Вагинальный кандидоз (молочница): лечение

0
437

Вагинальный кандидоз, или простым языком молочница, является довольно распространенным заболеванием женской половой сферы. В нашей статье мы рассмотрим, какие способы лечения вагинального кандидоза существуют, а также возможные меры профилактики заболевания.

Многие из нас слышали о молочнице, и примерно 3 женщины из 4 хоть раз в жизни сталкивалась с этим заболеванием. Что же оно из себя представляет?

Вагинальный кандидоз — это грибковая инфекция, при котором в большинстве случаев происходит безвредное заселение влагалища дрожжевыми грибками (в более чем 90% — грибы рода Candida albicans) в результате ослабления защитной функции организма. Наряду с С.albicans реже кандидоз могут вызывать Candida glabrata и Candida tropicalis.

По статистике, примерно каждая пятая женщина, а среди беременных — каждая третья, в репродуктивном возрасте заселена во влагалище дрожжевыми грибками. Напротив, у девочек до полового созревания это встречается реже, поскольку грибы находят здесь неблагоприятную для себя среду обитания.

Кандидоз генитальной области встречается как у женщин, так и мужчин, и передается прежде всего при незащищенном половом контакте. При этом у мужчин затронуты головка полового члена и крайняя плоть, что зачастую приводит к развитию баланита.

У мужчин и женщин грибы часто заселяют кожу наружных половых органов и их слизистую оболочку, не вызывая никаких симптомов заболевания и входят в состав нормальной микрофлоры. Это обусловлено тем, что они способны существовать с другими микроорганизмами в состоянии естественного равновесия и контролируются работой иммунной системы.

Каковы причины вагинального кандидоза?

Как мы уже отмечали, основной причиной заболевания являются дрожжевые грибы, такие как Candida albicans, реже- Candida glabrata, Candida tropicalis, Candida crusei и Candida parapsilosis, которые любят теплую и влажную среду. К слову, последние 4 возбудителя заболевания встречаются чаще у представительниц негроидной расы и жительниц Средиземноморья и Ближнего Востока, что связано с особенностями микробиоценоза слизистых оболочек и кожи, а также с питанием и средой обитания. При неблагоприятных условиях дрожжевые грибы образуют споры, что помогает им пережить опасность, не создавая никаких проблем.

Грибы заселяют либо непосредственно кожу и слизистую оболочку влагалища, полости рта или желудка, реже кишечника. В большинстве случаев они существуют там с другими микроорганизмами в состоянии естественного равновесия.

Естественную защиту влагалища обеспечивают не только гуморальные факторы (белки крови), но и собственная нормофлора: преобладание лактобактерий во влагалище подавляет рост грибков. Преимущественно молочнокислые бактерии заселяют влагалище и производят мочевую кислоту, из-за чего среда становится кислая. Величина pH лежит в пределах 4,5. Наряду с нормальной работой иммунной системы, это удерживает дрожжевые грибки от того, чтобы они начали усиленно размножаться.

Тем не менее существует ряд факторов, которые могут привести к тому, что естественная среда влагалища может измениться. Это приведет к тому, что грибы Candida могут начать активно размножаться и привести к развитию заболевания. Нарушение микрофлоры из-за травмы, приема лекарств, а также проникновения грибков извне, при нарушении гигиены, позволяет кандидам интенсивно размножаться.

Оседая на стенках полового тракта грибки травмируют эпителий и плотно спаиваются со слизистой. Продукты их жизнедеятельности закисляют среду влагалища и раздражают чувствительные нервы. При попадании этих продуктов в кровь запускается иммунная реакция, проявляющаяся воспалением. При чрезмерном иммунном ответе возникают аллергические реакции, которые ухудшают симптомы заболевания.

Результатом поражения половых путей грибками Candida становятся белые выделения, напоминающие творожные хлопья, состоящие из слущенного эпителия, слизи и самих грибков, а также набор легко узнаваемых симптомов.

candidoz-min

Выделяют следующие факторы, которые могут спровоцировать развитие дрожжевых грибов:

  • прием антибиотиков. Наряду с болезнетворными бактериями они могут уничтожить и полезные их представители, такие, как молочнокислые бактерии, что приводит к чрезмерному размножению дрожжевых грибов. Является основным фактором риска развития вагинального кандидоза.
  • изменение гормонального фона, прежде всего повышенные уровня эстрогенов, может повлиять на микрофлору влагалища. Это может произойти во время беременности, в результате приема противозачаточных средств, а также при проведении заместительной гормональной терапии.
  • обменные нарушения, например, сахарный диабет или синдром Кушинга способствуют развитию заболевания,
  • заболевания, ослабляющие иммунную систему, например, ВИЧ,
  • лекарства, подавляющие работу иммунной системы (иммуносупрессоры) или препараты кортизона,
  • чрезмерная гигиена генитальной области может изменить естественную микрофлору влагалища и привести к размножению грибов,
  • неудобная и тесная одежда, синтетические материалы способствует созданию благоприятных условий для развития дрожжевых грибов,
  • незащищенный половой контакт,
  • стресс,
  • беременность. Здесь затронута почти каждая третья женщина.

