Вакцинация против ВПЧ: почему так важна?

0
22

Согласно статистике, заболеваемость раком шейки матки на территории СНГ составляет 18,2 случая на 100 000 населения. Поскольку анализ на мазок из шейки матки и цервикального канала (Пап-тест) является обязательным скринингом рака, было доказано, что частота развития предраковых заболеваний и смертность от рака с его помощью значительно снизились. Тем не менее, около 260 000 женщин во всем мире ежегодно умирают от этой болезни. Если заболевание уже прогрессировало на момент постановки диагноза и уже распространилось за пределы органа, 5-летняя выживаемость остается практически неизменной в течение десятилетий-в среднем 69%.

Решающим фактором риска развития рака шейки матки является инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ), в частности 16 и 18 типов. К сожалению, презервативы не обеспечивают достаточной защиты от инфекции, поэтому внедрение вакцины против ВПЧ впервые дает возможность эффективно предотвращать заражение.

С 2006 года существует вакцина против вируса папилломы человека, который может вызывать рак шейки матки. Это одна из первых вакцин против рака шейки матки, которая была отмечена во всем мире как прорыв в профилактике рака. Немецкий профессор Харальд цур Хаузен, который смог доказать основную связь между вирусной инфекцией и канцерогенезом, был удостоен Нобелевской премии по медицине за это новаторское открытие. Вакцина дает возможность предотвратить инфекции с различными типами ВПЧ, которые являются причиной около 90% всех случаев рака шейки матки.

«Если бы все девочки были вакцинированы вовремя, число случаев заболевания и смерти могло бы упасть еще более резко», — подчеркивает директор отделения гинекологии Университетской больницы Эрлангена, профессор Матиас В. Бекманн.

ВПЧ-ассоциированные раковые заболевания у мужчин включают рак полового члена и анальный рак, а также рак гортани.

Насколько опасна инфекция ВПЧ?

Не каждая инфекция с генитальными типами ВПЧ запускает развитие рака и предраковых заболеваний. Большинство инфекций выявляются и контролируются на ранних стадиях иммунной системой. Однако примерно в 10% случаев это может привести к персистирующим инфекциям, которые, в свою очередь, могут привести к развитию предраковых заболеваний и в конечном итоге к раку. Передача вирусов происходит главным образом при половом контакте, но нельзя полностью исключать и загрязнение выделениями в области половых органов. Риск заражения увеличивается с увеличением числа половых контактов и сексуальных партнеров. Молодые люди имеют повышенный риск заражения: по оценкам, около 80% сексуально активных женщин заражаются ВПЧ в течение жизни. Количество новых инфекций является самым высоким у подростков и молодых людей, так как они являются сексуально активными группами. С возрастом частота новых инфекций уменьшается. К слову, от 30 до 40% молодых людей в возрасте до 25 лет заболевают ВПЧ-инфекцией. Исследование, проведенное в США среди женщин в возрасте от 18 до 25 лет, выявило распространенность типов ВПЧ высокого риска, которые могут вызывать рак шейки матки, примерно на 20%. Аналогичные результаты были получены в исследовании, проведенном в Германии. Распространенность ВПЧ-инфекции высокого риска составила 26% у 26-летних женщин и только 6,2% в возрастной группе 30-39 лет. Невакцинированный человек может заражать себя ВПЧ снова и снова. Даже презервативы не обеспечивают эффективной защиты от инфекции, хотя и снижают вероятность передачи. Например, нельзя исключать передачу через лобковые волосы или кожу, поскольку вирусы устойчивы к обезвоживанию.

Как защититься от ВПЧ?

В настоящее время доступны две вакцины против ВПЧ: Gardasil® 9 (Гардасил) и Cervarix® (Церварикс). По данным Института Пауля-Эрлиха, для профилактики ВПЧ разрешены четыре вакцины, но, согласно данным Института Роберта Коха, в настоящее время используются только Гардасил 9 и Церварикс. Обе вакцины направлены против ВПЧ типов 16 и 18.

