочной железы и уже используются вне клинических испытаний. Однако, поскольку проводятся интенсивные исследования в области биологии опухолей и ожидается, что будут постоянно появляться новые результаты, рекомендации адаптируются снова и снова.

Статус рецепторов гормонов.

Гормоны эстроген и прогестерон могут влиять на рост клеток рака молочной железы. Они прикрепляются к специальным местам (гормональные рецепторы HR) клетки, которые затем направляют внутрь нее сигнал роста. Чтобы определить, является ли опухоль гормонозависимой, исследуется, насколько велика доля клеток и количество соответствующих рецепторов гормонов. Если более 1% всех опухолевых клеток реагируют на специфический метод мечения, предполагается, что опухоль чувствительна к гормонам. Это выражается утверждением ER + (положительный по рецептору эстрогена) и / или PgR + (положительным по рецептору прогестерона). С другой стороны, если опухолевые клетки гормонозависимы, это означает, что их рост может быть замедлен или остановлен путем блокировки образования гормонов. Затем может быть проведена (анти) гормонотерапия или эндокринная терапия, и иногда можно обойтись без химиотерапии.

Статус рецепторов HER2.

Рецепторы HER2 являются сайтами связывания факторов роста, которые стимулируют деление раковой клетки. Если на поверхности клетки особенно много рецепторов HER2, это часто сопровождается более агрессивным течением рака. Таргетная терапия, направленная против HER2, блокирует эти рецепторы и ингибирует рост клеток.

Молекулярные подтипы.

В конце 90-х годов рак молочной железы был изучен с помощью молекулярной генетики и разделен на различные подтипы. Они связаны с различным прогнозом, а также заранее сообщают, как опухоль реагирует на различные терапевтические концепции. Поскольку в повседневной практике молекулярно-генетическое исследование опухоли каждого отдельного пациента было бы слишком трудоемким, была найдена альтернативная классификация с использованием статуса HER2, статуса рецептора гормонов (HR) и маркера пролиферации KI-67 (указывает на скорость роста опухолевых клеток).

  • -люминал А (HR положительный, Her2 отрицательный, Ki-67 низкий),
  • -люминал B (HR положительный, Her2 отрицательный, Ki-67 высокий),
  • -HER2 подтип (HER2 положительный),
  • -трижды негативный (HER2 отрицательный, HR отрицательный).

У пациентов с трижды негативным типом рака молочной железы очень неблагоприятный прогноз.

Симптомы заболевания.

Большинство объемных образований молочной железы (около половины) встречаются у женщин в верхней наружной области груди и около 15% во внутренней верхней области. Левая грудь поражается чуть более чаще, чем правая. На ранних стадиях рак молочной железы обычно не вызывает дискомфорта или боли и вообще может никак не появляться. Поэтому женщинам следует быть более внимательными, дабы своевременно обнаружить признаки, которые могут указывать на возможный рак.

По мере прогрессирования заболевания начинают появляться и симптомы заболевания:

-узлы молочной железы обычно прощупываются размером от 1 до 2 см — в зависимости от местоположения (непосредственно под кожей или ниже), состояния груди (узелковая или не узелковая) и размера груди. Они не двигаются, плотные и безболезненные. Однако не каждый узел указывает на рак: для исключения или подтверждения диагноза необходимо обратиться к врачу!

-изменения в сосках: повышенная чувствительность или деформация сосков (втяжение), прозрачные или кровянистые выделения их них также являются сигналом тревоги, указывающим на воспалительный или онкологический процесс.

-изменение размеров груди. У большинства женщин молочные железы различаются друг от друга по размеру. Однако, когда разница в размере увеличивается, это является причиной, чтобы обратиться к врачу. Различное поведение обеих грудей при поднятии рук является признаком, который может указывать на рак.

-изменение пигментации кожи в области груди, ее структуры («апельсиновая корка»), а также покраснения являются возможными предупреждающими признаками рака молочной железы, указывающие на прорастание опухоли в кожу.

-воспаление и отек в подмышечной впадине, наличие там узелков могут указывать на метастазы в лимфатические узлы. Однако похожее состояние может возникнуть и при инфекционном процессе.

-боли в костях, тяжелое дыхание или потеря веса встречаются на поздних стадиях заболевания и являются признаками наличия метастазов.

Если Вы обнаружили один или несколько из вышеперечисленных симптомов, не стесняйтесь обращаться к своему гинекологу! Чем раньше обнаружен рак молочной железы, тем выше шансы на выздоровление!

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here