Каковы симптомы?

При нарушении естественного равновесия в микрофлоре влагалища дрожжевые грибы начинают активно размножаться, что приводит к воспалению влагалища и в, большинстве случаев, наружных половых органов с характерной симптоматикой:

  • зуд и жжение во влагалище,
  • белесые или кремовые творожистые выделения из половых путей,
  • неприятный запах в области гениталий,
  • покраснение, иногда сухость и эрозирование кожи лобка и промежности,
  • боль при половом контакте,
  • шелушение кожи и прыщи в паховой области,
  • болезненное мочеиспускание.

Примерно у 10% заболевших женщин вагинальный кандидоз не вылечивается и переходит в хроническую стадию заболевания, когда рецидивы могут происходить более 4 раз в год.

Симптомы могут усиливаться после тепловых процедур, в жаркую погоду, при долгом сидении.

В зависимости от вида возбудителя заболевания, жалобы могут варьироваться и зуд может встречаться примерно у половины из всех заболевших женщин.

Но тем не менее, в большинстве случаев для заболевания характерны кремовые творожистые выделения из половых путей. Этот признак заболевания часто бросается в глаза женщинам несмотря на то, что при здоровой микрофлоре влагалища также часто отмечаются выделения, но они молочного цвета и не имеют запаха.

Если Вы обнаружили у себя симптомы заболевания или они часто повторяются, нужно обязательно обратиться к врачу-гинекологу, особенно, если Вы беременны!

Диагностика.

Молочницу, как и любое другое заболевание, выявляют на основании существующего алгоритма:

1.Опрос пациентки: врач выясняет жалобы, когда впервые появились и встречались ли ранее, чем пробовали лечить, были ли раньше воспалительные или другие заболевания половых органов, день последней менструации и ее характер, переносила ли накануне пациентка какие-нибудь заболевания или оперативные вмешательства и принимала ли антибиотики, какие есть сопутствующие заболевания и какие лекарства принимает, отягощен ли аллергоанамнез.

2.Осмотр пациентки: врач проводит двуручное вагинальное исследование и осмотр в зеркалах. При осмотре врач обнаруживает покраснение и отечность слизистой оболочки влагалища, бело-серые налеты на его складках, в 70% случаев обнаруживаются творожистые выделения. При окрашивании раствором Люголя выявляется выраженный сосудистый рисунок и мелкоточечные вкрапления.

3. Лабораторная диагностика:

  • микроскопия мазка: в 75% случаев обнаруживают грибковое поражение в виде нитей и округло-овальных делящихся клеток.
  • бактериальный посев выделений из влагалища на питательную среду: выявляются блестящие выпуклые колонии округлой формы. Определяют возбудитель заболевания и его чувствительность к антибиотикам.
  • ПЦР-диагностика и ИФА на предмет выявления инфекций, передающихся половым путем.
  • общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, мазок из уретры, анализ кала на дисбактериоз, анализ крови на глюкозу, УЗИ органов малого таза назначаются дополнительно при наличии затруднений в диагностике заболевания.

Выделяют 4 формы заболевания:

  1. Острый кандидоз. Для него характерны обильные выделения, зуд, боль, жжение. Яркие клинические проявления сохраняются до недели, затем постепенно стихают. Симптомы общей интоксикации отсутствуют, температура нормальная.
  2. Хронический кандидоз – заболевание возвращается при наличии благоприятствующих факторов, но протекает не столь бурно, часто бессимптомно. Может осложняться присоединением вторичной инфекции, так как слизистая постоянно травмируется грибком. Тяжело протекает при сахарном диабете, лейкозах.
  3. Рецидивирующий кандидоз – чередование обострений (более 4-х в год) и ремиссий.
  4. Носительство – грибки постоянно живут на слизистой половых путей, но не размножаются, так как подавляются нормофлорой и факторами иммунной защиты. Но при этом легко передаются партнеру при незащищенном половом контакте.
Часто затронутые заболеванием люди с сахарным диабетом должны постоянно контролировать уровень сахара в крови: повышенные его значения создают благоприятные условия для размножения дрожжевых грибов.

