Синдром поликистозных яичников: основные методы диагностики и лечения заболевания, возможные осложнения.

0
196

Как определить и лечить синдром поликистозных яичников?

Как мы уже писали ранее в статье “Синдром поликистозных яичников: симптомы и основные причины заболевания”  СПКЯ является одним из самых частых эндокринных заболеваний у женщин, становясь в большинстве случаев причиной женского бесплодия.

Поэтому очень важно своевременно распознать заболевание и начать соответствующее лечение, о чем мы поговорим в нашей статье.

Диагностика синдрома поликистозных яичников.

Как и любое другое заболевание, СПКЯ диагностируют по нижеперечисленному отработанному алгоритму:

1.Опрос пациентки: врач выясняет жалобы, когда впервые появились, как длительно нарушен менструальный цикл и его продолжительность, интенсивность и наличие болезненной менструации, выпадают ли волосы и появилось ли усиленное оволосение по мужскому типу, угревая сыпь, изменился ли вес за последнее время, появились ли растяжки на животе и бедрах, имеются ли изменения пигментации кожи, сколько лет страдает от бесплодия, были ли беременности и чем они закончились, есть ли другие заболевания, в частности со стороны других эндокринных органов, какие лекарства принимает и есть ли аллергические реакции.

2.Осмотр пациентки:

-общий осмотр: оценивают тип телосложения пациентки, наличие ожирения и/ил избыточного оволосения, угревой сыпи, наличие пигментных пятен на коже, при пальпации живота отмечает наличие/отсутствие увеличенных яичников, наличие болезненности.

-гинекологический осмотр: двуручный осмотр и осмотр в зеркалах-позволяет определить увеличение в размерах и уплотнение яичников с обеих сторон, пальпаторно (при прощупывании) из молочных желез может отмечаться лакторея (истечение молока).

3.Лабораторно-инструментальные методы диагностики:

-абдоминальное или вагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза: в большинстве случаев обнаруживают увеличенные яичники размером до 4см в ширину и 5-6см в длину с минимум 8 маленькими кистами диаметром до 10мм. Кисты находятся под оболочкой яичников на периферии с обеих сторон, при применении допплерометрии отмечается усиление кровотока в сосудах яичников.

-анализ крови на уровень гормонов: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), прогестерон, пролактин, общий и свободный тестостерон, дегидроэпиандростерон, андростендион, эстрадиол, 17-гидроксипрогестерон, инсулин (включая глюкозотолерантный тест), тест с дексаметазоном, гонадотропин-релизинг гормон (ГнРГ).

Для женщин с синдромом СПКЯ типичным является повышение уровня ЛГ при нормальном или низком значении ФСГ, концентрация мужских половых гормонов также повышена-тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон. Глюкозотолерантный тест проводится вместе с определением уровня инсулина-при данном заболевании значения этих показателей в течение теста сильно поднимаются. Тест с дексаметазоном служит для определения источника производства повышенного уровня андрогенов, поскольку при этом принимаются в расчет 2 органа-яичники и надпочечники. Чтобы однозначно диагностировать СПКЯ, надпочечники должны быть исключены в качестве единственного источника избытка андрогенов.

-магнитно-резонансная томография (МРТ) с целью исключения злокачественных новообразований яичников.

-в случае определенных трудностей с диагностикой заболевания может применяться диагностическая лапароскопия.

Лечение синдрома поликистозных яичников.

На данный момент синдром поликистозных яичников практически нельзя вылечить. Целью проводимого лечения на сегодняшний день является нормализация и/или восстановление овуляции, менструальной и репродуктивной функции.

Существуют консервативные и хирургические способы лечения заболевания, выбор которых зависит от соответствующих симптомов заболевания и желания женщины сохранить репродуктивную функцию. Как правило, лечение заболевания начинают с консервативных методов, прибегая к хирургическому вмешательству при их неэффективности.

Для лечения синдрома поликистозных яичников прибегают к назначению следующих препаратов:

-Метформин-принимается в расчет, поскольку СПКЯ и резистентность к инсулину часто идут рука об руку. Метформин усиливает действие эндогенного (вырабатываемого организмом) инсулина и способствует улучшению принятия глюкозы клетками организма. Т.к. клетки вследствие этого начинают достаточно снабжаться глюкозой, то и уровень инсулина в крови не повышается, он становится более умеренным и его стимулирующее действие на яичники ослабевает. При этом нормализуется менструальный цикл как у женщин с избыточным весом, так и у женщин с нормальной массой тела. Он может назначаться также женщина, которые хотят сохранить свою репродуктивную функцию.