Вакцина против ВПЧ (Gardasil 9) также предназначена для пяти других типов ВПЧ, связанных с раком шейки матки (ВПЧ 31, 33, 45, 52 и 58), и против двух типов, вызывающих остроконечные кондиломы (ВПЧ 6, 11). Современная вакцина против ВПЧ снижает вероятность рака шейки матки на 70%. В настоящее время в Европе вакцину против ВПЧ рекомендуют для всех девочек и с середины 2018 года также для всех мальчиков в возрасте от девяти до 14 лет. Не позднее, чем к 18-летнему возрасту (то есть за день до 18-го дня рождения) пропущенные прививки против ВПЧ должны быть восполнены. Для детей в возрасте от 9 до 14 лет разрешена схема вакцинации с 2 дозами с интервалом вакцинации 5 месяцев. Если интервал между первой и второй дозой вакцины составляет менее 5 месяцев, тогда рекомендуется третья доза вакцины, это также касается случаев, если возраст на момент вакцинации старше 14 лет. Безопасная защита существует только после получения всех индивидуальных доз.

Чем раньше, тем лучше.

Важно, чтобы вакцинация состоялась до первого полового акта, поскольку вакцина является профилактической мерой. Она не работает, если уже произошло заражение тем типом вируса, против которого направлена ​​вакцина, или теряет свою эффективность, если он уже был заражен одним из соответствующих типов ВПЧ. Вероятность заражения ВПЧ значительно возрастает с первого полового акта. Согласно результатам исследования, доля девушек, впервые вступивших в половую связь, постоянно возрастала после 14-летия. Напротив, многие девочки были привиты в последние годы, но только между 15 и 17 годами.

Также в пользу вакцинации как можно раньше говорит то, что иммунологически молодым девушкам нужно делать прививку только дважды, чтобы получить полную защиту от вакцинации. Исследования показали более высокий уровень антител к вакцине против ВПЧ у девочек в возрасте от 10 до 14 лет, чем у подростков и женщин старшего возраста.

Вакцина эффективна и безопасна.

Нынешние вакцины хорошо переносятся. Обе вакцины содержат генно-инженерные «пустые» вирусные оболочки. Поскольку они не содержат вирусного генетического материала, нет ни вирусного размножения, ни вирусной инфекции. Частично они содержат ингредиенты, которые должны стимулировать иммунную систему. Это может привести к обычным побочным эффектам вакцины, таким как покраснение, боль и припухлость в области места инъекции. Также возможно, что организм отреагирует лихорадкой. В редких случаях возникают дополнительные побочные эффекты.

Вслед за яркими тематическими исследованиями и освещением в СМИ возможной ассоциации вакцин против ВПЧ с серьезными аутоиммунными заболеваниями, ученые из Института Пауля Эрлиха проанализировали ситуацию и сделали следующий вывод: «С момента введения вакцины против ВПЧ их безопасность была изучена в широком масштабе в ходе наблюдательных исследований. Таким образом, текущее состояние исследований указывает на хороший профиль безопасности как для вакцинируемых женщин, так и мужчин. В настоящее время нет доказательств причинно-следственной связи между вакцинацией против ВПЧ и аутоиммунными заболеваниями».

Вероятна длительная защита вакцины.

Является ли вакцинация пожизненной или имеет ли смысл в дальнейшем повторная ревакцинация, в настоящее время неясно. Для этого необходимо проведение долгосрочных наблюдательных исследований. Полученные ранее данные свидетельствуют пока о том, что защита вакцины продолжается в течение длительного периода.

Программа вакцинации рассчитана на длительный срок. Чтобы судить об успехе, нужно смотреть на развитие заболевания в течение длительного периода времени. Обычно для развития рака шейки матки после инфекции ВПЧ требуется от 10 до 30 лет, поэтому еще слишком рано говорить о том, что вакцина защищает от рака.

Но уже наблюдается четкая тенденция: несколько крупных исследований, проведенных по всему миру, показали снижение частоты ВПЧ-инфекции и уменьшение числа предраковых заболеваний шейки матки после вакцинации против ВПЧ. Финское исследование 2016 года также подтвердило эффективность вакцины: молодые девушки и женщины, вакцинированные до первого полового акта, почти на 100% защищены от предраковых заболеваний шейки матки. Десятилетнее исследование показало, что ни у одной вакцинированной женщины не было рака шейки матки против 8% невакцинированных женщин в группе сравнения, где наблюдалось восемь случаев заболеваний на 100 000 женщин. Кокрановская сеть пришла к аналогичному выводу и проанализировала 26 исследований на эту тему в своей метаанализе: из 10 000 вакцинированных женщин только две женщины имели предраковые заболевания, по сравнению с 164 женщинами в группе плацебо.