Самостоятельный тест на выявление инфекций.

Очень важно, особенно для беременных женщин, выявить заболевание как можно раньше, поскольку как бактериальный вагиноз, так и молочница могут нести опасность для плода. Бактерии восходящим путем могут попасть в полость матки и вызвать преждевременные роды или инфицирование ребенка.

С целью раннего выявления инфекционного процесса в аптеках можно встретить тестовые полоски, которые определяют изменение величины pH влагалища. Однако необходимо учитывать, что некоторые факторы, например, половой контакт, могут изменять величину pH. Если значение pH повышено, беременные должны обязательно посетить врача!

Внимание: некоторые грибы могут размножаться также при нормальной величине pH, поэтому тест не исключает грибковое поражение влагалища.

Как лечить вагинальный кандидоз?

Терапевтические мероприятия включают в себя назначение антимикотических средств вагинально и/или перорально, устранение провоцирующих факторов. Выбор препаратов для лечения молочницы, а также его продолжительность, определяет врач-гинеколог.

В зависимости от сложности протекающего процесса или его хронизации применяются разные подходы. Чаще всего применяется местное лечение, но в тяжелых случаях возможно системное (внутривенное, пероральное) назначение препаратов.

Наиболее часто рекомендуемые препараты при вагинальном кандидозе:

1. Противогрибковые препараты (антимикотики): применяются препараты имидазолового и триазолового ряда, тормозящие рост и размножение бактерий.

  • клотримазол: применяется в виде мази или интравагинальных таблеток, реже-раствора. Назначается по 1 таблетке 1раз в день на ночь во влагалище, наружные половые органы и промежность смазывают кремом, иногда проводят орошение 1% раствором мочеиспускательного канала. Курс лечения составляет 6-7 дней.
  • миконазол: назначается по 1 вагинальной свече перед сном, курс составляет 14 дней.
  • эконазол: назначается по 1 пессарию в задний свод влагалища перед сном, срок применения — 3 дня. При необходимости курс повторяют через неделю.
  • нистатин: назначается в виде вагинальных глобулей по 250 000 или 500 000 ЕД вагинально 2 раза в день в течение 10-14 дней.
  • натамицин (Пимафуцин): назначается по 1 свече 1 раз в день перед сном, курс составляет 3-6 дней. После исчезновения симптомов рекомендуется продолжать еще 2-3 дня.
  • флуконазол (Дифлюкан): назначается в капсулах в дозировке 0,15г однократно, при хроническом течении заболевания-0,15г 1 раз в месяц в течение 4-6 месяцев. В тяжелых случаях флуконазол может применяться в виде таблеток в дозировке 150 мг 1 раз в день в течение 7-14 дней.
  • циклопироксоламин (Батрафен): назначается в виде вагинального крема 5г 1 раз в сутки перед сном, длительность применения — не более 14 дней. Половые органы смазывают кремом при помощи ватного диска.
  • фентиконазол (Ломексин): капсулу вводят глубоко во влагалище в положении лежа перед сном, при необходимости процедуру повторяют через 3 дня. Крем интравагинально вводится через аппликатор перед сном в положении лежа однократно или с интервалом 12 часов.
  • амфотерицин В: назначается при тяжелом течении заболевания в виде внутривенных инфузий в дозировке 250 Ед/кг 2-3 раза в неделю, препарат вводится в течение 4-6 часов с интервалом между введениями не менее 24 часа. Также применяют мазь, которую наносят тонким слоем 1-2 раза в день.

2. Дезинфицирующие средства местного действия:

  • повидон йод: по 1 свече 1-2 раза в день в течение 14 дней.
  • хлоргексидин: вводят 5-10мл во влагалище в течение 10 дней.
  • отвар ромашки: 200 мл раствора набирают в спринцовку и вводят во влагалище в положении лежа на спине в несколько этапов, в общей сложности процедура занимает 10-15 минут.

При вагинальном кандидозе легкой и средней степени тяжести применяют местное лечение. При тяжелом поражении прибегают к применению внутривенных и таблетированных форм.

При хронической рецидивирующей форме молочницы также показано системное лечение с помощью таблетированных и внутривенных форм противогрибковых препаратов. При своевременно начатой терапии симптомы заболевания исчезают в большинстве случаев через несколько дней.

На сегодняшний день не требуется параллельное лечение полового партнера при остром вагинальном кандидозе.