— Clavella (Инозитол)-относительное новое средство для лечения заболевания. Как и метформин улучшает чувствительность рецепторов к инсулину, снижает уровень андрогенов в крови и регулирует менструальный цикл и обладает меньшим числом побочных эффектов. Но тем не менее, данные об его эффективности из проводимых исследований не так еще убедительны, как для метформина.

-оральные контрацептивы-в большинстве случаев назначают женщинам с СПКЯ, которые не планируют беременность, с целью снизить уровень андрогенов. Они подавляют избыточное образование гормонов при СПКЯ и тем самым регулируют менструальный цикл. При этом менструальные кровотечения встречаются в промежутках между приемом таблеток, а овуляция отсутствует.

Поскольку существует множество оральных контрацептивов, то важно выбрать один препарат с дополнительным антиандрогенным действием. Вследствие этого во многих случаях устраняются такие симптомы заболевания, как угревая сыпь и избыточное оволосение.

-Кломифен-рекомендуется женщинам с СПКЯ, планирующих беременность, и назначается с целью вызвать овуляцию. Это требует большей частью небольшого терпения, поскольку женщины сперва получают противозачаточную терапию с целью стабилизации уровня гормонов и снижения тормозящего действия их высокой концентрации в крови. Кломифен вызывает овуляцию и делает возможность забеременеть вполне реальной. Если терапия Кломифеном остается безуспешной, врач может назначить препарат-так называемый гонадотропин. При стимуляции овуляции повышаются шансы на рождение близнецов.

При отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии прибегают к оперативному лечению в виде клиновидной резекции яичника, когда происходит частичное удаление или прижигание определенного участка яичника. При этом уровень андрогенных гормонов и ЛГ снижаются. Наиболее благоприятным сроком для зачатия считаются первые 6 месяцев после операции, в идеальном случае происходит стихийная овуляция или же назначаются стимулирующие препараты. Кроме того, для решения вопроса о планировании беременности женщины могут прибегать к методу ЭКО.

Вопрос о необходимости диеты для женщин с СПКЯ и ожирением остается спорным, поскольку при соблюдении правильно питания и образа жизни у стройных женщин поликистоз остается. Тем не менее женщинам с ожирением и СПКЯ рекомендуется 5-6 разовое питание с ограничением калорийности до 1800 ккал в сутки, больше прием белковой и малокалорийной пищи, ограничение приема быстрых углеводов (выпечки, варенья, сладостей) и исключение приема животных жиров с заменой на растительные, исключение специй и алкоголя. Исследование израильских ученых позволяет сделать вывод о том, что прием пищи преимущественно в первой половине дня приводит к улучшению гормонального фона и менструального цикла примерно у 50% женщин.

Возможные осложнения синдрома поликистозных яичников:

-бесплодие,

-тиреоидит Хашимото,

-сахарный диабет 2-го типа,

-сердечно-сосудистые заболевания,

-нарушение свертываемости крови,

-психические нарушения,

-частые выкидыши,

-при наличии ожирения в дальнейшем риск развития аутизма у потомков повышается в 2 раза.

Течение заболевания может быть очень разным, в зависимости от того, своевременно начато заболевание или нет. В крайнем случае заболевание может очень долго оставаться без необходимого лечения, что в дальнейшем приводит к развитию вышеописанных осложнений, к тому же повышается и риск рака матки.  Поэтому очень важна своевременная диагностика СКПКЯ, поскольку это поможет начать терапию как можно раньше и избежать в дальнейшем серьезных последствий!

Развитию СПКЯ способствуют различные факторы, но не все причины известны и не все факторы риска, например, наследственную предрасположенность можно устранить. Разумеется, спорт и здоровое питание помогут устранить избыточный вес и такие обменные нарушения, как сахарный диабет, которые повышают риск развития поликистоза яичников. Также женщинам и девочкам-подросткам рекомендуется проходить ежегодный осмотр у гинеколога и своевременно пролечивать воспалительные заболевания женской половой сферы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here