Успех вакцины против ВПЧ напрямую связан с уровнем вакцинации, как показано в Австралии: здесь почти 90% молодых девушек иммунизируются в рамках школьной программы вакцинации четырехвалентной вакциной. Через три года после введения вакцины у молодых женщин было обнаружено почти на 40% меньше новых случаев рака шейки матки. Случаи заболеваемости остроконечными кондиломами также уменьшились на 90% в группе вакцинированных женщин по сравнению с другими венерическими заболеваниями в течение четырех лет.

Повышение уровня вакцинации может также предотвратить ряд операций на шейке матки с высоким риском для удаления предраковых поражений. Вакцина против ВПЧ также защищает от редких видов рака, таких как рак влагалища, половых губ или полового члена, а также от анального рака или его предшественников, которые также связаны с ВПЧ 16 и 18 типов. Тем не менее, вакцина не отменяет регулярный скрининг на рак шейки матки у гинеколога или врача.

Прививки от ВПЧ также имеют смысл для мальчиков.

Имеющиеся на данный момент данные также делают целесообразным вакцинацию женщин после первого полового акта, когда инфицирование ВПЧ уже произошло, или как часть лечения предраковых поражений, связанных с ВПЧ. С 2018 года Постоянная комиссия по вакцинации также рекомендует вакцинацию мальчиков, что также обеспечивает лучшую защиту для девочек.

Нобелевский лауреат Харальд фон Хаузен говорит о убедительном утверждении: «Мужчины являются […] основными носителями инфекции, и существуют другие виды рака, связанные с папилломавирусами, такие как рак ротовой полости и гортани, которые чаще встречаются у мужчин, чем у женщин Генитальные бородавки также представляют крайне неприятную проблему для обоих полов».

В связи с убедительными научными данными о вакцинации мальчиков в 2018 году в ряде Европейских стран было принято решение включить вакцину для всех детей в возрасте от 9 до 14 лет в календарь вакцинации.

Кто должен быть вакцинирован?

Поскольку при первом половом контакте может произойти инфицирование ВПЧ, лучше всего делать прививку до первого полового акта. Поэтому Постоянная комиссия по вакцинации при Институте Роберта Коха (STIKO) рекомендовала вакцинировать всех девочек и мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет (но не позднее 18-летия) от вирусов папилломы человека. Кроме того, руководство S3 для врачей по вакцинации против ВПЧ-ассоциированной неоплазии рекомендует вакцину с 9-летнего возраста. В принципе, женщины старше 17 лет также могут быть вакцинированы без индивидуального ограничения по возрасту после индивидуального консультирования на основании разрешения на вакцинацию.

Как долго длится защита вакцины?

Согласно текущим данным ,можно предполагать в первые семь лет надежную защиту. Ответ на вопрос о том, как долго будет действовать защита, до какой степени и необходима ли в дальнейшем повторная ревакцинация, будет дан в течение следующих нескольких лет. Имеющиеся данные свидетельствуют, однако, что защита вакцины продолжается в течение более длительного периода. В одном исследовании не было доказательств снижения защиты вакцины против 16 и 18 типов в течение 12 лет после вакцинации.

В каких других ситуациях вакцинация также может быть полезной?

Не каждый половой акт обязательно связан с инфицированием ВПЧ, поэтому вакцина имеет смысл даже после первого полового акта. Кроме того, ВПЧ-инфекция обычно проходит у молодых людей в течение нескольких месяцев. Вакцина может защитить от повторного заражения, потому что она вызывает более сильный иммунный ответ, чем естественная инфекция.

Данные об эффективности вакцины имеются у женщин до 45 лет. Поскольку охват вакцинацией этих женщин значительно ниже, решение зависит от индивидуальной потребности в безопасности соответствующего пациента. Последующая вакцинация может быть полезной для большинства женщин, которые не получили вакцинацию в подростковом возрасте.

Женщины, инфицированные только одним типом вируса папилломы человека, по-видимому, обеспечивают вакцине некоторую защиту от заражения другими типами. Примечание: только вакцинация до первого полового акта в сочетании с регулярным обследованием на рак (мазок Папаниколау) обеспечит максимально возможную защиту от рака шейки матки!

Помимо этого, существуют признаки того, что рецидив после хирургической терапии можно предотвратить путем предварительной вакцинации против вирусов папилломы человека. Таким образом, вакцина против ВПЧ может рассматриваться как часть хирургической терапии для снижения риска рецидива заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here