Но тем не менее, в случае хронического рецидивирующего процесса лечение полового партнера может проводиться, чтобы избежать риска взаимного заражения. Так как грибы почти у всех людей принадлежат к нормальной флоре коже и желудочно-кишечного тракта, новая инфекция не может исключаться.

На данный момент эффективность избавления от вагинального кандидоза с помощью препаратов с молочнокислыми бактериями оспаривается. Домашние средства могут облегчить симптомы заболевания на короткое время. Но при этом зачастую нормальная кислая величина pH для влагалища, при которой нормально разрастаются палочки Додерляйна, не достигается и инфекция остается дальше или переходит в хроническую форму.

Использование трехкомпонентной вакциной с убитыми, инактивированными частицами 8 специфических штаммов лактобактерий (название фирмы “Gynatren”) не имеет никаких методически приемлемых исследований, подтверждающих ее пользу.

Вагинальный кандидоз у беременных.

Беременность способствует нарушению гормонального баланса в организме женщины и росту дрожжевых грибов во влагалище. Примерно у 30% будущих матерей находят дрожжевые грибы в генитальной области в конце беременности. При отсутствии лечения и естественных родах в 80% случаев грибы попадут на кожу новорожденного ребенка и затем — в организм ребенка. Поэтому очень важно пролечить инфекцию у матери. Недоношенные дети могут заболеть даже кандидозным сепсисом (примерно 4%), который может быть смертелен.

Примерно с 2004 года появились первые указания на связь между кандидозом влагалища и преждевременными родами.

До сих пор профилактика во время беременности не проводится в плановом порядке, а носит рекомендательный характер. Для этого гинеколог на 34-й неделе беременности берет мазки на наличие дрожжевых грибов независимо от того, предъявляет женщина жалобы или нет. При подтверждении их в мазках назначается местное лечение антимикотическими препаратами преимущественно имидазолового ряда, для этого лучше всего подходят клотримазол, эконазол, миконазол и фентиконазол. Они являются достаточно эффективными и могут применяться во всех триместрах беременности. Пероральные и внутривенные средства против грибов во время беременности не назначаются.

Новорожденным детям, а также недоношенным с массой тела менее 1500г и с кандидозным поражением ротовой полости и желудочно-кишечного тракта проводят терапию системными антимикотиками (в виде таблеток или внутривенных инфузий), например, нистатин.

Профилактика молочницы.

Несмотря на то, что заболевание в большинстве случаев проявляется при снижении защитных сил организма, соблюдение ряда профилактических мероприятий поможет предотвратить патогенный рост дрожжевых грибов и предотвратить развитие заболевания:

  • отказ от чрезмерной или плохой интимной гигиены, приводящей к нарушению кислой pH среды влагалища,
  • недопущение попадания во влагалище мыла, геля для душа, лосьона для тела, ароматических добавок для ванны, интимного жидкого моющего средства. Попавшие на слизистую оболочку моющие средства изменяют pH влагалища до щелочной или слабокислой, что ухудшает естественный защитный барьер и способствует микробному заселению влагалища. Специальные моющие средства для интимной области на основе молочной кислоты с величиной pH 3,5, которая при применении увеличивается до 4-4,5, подходят для мытья наружных половых органов.
  • применение белья из материалов, которые позволяют коже дышать: хлопок, шелк или вискоза. Отказ от синтетических материалов, которые способствуют повышению влажности в интимной зоне, что благоприятствует росту микробов.
  • применение вводимых во влагалище противозачаточных средств (спермициды), смазочные средства (лубриканты), тампоны могут раздражать слизистую оболочку влагалища и делать ее более восприимчивой к заселению микробов.
  • соблюдение правила гигиены интимной области. После посещения туалета вытираться нужно по направлению спереди-назад, что помогает предупредить занесение дрожжевых грибов из прямой кишки во влагалище.
  • при поражении дрожжевыми грибами генитальной области нижнее белье и полотенце должны меняться раз в день и стираться при температуре 70С,
  • нельзя использовать чужое белье и полотенце, средства интимной гигиены,
  • презерватив во время секса поможет избежать заражения дрожжевыми грибами от полового партнера, за исключением орогенитального контакта.
В большинстве случаев инфекция грибов рода Candida не опасна для здоровья. Однако в 5-10% случаев она может перейти в хроническое заболевание.

Слишком раннее прекращение лечения будет причиной его неэффективности. У сильно невосприимчивых, ослабленных женщин при определенных обстоятельствах кандидоз может распространяться и на другие органы и системы, что случается, однако, довольно редко.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here